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もちもち食感が魅力!白玉粉で作るおやつとおかずのレシピ15選

もちもち食感が魅力!白玉粉で作るおやつとおかずのレシピ15選

【目次】
1.上新粉や豆腐をミックス♪白玉粉で作る基本のお団子3種
2.白玉粉でパンやドーナツも作れる!もっちり洋風おやつ
3.イチゴ大福も簡単♪柔らかくておいしい和風デザート
4. 軽食やおやつに活用♪白玉粉の隠しワザでもちもちおかず

 

1.上新粉や豆腐をミックス♪白玉粉で作る基本のお団子3種

白玉粉を使った定番おやつといえばお団子♪ 粉と水だけで簡単にできるのが魅力です。白玉粉だけで作った団子では柔らかすぎる、逆にもっと柔らかくしたいというときは、上新粉や豆腐を加えることでお好みの食感に仕上がります。白玉粉だけのレシピから上新粉、豆腐を使ったものまで、3つの簡単お団子レシピです。

 

材料は白玉粉と水だけ!基本の白玉団子の作り方

白玉粉に水を少しずつ加えてこね、耳たぶぐらいの硬さになったら丸めます。あとはお湯で茹でるだけ♪ いちごでピンク色、キウイフルーツで黄緑色など、身近な材料で色を変えることもできますよ!

●平野信子さんのひな祭りにも。3色フルーツ白玉♪

 

上新粉を加えて弾力アップ♪簡単みたらし団子

白玉粉だけだと柔らかすぎるという人におすすめのレシピ。白玉粉と上新粉を半々にすることでもちもちの弾力がアップするんです! 粉に水を加えてこね、熱湯で茹でるだけだから簡単ですよ。たれは醤油、砂糖、片栗粉、水を火にかけて混ぜるだけで作れます♪

●神田依理子さんのみたらし団子

 

豆腐と混ぜるだけ!柔らかヘルシー白玉団子

木綿豆腐と白玉団子を4:3の比率で混ぜ、茹でて冷水にとるだけ。豆腐の水切りも不要なのでラクチンです♪ 豆腐を使った白玉団子は柔らかく、噛み切りやすくなるのでお子さんや高齢の方にも食べやすくなります。

●藤原朋未さんの豆腐白玉だんご

 

2.白玉粉でパンやドーナツも作れる!もっちり洋風おやつ

もっちりとした食感に仕上がる白玉粉の特性を活かせば、ポンデケージョやドーナツ、パンなどの洋風おやつにも活用できます。白玉粉が余っている時や薄力粉などの材料がない時にオススメです。ホットケーキミックスと合わせて使う簡単レシピも充実しています♪

 

おやつやおつまみにぴったり♪もっちりポンデケージョの作り方

もともとはタピオカの粉を使って作るポンデケージョ。ブラジル生まれの小さなパンです。これを白玉粉でもっと手軽に作ったアレンジバージョン。粉チーズ、ベーキングパウダー、卵、牛乳、オリーブオイルで生地を作り、ウィンナーを包んで焼きました。お子さんのおやつにも、おつまみにも!

●楠みどりさんのおつまみにも!ウインナー入りもっちりポンデケージョ

 

白玉粉を混ぜてもっちり♪ホームベーカリーで作るパン

白玉粉を混ぜこむことで外はカリッ、中はもちっと仕上がります。白玉粉の代わりに上新粉を使ってもOK。白ごまとはちみつ入りの香ばしい食パンです。

●シニア野菜ソムリエ立原瑞穂さんの白ごまはちみつもっちり食パン(HB使用)

 

白玉粉とホットケーキミックスで作る♪もちもち食感のドーナツ

白玉粉に牛乳を加えてなめらかにしたら、はちみつ、ホットケーキミックスを混ぜて生地を作ります。丸く成型して油でこんがりと揚げ、お好みで粉糖やきな粉をまぶします。みんな大好きなあのドーナツのもちもち食感が家で再現できますよ♪

●松井さゆりさんのもちもちハニードーナツ

 

ホットケーキミックスと豆腐でもっちりチュロス♪

Nadiaの白玉粉デザートで上位のレシピ。白玉粉と豆腐を混ぜ、さらにホットケーキミックスを混ぜた生地を搾り出し、油で揚げます。生地を保存袋に入れて、そのまま搾り出すので洗い物も少なくて済みます。

