メディア個別 料理にうま味と栄養をプラス!食べごたえばっちりの、人気しめじレシピ15選 | アリシー

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料理にうま味と栄養をプラス!食べごたえばっちりの、人気しめじレシピ15選

料理にうま味と栄養をプラス!食べごたえばっちりの、人気しめじレシピ15選

【目次】
1.定番おかずから時短レシピまで!しめじを使った人気のおかず
2.和風パスタにペペロンチーノ…しめじが美味しいパスタ
3.栄養たっぷり、体もポカポカ♪しめじを使った美味しいスープ
4.しっかり歯ごたえでボリューム満点!しめじのご飯レシピ

 

1. 定番おかずから時短レシピまで!しめじを使った人気のおかず

炒めたり茹でたり焼いたり、いろんな方法でしめじを美味しくいただくレシピ。ほかの具材と合わせて食感を楽しめるおかずや、しめじが主役の絶品おかずなどたっぷりご紹介します。

 

和食の定番!しめじでワンランクアップする、ほうれん草の白和え

美味しいけど手間がかかる白和えを、お手軽に作れちゃうレシピ。練りゴマとすりゴマを使うことで、すり鉢いらずで作ることができます。しめじの歯ごたえとうま味で、ワンランク上の仕上がりに!

●きよみんーむぅさんの【基本の和食】ほうれん草の白和え

 

柚子の香りがふんわり上品に漂う、小松菜としめじのおひたし

輪切りにした柚子と一緒に具材を漬け込んだ、上品な味付けのおひたし。野菜はサッと茹でてからうちわであおいで冷ますと、水っぽくならずしっかりと味が染み込みます。

●manngo(河野ひとみ)さんの小松菜としめじのお浸し柚子風味

 

「あと一品」に便利!レンジで作る、きのこのレモンバターソテー

レンジで加熱したきのこにバターとレモンを加え、混ぜ合わせたら完成! ビールのおつまみにもぴったり、忙しい時でもサッと作れる便利なおかずです。いろんなきのこを組み合わせれば、豪華に仕上がりますよ。

●神田依理子さんの【5分】レンチンきのこのレモンバターソテー

 

しめじ、エリンギ、まいたけ。たっぷりキノコと豚肉の中華炒め

甜麺醤とオイスターソースを使って具材を炒める、しっかり味のおかず。きのこのうま味、豚肉のコクのある脂身、ニンニクとゴマの香りで、お箸が止まらなくなる美味しさです♪

●さっちん (佐野幸子)さんの豚ばら肉ときのこの中華炒め

 

シンプルに美味しい!しめじ、マッシュルーム、エリンギのアヒージョ

調味料は塩だけ、ニンニクと唐辛子を風味づけに使ったシンプルなスペイン風おつまみ。きのこそれぞれの歯ごたえや味を楽しめる絶品おかずです。ワインのお供におすすめ!

●加瀬 まなみさんの3種のきのこのアヒージョ

 

簡単&ヘルシーな副菜。こんにゃくとしめじのピリ辛めんつゆ炒め

しめじとこんにゃくという、低カロリーでヘルシーな食材を組み合わせたおかず。めんつゆで味付けするので、パパッと手軽に作れます! 唐辛子を多めに入れるとお酒がすすむおつまみにも。

●楠みどりさんのこんにゃくとしめじのピリ辛めんつゆ炒め

 

秋の味覚を堪能できる♪サツマイモとキノコのバターホイル焼き

サツマイモとタマネギ、旬のきのこをたっぷりと使ったホイル焼き。アルミホイルに具材をのせ、酒と醤油を回しかけ、バターをのせてトースターへ。粉山椒をふるとグッと大人向けになりますよ。

●築山紀子さんのきのことさつまいものバターホイル焼き

 

