メディア個別 やさしい甘みと独特の歯ごたえ!旬のかぶを味わいつくす人気レシピ15選 | アリシー

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やさしい甘みと独特の歯ごたえ!旬のかぶを味わいつくす人気レシピ15選

やさしい甘みと独特の歯ごたえ!旬のかぶを味わいつくす人気レシピ15選

1.サラダから煮物まで。かぶが主役の人気おかず
2.行楽シーズンに大活躍!お弁当に使えるかぶのおかず
3.和洋どちらでも美味しい♪かぶを使ったスープのレシピ
4.栄養満点!かぶの皮や葉を美味しく食べるレシピ

 

1. サラダから煮物まで。かぶが主役の人気おかず

短時間で作れるサラダやお漬物、やわらかな味わいの煮物、おつまみにぴったりの炒め物など、かぶの魅力がたっぷり味わえる人気レシピを集めました。

 

きれいな彩りでおもてなしにも♪柚子香る、かぶとホタテのサラダ

かぶの実の白をベースに、かぶの葉の緑、ラディッシュの赤の組み合わせがきれいなサラダ。ホタテ缶のうま味で、しっとりと味わい深く仕上がります。柚子の代わりにレモンなどの柑橘類でもOK!

●北島真澄さんのカブとホタテの柚子サラダ

 

簡単だけど上品なお漬物。昆布茶で作る、かぶの千枚漬

さっぱりと上品な味で箸休めにもぴったりの千枚漬け。昆布茶を使うことで手間なく、短時間でうま味たっぷりのお漬物が作れます。きれいな白に仕上げるため、砂糖は色の付いていないものを選んで。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの箸休めにおすすめ♡昆布茶で作る*我が家のお手軽千枚漬け♡

 

厚揚げ入りでボリューム満点!鶏肉とかぶの甘味噌炒め

ほんのり甘い味噌味で鶏肉を炒め、そこにかぶの淡白な味わいと歯ごたえをプラス。厚揚げのボリューム感で、食べ応えも抜群のおかずです。大葉とゴマで味のバランスもばっちり!

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの厚揚げでカサ増し*鶏肉とかぶの香り甘味噌炒め♡

 

ワインのおつまみに。冷めても美味しい、かぶとベーコンのソテー

かぶのシンプルな甘みに、ベーコンのうま味とパルミジャーノレッジャーノのコクを加えた一品。くし切りにしたかぶを白ワインで蒸してから、表面をしっかり焼くことで甘みを引き出します。

●曽布川優子さんのカブとベーコンのソテーパルミジャーノ風味

 

材料ふたつで味付けいらずの炒め物!かぶと塩昆布のオリーブオイル炒め

オリーブオイルでかぶが半透明になるまでじっくり炒め、塩昆布を加えて絡めるだけのシンプルなレシピ。やわらかく仕上げたい時は弱火、表面をこんがり仕上げたい時は中火と、お好みで調節を。

●小澤 朋子さんのカブの塩昆布オリーブオイル炒め

 

コクのあるしっかり味でご飯がすすむ!かぶとツナのポン酢和え

かぶを塩と砂糖で揉んでやわらかくし、ツナと調味料を加えてしっかり味の和え物に。ポン酢とゴマ油のコンビで、コクはあるけどしつこさのない、さっぱりとした後味に仕上げます。

●小春さんのかぶのツナぽん和え

 

栄養満点、寒い日に食べたい♪まるごとかぶと豚肉の煮物

かぶの実から葉っぱまでまるごと使うことで、彩りよく栄養価もアップ。豚肉を加えて、しっかりメインのおかずにもなる一品に。仕上げにとろみを付けたやさしい味で、体がぽかぽか温まります。

●はっとりみどりさんのかぶ丸ごと 簡単炒め煮

 

