メディア個別 お鍋以外の楽しみ方もたくさん!春菊をもっと好きになるレシピ15選 | アリシー

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お鍋以外の楽しみ方もたくさん!春菊をもっと好きになるレシピ15選

お鍋以外の楽しみ方もたくさん!春菊をもっと好きになるレシピ15選

1.「あと一品」に大活躍!パパッと作れる春菊の和え物レシピ
2.食べ方いろいろ!サラダから天ぷらまで、春菊を味わうレシピ
3.春菊の歯ごたえや風味を楽しむ!便利な作り置きレシピ

 

1. 「あと一品」に大活躍!パパッと作れる春菊の和え物レシピ

春菊の独特の香りを、さまざまな味付けで楽しめる和え物レシピ。定番のごま和えから酢味噌和え、ナムルまで、お箸がとまらなくなる絶品おかずを集めました。

 

素材の風味がお互いを引き立てる、春菊のごま和え

香ばしいごまと春菊の風味が絶妙にマッチした、定番の和風おかずです。水気をしっかり取ってから和えるのがポイント。整腸作用や免疫力アップなどの効果も期待できる、ヘルシーな一品です。

●楠みどりさんの春菊のごま和え

 

シャキッとした歯ごたえそのまま。生の春菊の中華風サラダ

生の春菊を調味料でサッと和えるだけの簡単レシピ。ごま油とポン酢だけで、コクのあるさっぱり味に仕上がります。春菊がしんなりしているときは、根元の切り口の部分を水に浸けておくと元気になりますよ。

●いがらしかなさんの春菊の中華風サラダ。生のままおいしい!

 

レンジで簡単♪ほんのりとした苦みが美味しい、春菊の白和え

春菊の苦みとハムのうま味がアクセントの白和え。春菊のほろ苦い風味にまろやかな味噌がよく合います。豆腐の水気をしっかりと絞り、具材とよくなじませることで作り置きにも。

●鈴木美鈴さんの春菊とハムの白和え【作り置き】

 

ピリ辛味がビールに合う!しっとり鶏ささみと春菊のポン酢和え

しっとりやわらかな鶏ささみと、サッと湯がいた春菊をポン酢で和えて、唐辛子でピリッと仕上げます。ささみはパサパサにならないよう、ゆっくりと火を通すのがコツ。

●築山紀子さんの春菊とささみのポン酢和え

 

からしが効いた大人の味。春菊と長芋のからし酢味噌和え

シャキッとみずみずしい春菊、サクサクとした山芋の歯ごたえが楽しいおかず。からしの風味と酢味噌の甘酸っぱさで、お箸がすすみます。味噌は辛口の信州味噌がおすすめ!

●楠みどりさんの春菊と長芋のからし酢味噌和え

 

白だしのナムル液で簡単&美味しい!春菊とレンコンのナムル

春菊とレンコンを白だしベースのナムル液で和えた、さっぱりおかず。独特の風味がある春菊と、淡白で歯ごたえしっかりのレンコンは相性抜群! 春菊は苦みが出ないよう、サッと湯がくのがポイント。

●Norimakiさんの簡単副菜*春菊と蓮根の白だしごまナムル

 

2.食べ方いろいろ!サラダから天ぷらまで、春菊を味わうレシピ

苦みや香りが個性的な春菊ですが、思いのほかいろんな料理で活躍してくれるんです! サラダやパスタ、天ぷらなど、春菊の新たな魅力を発見できるレシピを集めました。

 

とろけるチーズがたまらない♪春菊とチーズの豚肉巻き

ほろ苦い春菊ととろ~りとしたチーズの組み合わせが美味しい、ワインに合うおかず。さっぱり食べたいときは豚もも肉、ジューシーな脂身が食べたいときは豚バラ肉を使い、カリッと焼き上げましょう。

●いがらしかなさんの春菊とチーズの肉巻き。おかずに、おつまみに♪

 

きれいなグリーンの万能調味料!春菊のジェノベーゼペースト

バジルの代わりに春菊を使ったジェノベーゼペースト。材料をミキサーで撹拌するだけで、風味豊かな万能ソースが完成! パスタやサラダ、魚や肉のソテーなどにかけてどうぞ。

●田口恵美さんの春菊のジェノベーゼペースト

 

調理時間はたったの1分!シャキシャキの生春菊としらすのサラダ

春菊を食べやすく切り、材料を合わせるだけで出来上がる簡単サラダです。鶏がらスープの素にレモンを加えたうま味たっぷりのドレッシングは、ほろ苦い春菊にぴったり!

●decoさんの春菊がもりもり食べれる!「しらすと春菊の塩だれサラダ」

 

少なめの油でさっくり&ヘルシー!春菊と桜えびのかき揚げ

フライパンで焼くように揚げる、ヘルシーなかき揚げ。具材に小麦粉をまぶしてから水と溶いた卵を加えることで必要なだけ衣が付き、バラバラにならずきれいに仕上がります。「かき揚げが上手にできない……」という人にもおすすめ!

●ヤミーさんの少ない油でも確実に美味しい♪春菊と桜えびのかき揚げ

 

シンプルなピリ辛味で春菊を味わう。ペペロンチーノ風の炒め物

ニンニクと唐辛子で風味を付け、調味料は塩コショウのみで炒めるシンプルなおかず。春菊とオリーブオイルとの相性も良く、満足度の高い一品です。春菊は茎から炒め、葉の部分はサッと火を通す程度でOK。

●SHIMAさんの5分でできる炒め物|簡単|時短|【春菊のペペロン炒め】

 

ブランチにもおすすめのボリューム!春菊とツナのチヂミ

春菊とニンジン、ツナ缶を汁ごと使ってうま味たっぷり&ボリューム満点の一品に! ポン酢と豆板醤を合わせたピリ辛ダレでいただきます。ポン酢のみでも、お好み焼きソースでも◎。

●お天気ママさんの春菊とツナのチヂミ

 

3.春菊の歯ごたえや風味を楽しむ!便利な作り置きレシピ

忙しいときに役立つ、春菊の作り置きおかず。ササッと作れる和え物や、冷凍保存できる春菊パウダーなど、お役立ちレシピを集めました。

 

ササッと作れてお弁当にもぴったり♪春菊とえのきの和えもの

春菊とえのき、ちくわをだし醤油でシンプルに味付けした簡単和えもの。春菊の香りとえのきの食感が楽しめます。お弁当の彩りにも◎。

●庭乃桃さんの春菊とシャキシャキえのきの和えもの

 

子どもからシニアまで食べやすい!春菊とカニかまのサラダ

ごま油のコクとかつお節のうま味が、春菊をさらに美味しくしてくれるサラダ。レンジ加熱でサッと作れるのもうれしいポイントです。しっかり水分を切って密封容器に入れたら、冷蔵庫で3日間保存可能。

●鈴木美鈴さんの春菊とカニかまのうま塩サラダ【作り置き】

 

春菊の風味をそのままパウダーに。冷凍保存も可能な春菊のふりかけ

生の春菊とパルミジャーノレッジャーノをフードプロセッサーで撹拌。粉状にしたものを冷凍保存すれば、パンやクラッカーにのせたり、パスタやリゾットにかけたりと便利に使えます♪

●小春さんの春菊とパルジャミーノレッジャーノのフローズンパウダー(ふりかけ)


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