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コリコリ食感がクセになる!栄養たっぷり、エリンギを美味しく食べるレシピ15選

コリコリ食感がクセになる!栄養たっぷり、エリンギを美味しく食べるレシピ15選

【目次】
1.食べごたえ抜群!エリンギってどんなきのこ?
2.エリンギの基本!食感を楽しむ炒め物レシピ
3.相性バツグン♪豚肉×エリンギの大満足おかず
4.食べ方いろいろ♪エリンギの人気レシピ

 

1. 食べごたえ抜群!エリンギってどんなきのこ?

しっかりとした食感でお料理のかさ増しにも活躍してくれるエリンギ。ボリュームがあるだけでなく、栄養もたっぷり摂取できるんです! エリンギの健康効果や保存方法など、お役立ち情報をご紹介します。

 

栄養たっぷり、カロリーは低め!エリンギの健康効果とは

エリンギはきのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果があるといわれています。またビタミンB、ビタミンDを含んでいるため、骨粗鬆症の予防、免疫力アップのほか、美肌効果など女性にうれしい美容効果も!
カロリーは1本あたり10kcalと低く、むくみ予防の効果も期待できるため、ダイエット中の人にもうれしい食材なのです。

 

冷蔵保存できる期間は?冷凍はOK?エリンギの保存方法

エリンギなどのきのこにとって、水分は大敵! 水気があったり湿度が高かったりすると、すぐに傷んでしまいます。そのため保存するときには、キッチンペーパーなどに包んでジップ付きの袋に入れておくのがベター。冷凍する場合は、使いやすいサイズにカットしてから冷凍すると、そのまま料理に使うことができます。

 

2.エリンギの基本!食感を楽しむ炒め物レシピ

エリンギは加熱してもクタッとなりにくく、独特の歯ごたえを楽しむことができます。味付けや素材の組み合わせなど、バリエーション豊かなレシピを集めました。

 

醤油風味のしっかり味!簡単に作れる、エリンギのバター醤油ソテー

こっくりとしたバター醤油味に爽やかなレモン果汁を合わせた、簡単で美味しいおかず。エリンギは包丁を使わず手で割くことで、香りや歯ごたえがよりいっそう楽しめます。

●夢さんの冷めても美味しい!エリンギのレモンバター醤油ソテー

 

味も見た目も大満足♪ピーマンとエリンギのチンジャオロース

チンジャオロースのタケノコをエリンギに置き換えた節約レシピ。ピーマンとエリンギを細長く切って炒めたら、歯ごたえもばっちりの美味しいおかずに! お弁当にもおすすめの一品です。

●SHIORIさんのエリンギのチンジャオロース風。

 

エリンギ、しめじ、舞茸。たっぷりきのことニンジンのきんぴら

ピーラーで薄く切ったニンジンと、きのこをたっぷり使ったきんぴら。ゴマ油の風味と塩のみの味付けで、素材の味をしっかり引き出します。作り置きもできるお役立ち副菜レシピです。

●増田陽子さんの【作り置き・お弁当】きのこと人参の塩きんぴら

 

素材ごとの歯ごたえが楽しい、エリンギとジャガイモのバター醤油炒め

エリンギ、アスパラ、ジャガイモ、それぞれの歯ごたえが楽しめる、しっかり味のおかず。オリーブオイルで具材を炒めてからバターを加えて味を絡ませることで、コクのある味わいに。

●Norimakiさんの簡単副菜*エリンギとじゃがアスパラのバター醤油炒め

 

ボリュームたっぷりの卵料理。エリンギとマッシュルームのピカタ

エリンギとマッシュルームに、チーズたっぷりの溶き卵を絡ませて焼き上げます。弱火で時間をかけて焼くのがポイント。プチトマトの酸味が爽やかな、満足感のあるおかずです。

●かめきちパパさんのエリンギとマッシュルームのピカタ

 

味噌の風味でやみつきに♪エリンギとナスの味噌バターステーキ

ナスのトロッとした食感、エリンギのコリコリした歯ごたえがたまらない、ぜいたくな味わいの一品。味噌ダレが焦げないよう、具材にしっかり火が通ってから調味料を加えましょう。

