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柚子の爽やかな香りを活用!美味しい柚子レシピ15選

柚子の爽やかな香りを活用!美味しい柚子レシピ15選

【目次】
1.スッキリ爽やか!柚子の香りを活かしたおかず
2.旬の時期に作りたい、おしゃれな柚子のお菓子レシピ
3.自分好みに調節可能、香りも豊かな自家製柚子調味料

 

1. スッキリ爽やか!柚子の香りを活かしたおかず

柚子といえば柑橘系の爽やかな香りが大きな特徴です。皮の部分に多く含まれる豊かな風味を、様々な料理に活かしてみませんか? 定番のものから冬にぴったりの鍋まで、柚子の香りを堪能できるおかずを紹介します。

 

お箸がとまらない美味しさ、柚子と大根の甘酢漬け

甘酸っぱい大根の酢漬けに爽やかな柚子の香りをプラスすれば、お箸の止まらないさっぱりとした美味しさに。冷蔵庫での保存期間の目安は約4〜5日です。「忙しいけれどあと一品欲しい!」という時にも役立つ、手軽な作り置きの副菜です。

●Yuuさんのお箸が止まらない!!『大根のゆず甘酢漬け』

 

赤味噌のこっくり味が美味しいふろふき大根

寒くなると食べたくなるふろふき大根を手軽に作れるレシピです。昆布だしで煮込んだ大根に、混ぜるだけでできるこっくり赤味噌だれを添えて。シンプルなおかずに柚子の香りが加わると、ぐっと上品に仕上がります。

●若子みな美さんのふろふき大根

 

お正月やお祝い事に、保存が効いて便利な「紅白なます」

お正月や節句など、お祝いごとには欠かせない紅白なます。冷蔵庫での保存期間の目安は5〜7日間さ。お正月に限らず、毎日のおかずにも大活躍です。爽やかな酸味と柚子の香りが引き立つので、幅広いメニューとの相性も良く、箸休めにもぴったり。人参を大根より少し細めに切るのが、見た目をよりきれいに見せるポイントですよ。

●藤原朋未さんの基本の紅白なます

 

様々な野菜やお豆腐に、基本の柚子味噌

柚子の果汁と皮を、弱火でじっくり丁寧に煮詰めた柚子味噌の基本レシピです。甘みのある白味噌に柚子の爽やかな香りと風味が加わり、上品な味わいに。里芋やこんにゃく、お豆腐など、様々な食材によく合う万能調味料の出来上がりです。

●川崎利栄さんの万能!柚子みそ

 

手作りの塩柚子香る、白菜の漬物

柚子をペースト状にして塩と混ぜ合わせて作る「塩ゆず」を使用した、お手軽なお漬け物。材料を全て刻んで容器に入れたら、あとは重石をして待つだけ。半日後には、柚子の風味が爽やかな美味しい浅漬けの出来上がりです。夜仕込んでおけば翌朝には完成しているので、お弁当の添え物にもおすすめです。

●小春さんのゆず風味の白菜浅漬け

 

柚子をたっぷり堪能、冬にぴったりの柚子鍋

旬の柚子をたっぷり使用した香りの良いお鍋。具材は豚肉、ねぎ、豆腐の3種類だけですが、シンプルなだけに甘味の増した旬のねぎや柚子の酸味と香りが引き立つ、冬にぴったりの鍋です。見た目も華やかで食卓が明るくなりそうですね。

●庭乃桃さんの柚子(ゆず)鍋

 

2.旬の時期に作りたい、おしゃれな柚子のお菓子レシピ

程よい酸味のある柚子の果汁や、さっぱりした柚子皮の苦味は、甘みの強いスイーツとも相性抜群。今回は保存にも便利なジャムのレシピから、見た目もおしゃれなケーキまで。柚子好きにはたまらない、柚子の特徴を活かしたお菓子のレシピを紹介します。

 

柚子をまるごと使用!自家製柚子ジャム

果肉や種まで、柚子をまるごと使用した甘酸っぱいジャム。柚子の種はとろみ成分のペクチンを多く含むので、一緒に煮込めばひと味違った本格的な味わいに。パンやヨーグルトにのせても、お湯を注いで柚子茶にしても美味しくいただけます。