●野島ゆきえさんのおうちで作れる カリッともちもちなシュガーチュロス

 

3.イチゴ大福も簡単♪柔らかくておいしい和風デザート

白玉粉に向いているのはもちもちとした、伸びのいい大福や求肥などのお菓子です。またツルリと食べることができ、冷やしても硬くならないので、冷たいデザートにもぴったり。そんな白玉粉が得意とする和のデザート4つのレシピを紹介します。

 

白玉粉、砂糖、水の比率が覚えやすい!レンジで簡単にできる大福

白玉粉、砂糖、水の分量は1:1:2にします。白玉粉と砂糖に水を少しずつ加えて混ぜ、レンジで加熱してまた混ぜる、という作業を透明感が出るまでくり返します。片栗粉を広げた上に餅をのせ、あんこをくるんで丸めれば完成です!

●河埜 玲子さんの分量が覚えやすい。食べきり。レンジ大福餅(白玉粉)

 

白玉粉と市販のあんこでできる♪レンジで作るイチゴ大福

白玉粉と砂糖を混ぜ、レンジで加熱して生地を作ります。イチゴを包んだこしあんに生地をかぶせれば完成! 生地がべたつくのですばやく作業するのがポイント。全工程が写真付きで分かりやすく紹介されたレシピです。

●北島真澄さんのいちご大福(全行程写真付き♪)

 

いろんな和菓子が作れちゃう♪白玉粉で作る求肥

求肥は冷たくなっても時間が経ってもやわらかいままなので、そのまま食べても大福やあんみつ、どら焼きなどにアレンジしても楽しめます♪ 白玉粉と上白糖、水を混ぜ、レンジで加熱して作るので、お手軽!

●がまざわ たかこさんのもっちり柔らか求肥

 

ひんやり和デザートもお任せ♪抹茶味の白玉入りあんみつ

抹茶白玉は白玉粉に抹茶を混ぜ、あとは基本の白玉と同じように作ります。抹茶白玉、粉寒天で作った寒天とあんこ、缶のみかんを器に入れて、黒蜜をかければ白玉あんみつの出来上がりです♪

●榎本 美沙さんの抹茶白玉あんみつ

 

4. 軽食やおやつに活用♪白玉粉の隠しワザでもちもちおかず

軽食やおやつのおなじみの料理に白玉粉を使う隠しワザ的なメニューを集めました。もちもちした食感がたまらないチヂミやお好み焼きなどのおかずも、白玉粉をプラスすればさらにもっちり感がアップ♪ 他にも韓国ホットドッグや大根餅など、アジアンメニューが充実です。

 

白玉粉を加えてもちもちに♪混ぜて焼くだけのニラ入りチヂミ

水を加えてよく混ぜた白玉粉に薄力粉、塩、ニラを混ぜます。あとはフライパンにごま油を熱して焼き目が付くまで焼くだけです。卵焼き器で作ると、均一に四角くカットできます。

●野島ゆきえさんのもちもち食感 ニラチヂミ

 

卵も小麦粉も不要!白玉粉と水、具材でできるお好み焼き

白玉粉と水以外は、キャベツ、桜えび、小ねぎ、かつお節などの具材だけで作れます。小麦粉で作るよりももっちり、しかも卵いらず。しょうゆで食べてもおいしいです!

●星野奈々子さんの白玉粉でお好み焼き

 

もっちり、カリカリの衣からチーズがとろり♪韓国ホットドッグ

人気の韓国屋台フード・ホットドッグ。串に刺したチーズに衣を巻き、パン粉をつけて揚げることで中はもちもち、外はカリカリに♪ 薄力粉、白玉粉、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜた衣で再現したレシピです。

●MARI'sさんの韓国気分♪手作り衣deのび〜るチーズドッグ(ハットグ)

 

主材料3つで作れる!もちもち、パリパリ食感の大根餅

点心でおなじみの大根餅も3つの主材料と塩だけあれば作れます。軽く塩もみした大根、ハム、大根の葉に白玉粉を混ぜて焼くだけ! 強めの弱火で焼くことで、表はパリパリ、中はもっちりを楽しめます。

●manngo(河野ひとみ)さんのモッチモッチ簡単ハムの大根餅

 


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