●Mayu*さんのエリンギと茄子の味噌バターステーキ

 

3.相性バツグン♪豚肉×エリンギの大満足おかず

豚肉のコクのある脂身とエリンギの淡白な味わいはとっても好相性。少ないお肉でもボリュームが出るので、満足度の高いおかずになりますよ。

 

【豚こま×エリンギ】作り置きできる、豚肉ときのこのショウガ煮

千切りにしたショウガを具材と一緒に炒め、調味料で煮詰めることで日持ちするおかずに。甘辛いお醤油味とショウガの香りが食欲をそそります。

●たっきーママさんの日持ちする作り置きおかず【豚肉ときのこの生姜煮】

 

【ベーコン×エリンギ】粒マスタードが決め手のごちそうおにぎり

小さく角切りにしたベーコンとエリンギが入った、うま味たっぷりの豪華なおにぎり。大きめにスライスしたエリンギとパセリを飾ったら、おもてなしにもおすすめ。

●庭乃桃さんの焼きエリンギとベーコンのオイルおにぎり

 

【薄切り肉×エリンギ】香味野菜たっぷりの、ヘルシーな豚しゃぶ

豚の薄切り肉ときのこをさっと茹で、おろしショウガとニンニクが入ったコクのあるゴマダレで和えた一品。きのこを茹でたお湯で豚肉を茹でるので、時短&省エネにも。

●河埜 玲子さんのヘルシー!キノコと豚しゃぶの香り胡麻和え

 

【豚バラ×エリンギ】包丁いらずで簡単!ご飯がすすむポン酢炒め

下味を付けた豚バラとエリンギをゴマ油で炒め、合わせておいた調味料を具材に絡めたら完成。エリンギは手で割くので包丁は不要! メインになるしっかり味のおかずです。

●Yuuさんの包丁&まな板いらず♪『豚バラとエリンギのゆずポンソテー』

 

4.食べ方いろいろ♪エリンギの人気レシピ

定番の炒め物だけでなく、もっとエリンギを楽しみたいときにおすすめのレシピ。サラダやスープ、作り置きもできるマリネなど、人気のレシピを集めました。

 

こんがり焼いたエリンギが香ばしい♪ワカメときのこのサラダ

エリンギと舞茸に塩をふって表面をこんがりと焼き付け、生野菜にのせていただきます。甘めに味付けしたドレッシングにワサビを加えて、風味豊かな大人の味に。

●鈴木美鈴さんの香ばしいきのことわかめのサラダ

 

ヘルシー食材で食べごたえばっちり!きのことベーコンの豆乳スープ

お豆腐をひとつまるごと器に入れ、スープの中で崩しながらいただくボリューミーな一品。豆乳にきのことベーコンのうま味が染み出した、まろやかな味わいのスープです。

●がまざわ たかこさんのきのことベーコンの豆腐豆乳スープ

 

簡単&オシャレな作り置きレシピ!きのこの和風マリネ

小さめに切ったきのこを油で炒め、醤油、みりんなどの調味料を加えて炒め合わせたら出来上がり。エリンギや舞茸など色んなきのこを使うと、歯ごたえや風味の違いを楽しめます♪

●北村みゆきさんのきのこの和風マリネ

 

チーズのコクがたまらない!きのこのパルミジャーノ和え

こんがり焼いたきのこをパルミジャーノ・レッジャーノで和えた、ワインにぴったりのおかず。味付けはシンプルに塩コショウのみ、きのこの美味しさを堪能できる一品です。

●楠みどりさんの焼きキノコのパルミジャーノ和え

 

きれいな彩りでおもてなしにも♪アスパラとエリンギのクリームパスタ

アスパラのグリーンが鮮やかなクリームパスタ。生クリームは使わず、牛乳とパルミジャーノチーズで香り良く仕上げます。アスパラの穂先は軽く茹で、盛り付けのときに飾ると◎。

●tomokoさんのアスパラとエリンギのチーズクリームパスタ


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