2.行楽シーズンに大活躍!お弁当に使えるかぶのおかず

時間のあるときに作り置きしておけば、朝は詰めるだけでOK! しっかり味でご飯がすすむ、お弁当にぴったりのおかずをご紹介します。

 

万能おかずを作り置き。かぶと塩鮭のオリーブオイル和え

かぶは和風だしで揉んで水気を切っておきます。甘塩鮭を焼いて粗くほぐし、かぶと一緒にオリーブオイルで和えたら完成。箸休めに、おつまみに、お弁当にと大活躍してくれる一皿です。

●小澤 朋子さんのカブと塩鮭の即席旨漬け。作り置きに便利♪

 

青じそ風味でさっぱり美味しい!白だしベースの、かぶのマリネ

塩で揉んだかぶを、白だし、砂糖、レモン汁、オリーブオイルを合わせたマリネ液で和える、お手軽な一品。青じそは包丁を使わずに手でちぎると、より風味豊かな仕上がりに。

●Yuuさんの汁まで飲み干すうまさ♪『かぶと大葉のだしマリネ』

 

味付け不要?!もう一品の副菜に便利な、かぶとしらすのナムル風

ゴマ油の香りとしらすの味で、調味料を使わずに作るナムル風のおかず。かぶの実はしんなりするまで塩で揉み、かぶの葉はレンジで加熱。温めたゴマ油をかけて、全体を和えたら出来上がりです。

●庭乃桃さんの小かぶとしらすのナムル風

 

3.和洋どちらでも美味しい♪かぶを使ったスープのレシピ

加熱によってトロリとやわらかくなるかぶを使うと、やさしい口当たりのスープが作れます。子どもが大好きなポタージュからとろみのある味噌汁まで、かぶのスープレシピを集めました。

 

ほんのり甘いあっさり味。かぶをじっくり味わえるポタージュ

定番のジャガイモやカボチャよりも淡白な味わいの、かぶのポタージュ。かぶとタマネギをコンソメで煮てミキサーにかけ、牛乳を加えて味を調えます。スープの濃さはお好みで、牛乳と水の割合を調節して。

●若子みな美さんのかぶのポタージュ

 

野菜の美味しさそのまま!シンプルに仕上げる、かぶのポトフ

ざっくりと大きめにカットした野菜とウインナーを土鍋に入れ、コンソメでシンプルに仕上げるポトフ。ショウガパウダーを加えることで風味が良くなり、風邪予防にも。

●sumisumiさんの土鍋でほっこり!かぶのポトフ

 

やわらか食材の組み合わせで体ぽかぽか♪白菜とかぶの味噌汁

とろっとした食感になるまでやわらかく煮た野菜の味噌汁に、すりおろした長芋を好きなだけ入れていただきます。とろみたっぷりの味噌汁は冷めにくく、体を温めてくれますよ。

●野島ゆきえさんの白菜とかぶのとろろ汁

 

4.栄養満点!かぶの皮や葉を美味しく食べるレシピ

かぶの皮付近にはアミラーゼという消化酵素が、かぶの葉にはビタミンなどの栄養がたっぷり含まれています。残さず美味しく食べて、健康な体を目指しましょう!

 

ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそる!かぶの皮と葉の炒めナムル

かぶの皮と葉、それぞれの歯ごたえが楽しいご飯のおとも。葉はレンジで加熱しておき、細かく刻んだ皮と一緒に炒めます。思い立ったらパパッと作れる、「あと一品ほしい」という時にうれしいおかずです。

●河埜 玲子さんの捨てないで!かぶの皮と葉の炒めナムル

 

かぶの葉と豚バラで満足度の高い一皿に。かぶの葉のピリ辛炒め

さわやかなかぶの葉と濃厚な味わいの豚バラの組み合わせで、ご飯がすすむピリ辛味の炒め物に。少量の豚肉でもしっかりしたおかずになるので、ちょっとだけ残った食材を使い切りたいときにも便利!

●はっとりみどりさんのカブの葉ピリ辛炒め


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