●にがはっぱ 平沢あや子さんのゆずのジャム

 

柚子が余ったときに便利!お手軽ジャムレシピ

料理の香りづけなどで使った柚子が少し余ってしまった…なんて時におすすめの柚子ジャムレシピ。柚子2個でつくるお手軽なジャムです。苦みやえぐみをとるために柚子の外皮を3回ほど茹でこぼし、果汁と砂糖と一緒に10分煮込みます。初めて柚子ジャムに挑戦する人にもおすすめです。

●ハッピーさんのゆず2個で手作りゆず茶用ジャム

 

ビタミンCたっぷり、柚子みかんジュース

風邪を引いたときにもぴったりな、柚子とみかんの果汁を絞ったビタミンCたっぷりのジュース。柚子とみかんそのものの美味しさが味わえます。お好みで、はちみつも入れても相性抜群です。寒い日には、あたためて生姜を少し加えて頂くのもおすすめです。

●栁川かおりさんの柚子みかんジュース。

 

長期保存可能!おしゃれな柚子ピール(砂糖漬け)

材料は2つだけ! 柚子の皮を煮詰めて砂糖漬けにし、バットに散らして2~3日乾かせば、ほろ苦い柚子の風味が美味しい大人のおやつの完成です。砂糖漬けなので、長期保存も可能。かわいくラッピングしてプレゼントしても喜ばれそうですね♪

●タラゴンさんのキラキラほろ苦ゆずピール☆

 

おもてなしにぴったり!柚子のパウンドケーキ

すりおろした柚子の皮に、果汁でつくった柚子シロップを加え、最後に柚子ピールも散らした柚子好きにはたまらないパウンドケーキ。爽やかなホワイトチョコレートのデコレーションもかわいらしく、おもてなしにぴったりのお菓子です。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんの柚子のパウンドケーキ

 

3.自分好みに調節可能、香りも豊かな自家製柚子調味料

生のままより保存期間を長くすることができ、ひと工夫加えることで市販のものとは違う風味を出せる、自家製の調味料。何度も作っていくうちに、自分好みや家族好みの味わいに少しずつ変えていけるのも嬉しいですね。今回は手軽に作れる、手作りの柚子調味料レシピを紹介します。

 

柚子の季節に作りたい、材料3つの自家製柚子胡椒

薬味や料理の隠し味など、いろいろな料理に添えて使える便利な柚子胡椒。実は簡単に手作りできるんです! 材料は青ゆず・青唐辛子・塩だけ。すり鉢で丁寧に混ぜ合わせれば、フレッシュな香りがたまらない柚子胡椒のできあがり。出回る時期の短い青ゆずの香りを、たっぷり楽しんでくださいね。

●いがらしかなさんの自家製ゆずこしょう。材料は3つだけ。

 

見た目も鮮やか、ピリッと辛い赤い柚子胡椒

赤唐辛子と完熟の柚子でつくる真っ赤な柚子胡椒。自家製の柚子胡椒は塩分量の調整ができるので、市販のものより自分好みな味わいに。赤い見た目が献立全体を引き立てます。赤唐辛子を使わない緑色の柚子胡椒と、併せて準備して置きたい自家製調味料です。冷凍保存もできるので使い切れなくても安心です。

●小春さんの赤い柚子胡椒

 

柚子の香り豊か、自家製柚子ポン酢

料理に柚子の皮だけを使用して、果肉部分が余ってしまった。そんなときにおすすめなのが、自家製の柚子ポン酢。残った果汁を使って自分好みのポン酢を作ってみませんか? お鍋や料理の味付けに、これからの季節大活躍してくれそうですね。

●kumakichiさんの自家製青柚子ぽん酢♪

 

いつものサラダが大変身、柚子香る簡単ドレッシング

柚子の果汁でつくるシンプルなドレッシング。材料は、柚子果汁、サラダ油、塩こしょうのみでとっても簡単。シンプルだからこそ、柚子の香りや味わいがしっかりと感じられるドレッシングです。いつものサラダが爽やかな味わいに大変身。

●いがらしかなさんの手作りゆずドレッシング。爽やかな味わい。


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