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食物繊維たっぷり!香りと歯ごたえを楽しむ、Nadiaで人気のごぼうレシピ15選

食物繊維たっぷり!香りと歯ごたえを楽しむ、Nadiaで人気のごぼうレシピ15選

1.こうすればOK♪ごぼうの下ごしらえや冷凍品の活用法を伝授
2.Nadiaのレシピから厳選♪ごぼうサラダ人気ベスト3
3.牛肉、豚肉、鶏肉どれも合う♪お肉と食べるごぼうレシピ
4.きんぴらからチップスまで♪ごぼうをたっぷり食べられるレシピ

 

1. こうすればOK♪ごぼうの下ごしらえや冷凍品の活用法を伝授

皮はどれぐらいの厚さでむいたらいい? あく抜きは必要? など、下ごしらえの疑問が多いごぼう。ささがきがうまくできないという人もいるのではないでしょうか? Nadiaの記事やレシピで、そんな悩みを解決しましょう♪
また、下ごしらえが面倒な人にオススメしたい冷凍ごぼうのきんぴらレシピも要チェックです!

 

皮はどれぐらいむく?あく抜きは必要?ごぼうの下ごしらえを確認!

どこまでむいていいか判断に悩むごぼうの皮ですが、「完全にむかなくてもよい」が正解!
ごぼうは皮と実の間に香りやうま味が詰まっているので、煮る、焼くなどの料理は、白い部分が少し見える程度に包丁の刃で皮をこそげ落とせばOK。たわしで軽くこする方法もありますが、どちらも茶色い部分が少し残る程度で大丈夫です。
また、あく抜きは、皮をこそげた後、水に10分ぐらいさらす程度で十分。特に白く仕上げたい場合のみ酢水を使います。ささがきにする場合は、切りながらボウルに入れた水や酢水に落としていくといいですよ。

 

あく抜き不要♪冷凍ごぼうで簡単きんぴら

ごぼうの冷凍品は下ごしらえなしで使えて便利♪ 凍ったままフライパンに入れて調味料と炒めるだけで完成です! 辛いきんぴらがお好みの方は糸唐辛子をのせても◎。

●横田 尋香/ひなちゅんさんの辛くないきんぴらごぼう

 

ごぼうの切り方がポイント♪ささがきの方法を動画でチェック!

ごぼうのささがきの方法から、きんぴらの作り方までを動画で解説してくれるレシピ。ささがきはごぼうを十字に切っておき、ごぼうをくるくる回しながら同じ位置で包丁を動かしていくのがコツです。

●小春さんの白い金平

 

2.Nadiaのレシピから厳選♪ごぼうサラダ人気ベスト3

お総菜などでもおなじみのごぼうサラダは、和食にも洋食にも合う万能な副菜。味つけはマヨネーズがポピュラーですが、実は組み合わせる調味料によって全く違う味わいになります♪ Nadiaにストックされたごぼうサラダレシピの人気ベスト3です!

 

短時間で作れるのにしっかり味♪クリーミーごぼうサラダ

千切りにしたごぼう、にんじんを茹でて、熱々のうちに醤油、酢、砂糖で下味をつけておくのがポイント。粗熱が取れたらマヨネーズ、粉チーズ、すりごまを和えるだけ♪ 時間をかけなくても、しっかり濃厚に仕上がります。

●Yuuさんのポイントは下味♪こく旨濃厚〜♪『デリ風♡ごぼうサラダ』

 

ガーリックが隠し味♪子どもにも人気のごぼうサラダ

ささがきしたごぼうとにんじんを水、醤油、みりんで煮た後、マヨネーズで和えて出来上がり。しっかりごぼうに味をつけておくことで、味がぼやけず美味しく仕上がります。ごまとガーリックの隠し味があとを引きます♪

●河埜玲子さんの下味と隠し味がポイント。子ども大好き!ごぼうサラダ

 

食物繊維たっぷり♪れんこん入りごぼうサラダ

ごぼうの細切りに加え、シャキシャキのれんこんも入って食感を楽しめるサラダ。食物繊維もたっぷり摂れます。野菜は塩、砂糖、しょうゆ、酢と一緒に火にかけて下味をつけ、水分を飛ばしてからマヨネーズで和えます。

●さいとうあきこさんのシャキシャキ!ゴボウとレンコンのサラダ

 

3.牛肉、豚肉、鶏肉どれも合う♪お肉と食べるごぼうレシピ

ごぼうと肉の組み合わせは、牛肉×ごぼうが定番ですが、実は豚肉、鶏肉ともに相性◎。Nadiaにもごぼう×牛肉はもちろん、豚肉、鶏肉のレシピがたくさんあります♪ どれもごぼうと肉のうま味を楽しめるレシピばかり。肉と楽しむことで、ごぼうがさらにおいしくなるのが魅力です!