2.和風パスタにペペロンチーノ…しめじが美味しいパスタ

休日のランチやホームパーティーなどで活躍するパスタ料理。しめじ特有の歯ごたえは、どんな味付けのパスタに使っても存在感抜群! お醤油風味やペペロンチーノなど、お好みに合わせてどうぞ♪

 

バター醤油の香りが食欲をそそる、ほうれん草としめじのパスタ

ほうれん草にタマネギ、しめじと、野菜がたっぷり入った満足度の高いパスタ。具材を炒め合わせて、茹でたパスタと和えるだけの簡単レシピです。最後にバターを加えて、香り良く仕上げましょう。

●楠みどりさんのほうれん草としめじのバター醤油パスタ

 

豆乳でまろやか仕上げ!ヘルシーなきのこの和風クリームパスタ

炒めた具材に醤油をかけ、豆乳を加え煮詰めてクリーミーなパスタソースを作ります。パスタを加えて、塩コショウで味を調えたら完成。子どもからシニアまで人気の高い一品です。

●Ryogoさんの【絶品!】きのこの和風クリームパスタ

 

定番だけど美味しい!きのこ×ベーコンで作るトマトパスタ

数種類のきのことベーコン、トマト缶を使った、オーソドックスなトマトパスタ。にんにくやオレガノを効かせて大人味に。最後にパルミジャーノレッジャーノをトッピングすると華やかに仕上がります。

●Ryogoさんの【簡単!】きのことベーコンのトマトパスタ

 

鷹の爪を使わず作る!きのこたっぷりペペロンチーノ

焦げやすい鷹の爪の代わりにラー油を使った失敗なしのペペロンチーノ。具材はきのこのみのお手軽パスタです。味に深みが出るので、数種類のきのこを入れるのがおすすめ。

●ひろさんきっちんさんのきのこたっぷりペペロンチーノ

 

3.栄養たっぷり、体もポカポカ♪しめじを使った美味しいスープ

スープの具材にしめじを使えば、溶け出してしまう栄養まで全部摂取することができます。栄養たっぷりのしめじスープは、忙しい時や食欲がない時にもおすすめですよ。

 

朝食にもぴったり!鶏肉、タマネギ、しめじのトマトクリームスープ

トマト缶とクリームシチューの素を組み合わせた、まろやかな味わいのスープ。鶏もも肉ときのこでボリュームが出るので、朝食やちょっと小腹が空いた時のお夜食などにもおすすめ。

●ひえだちひろ(檜枝ちひろ)さんの簡単!チキンとしめじのトマトクリームスープ

 

やさしい味で栄養たっぷり!カブとベーコンのミルクスープ

きのことベーコン、栄養たっぷりのカブの葉っぱを使ったミルクスープ。鶏がらスープに牛乳を加えたあっさり味で、小さいお子さんやシニアにも食べやすいスープです。

●tomokoさんのかぶとしめじのミルクスープ

 

4.しっかり歯ごたえでボリューム満点!しめじのご飯レシピ

加熱してもしっかりとした歯ごたえが残るしめじは、ボリュームのあるご飯ものを作りたい時にも大活躍! いつものチャーハンを豪華にするレシピや、手軽に作れるピラフのレシピをご紹介します。

 

いつものメニューをちょっと豪華に!しめじのあんかけチャーハン

タマネギやピーマンなどお好きな具材でチャーハンを作り、しめじがたっぷり入った中華あんを回しかけていただくごちそうレシピ。糸唐辛子をのせてピリッと仕上げます。

●横田 尋香/ひなちゅんさんのあんかけ炒飯

 

食物繊維たっぷりでダイエットにも。きのこと豆の和風ピラフ

洗ったお米に調味料、ミックスビーンズときのこを加え、炊飯器のスイッチを押すだけの簡単ピラフ。きのこのうま味がご飯に染み込んで、少量のバターでもしっかりコクのある味に仕上がります。

●河埜 玲子さんの冬太り解消。炊飯器で!押し麦入り きのこと豆の和風ピラフ


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