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ご飯にもパスタにも相性抜群!ぷちぷち食感を楽しむたらこレシピ15選!

ご飯にもパスタにも相性抜群!ぷちぷち食感を楽しむたらこレシピ15選!

【目次】
1.クリーム系も和風も美味しい!たらこパスタバリエ
2.やっぱりコレ!絶品たらこ×ご飯レシピ
3.お酒がすすむ!うま味たっぷり、たらこのおつまみ

 

1.クリーム系も和風も美味しい!たらこパスタバリエ

たらこといえばパスタ! という方も多いのでは? 市販のパスタソースだけでなく、自分好みの味を探すのも楽しいもの。バター醤油やクリームソースなど、簡単に作れて美味しいたらこパスタのバリエーションをご紹介します。

 

冷製でも!ボウルで作れる温泉卵と大根おろしのたらこパスタ

フライパン不要! ボウルの中で和えるだけの簡単レシピ。たっぷりのお湯でパスタを茹でたら、麺つゆとたらこを入れたボウルの中でバターと一緒に和えるだけ。仕上げに大葉や大根おろし、とろーり温泉卵をのせれば、冷製でも美味しい、たらこパスタの完成です。

●タッキーママさんの冷製でも美味しい♪大根おろしと温泉卵乗せたらこパスタ

 

バターの香りが効いてる!たらこパスタの定番レシピ

たらこ、醤油、バターなどを混ぜたソースに茹であがったパスタを混ぜるだけ。仕上げに刻んだ大葉をたっぷりのせれば、喫茶店風の定番たらこパスタがあっという間に完成します♪   

●SHIMAさんの我が家の定番母の味 シンプルが美味しい♪大葉とタラコのパスタ

 

5分で完成!クリーミーなたらこクリームパスタ

茹でたパスタをボウルで和えるだけの時短クリームパスタ。隠し味にマヨネーズを入れる事によって、生クリーム無しでもクリーミーでコクのあるたらこパスタになります。あっという間にできてしまうので忙しい日のお昼などにもぴったりですね。

●しゃなママさんの5分で出来上がり!?クリーミーたらこパスタ♪

 

パスタに下味をつけるのがポイント!かわいいピンク色のたらこパスタ

バター・卵黄・生クリーム・牛乳でこっくり濃厚に仕上げたカルボナーラ風ソースにたらことキャベツを加えて。春らしい色合いのパスタです。ポイントは、麺を茹でるときのお湯に昆布茶を加えること! しっかりとパスタに味が付いていれば、仕上がったとき全体の味がぼやけません。

●松尾絢子(ちきむん)さんの下味が決め手!春キャベツのたらこカルボナーラ

 

柚子香る、焼きたらこの和風パスタ

醤油ベースのシンプルな味付けの和風パスタ。仕上げに、オーブントースターでしっかり焼いた焼きたらこをたっぷり振りかける、たらこ好きにはたまらないパスタです。爽やかな柚子の香りが良いアクセントになっています。

●松尾絢子(ちきむん)さんのしめじと焼きたらこの和風パスタ 柚子の香り

 

(番外編)たらこ使ったおいしいうどんレシピもご紹介!

麺を茹でている間にソースを準備し、混ぜれば完成! 忙しい日のランチにもピッタリのお手軽うどんレシピです。バター×たらこにレモンの酸味で爽やかさをプラス。くどくなりすぎずにさっぱりと仕上がります。

●Tomomiさんの簡単!たらこバターうどん

 

2.やっぱりコレ!絶品たらこ×ご飯レシピ

たらこはもちろんご飯との相性抜群! そのままご飯にのせるのはもちろんですが、ほかにもいろんなご飯×たらこを試してみませんか? 混ぜご飯、チャーハン、作り置きにぴったりのふりかけまで、ご飯ラバーにはたまらないたらこの色々な食べ方をご提案します!