 

甘辛く味つけした牛肉とごぼうが美味♪ごはんが進みます

ごぼう、舞茸など香りの良い素材には牛肉が相性抜群! 甘辛の味付けに、たっぷりのせた青ねぎで後味爽やか♪ 作り置きできるので、冷蔵庫にあるとご飯のおともにぴったりです。

●tomokoさんの牛肉とごぼうの甘辛炒め たっぷり薬味ねぎのせ

 

作り置きできる♪豚肉とささがきごぼうの炒め物

ごぼうはやわらか、豚肉のうま味もしっかり染み込んだ炒め物。豚肉、ごぼうの順に炒めて、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めるだけです♪ 豚肉とごぼうの大きさを同じぐらいに揃えると、食感がよくなります。

●鈴木美鈴さんのご飯がススム豚ごぼう【作りおき】

 

ごぼうの食感やほかの具材との組み合わせをたっぷり楽しめる一品です!

うま味たっぷりの鶏肉、ごぼうをコクのある黒酢だれでまとめた炒め物。きのこ類を加えたりしてアレンジを楽しめるレシピです。ごぼうは斜め切りなので、歯ごたえやおいしさをしっかり味わえます。

●YOSHIROさんの鶏肉とごぼうの黒酢炒め(動画あり)

 

4.きんぴらからチップスまで♪ごぼうをたっぷり食べられるレシピ

ごぼうはほかの野菜に比べて下ごしらえに少し時間がかかるだけに、どうせ調理するなら一度にたっぷり使いたいもの。そこで、きんぴらからご飯、揚げ物、スープ、チップスまで、ごぼうをたっぷり食べられるレシピを集めました。食物繊維をしっかり摂りたい時にもオススメのレシピばかりです。

 

ごぼう1/2本使用♪そのほかの野菜もたっぷり摂れます!

千切りにしたごぼうのほか、にんじん、れんこん、ピーマンなどの野菜も色々摂れます。さらに豚バラ肉、生姜を加えた彩りも鮮やかな五目きんぴらです。お弁当にもぴったり♪

●長岡美津恵akai-saladさんの豚バラ五目きんぴら

 

鶏めし風の味♪ごぼうたっぷり炊き込みご飯

皮と身に分けた鶏もも肉、ささがきにしたごぼうを炒め、酒、砂糖、醤油で煮詰めたら、具と煮汁に分けておきます。お米を煮汁と水で炊いて、炊き上がったら具をのせるだけ♪ 甘めの味で、ごはんにもうま味が染み込んでいます。

●栁川かおりさんの鶏ごぼうご飯。

 

甘辛味がやみつきに♪食べ応えのあるごぼうの唐揚げ

5cmの長さに切ったごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げます。あとは小鍋に醤油、みりん、砂糖、いりごまを入れて煮詰め、揚げたごぼうを絡めるだけ♪ 油はごぼうが浸るぐらい、揚げ時間は4分程度です。

●さっちん (佐野幸子)さんのゴボウのから揚げ、甘辛味

 

皮つきのまま使えます♪里芋とごぼうのポタージュ

皮つきのまま水洗いしたごぼう、皮を剝いた里芋を、出汁と塩で煮こんだポタージュスープ。野菜が柔らかくなったらフードプロセッサーで撹拌して、豆乳を加えてから味噌を溶き入れます。

●楠みどりさんのゴボウと里芋の和風ポタージュ

 

食物繊維がたっぷり摂れる♪ごぼう×こんにゃくの炒りおから

ごぼう同様、食物繊維たっぷりのこんにゃく、おからを使い、長ねぎ、にんじん、しいたけなどの野菜を盛り込んだおばんざいの定番。油、だしをたっぷり使うことで、ぱさつかずしっとり仕上がります。

●YOSHIROさんの炒りおから

 

ささがきしないから簡単!斜め切りごぼうの天ぷら

斜め切りにしたごぼうをだし汁、醤油、みりん、砂糖で煮込んでから揚げるので、天つゆや塩がなくてもおいしく食べられます。市販の天ぷら粉を使うから簡単です。

●きよみんーむぅさんのごぼうの旨味天ぷら。

 

揚げずにできる♪オーブンで作るごぼうチップス

ピーラーで薄いささがきにしたごぼうを水にさらしてから、ボウルでオリーブオイル、片栗粉と混ぜます。あとはクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼き上げます。揚げないのでヘルシーです♪

●いがらしかなさんの揚げない!ごぼうチップス。おいしくて手が止まらない♪


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