 

れんこん入りでもちもち食感の炊き込みご飯

れんこんを炊き込んだご飯にたらこを混ぜたたらこご飯。たらこはご飯が炊きあがったあと最後の蒸らしのときに加えるので、ぽろぽろにならずしっとり食べやすく仕上がります。圧力鍋で炊けば、浸水の時間いらずでれんこんも柔らか。小さいお子さんにも食べやすいですよ。

●玉田 悦子さんの浸水不要♪もちもち美味しい れんこんとたらこの炊き込みご飯

 

ご飯がとまらない!たらこふりかけ

実はたらこを使ってカンタンにご飯のお供が作れるのです。たらこ、卵、酒、みりんを混ぜたものを、油をしいたフライパンで4本の菜箸を使って手早くかき混ぜます。細かいそぼろ上になったら出来上がり。ご飯のお供に、おにぎりに、お弁当にと使い勝手の良い作り置きおかずです。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんのソフトたらこふりかけ

 

10分で完成!お手軽たらこチャーハン

たらこがメインのシンプルなチャーハン。たらこを使うので味付けに失敗することなく簡単に味が決まります。バターを2回に分けて加えるとご飯がパラッと香りもよく仕上がります。

●栁川かおりさんのたらこバターチャーハン。

 

お弁当に、たらことみつばのオイルおにぎり

おにぎりの具としても定番のたらこ。今回は焼きたらこにみつばと亜麻仁油を加えていつもとは少し違ったおにぎりに。美肌やダイエットにも効果が期待される亜麻仁油を気軽に摂取できるレシピです♪

●神田依理子さんのたらことみつばのオイルおにぎり

 

バターが香る♪たらことコーンの混ぜご飯おにぎり

コーンとたらこのぷちぷち食感が楽しいアクセントに。焼いてほぐしたたらこを、コーン・バターと一緒にご飯に混ぜておにぎりにしました。きれいなピンク色で、お弁当も華やかになりますよ♪ 

●平野信子さんのたらことコーンのまんまるおにぎり♪

 

3.お酒がすすむ!うま味たっぷり、たらこのおつまみ

日本酒や焼酎、ビールとも相性の良いたらこ。そのまま焼くだけでも立派なおつまみですが、少し手を加えて晩酌の時間をもっと楽しみませんか? すぐに作れる炒め物から、丁寧に下ごしらえした煮付けまで。たらこでつくる簡単なおつまみを紹介します。

 

食べたいときにすぐできる!しらたきのたらこ炒め

しらたきとたらこを炒め合わせたヘルシーなおつまみ。味付けも醤油とめんつゆだけとお手軽なので、あと一品欲しい! というときにもさっと作れるお助けレシピです。お弁当にも。

●さっちん (佐野幸子)さんのしらたきのたらこ炒め

 

たらこで味付け完了!にんじんとちくわのたらこ炒め

ちくわやたらこなど、うま味の強い食材のおかげで味付けいらず、炒めるだけでできちゃう簡単レシピです。にんじんのほかにもピーマンや玉ねぎなど、冷蔵庫に少しずつ残った野菜で作ってみてくださいね。

●楠みどりさんのニンジンとちくわのタラコ炒め

 

旬の時期に作りたい、たらこと結びしらたきの煮付け

冬に出回る生のたらこをしらたきと一緒に煮付けにしました。たらこは初めに熱湯をかけて霜降りにし、臭みを取っておくのがポイント。皮に切り込みを入れて煮付けるとふわっと花が咲いたようにたらこがきれいにひっくり返ります。

●栁川かおりさんのたらこと結びしらたきの煮付け。

 

たらことじゃがいもの相性抜群コンビ、たらこのポテトサラダ

じゃがいもをお鍋で茹でてつぶしたら、後はたらことマヨネーズを一緒に和えるだけ! ワインにもビールにもぴったりのおつまみです。そのままはもちろん、サンドイッチの具にもおすすめです♪

●Yuuさんの作り置きにも♪『コクうまクリーミー♡たらこポテサラ』

 

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