メディア個別 鮮やかな緑とシャキシャキの歯ごたえが魅力!青梗菜大活躍レシピ15選 | アリシー

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鮮やかな緑とシャキシャキの歯ごたえが魅力!青梗菜大活躍レシピ15選

鮮やかな緑とシャキシャキの歯ごたえが魅力!青梗菜大活躍レシピ15選

1.青梗菜と相性抜群♪イカ、エビなどシーフードを使ったおかず
2.炒め物やあんかけ、卵料理など、青梗菜の中華風おかず6選
3.下ゆで不要だから簡単♪青梗菜入りあったかスープ
4.調理時間10分以下!青梗菜のお弁当おかず

 

1.青梗菜と相性抜群♪イカ、エビなどシーフードを使ったおかず

淡泊な味わいの青梗菜は、うま味のある食材と組み合わせることでおいしくなります。イカ、エビなどのシーフードも相性◎。しかも、シーフードは冷凍品を使えば、火が通りやすい青梗菜との組み合わせで手軽に豪華な1品が作れちゃいます!

 

オイスターソースが決め手!中華風の青梗菜とイカ炒め

オイスターソース、おろししょうが、酒、しょうゆで味つけした青梗菜、イカ、エリンギの炒め物。仕上げのバターでコクを出します♪ 青梗菜は根元の部分から炒め、最後に葉の部分を炒めることで、歯ごたえを残しつつきれいな緑色に仕上がります。

●貞本紘子さんのイカと青梗菜のオイスター炒め

 

あっさり塩味のプリプリエビ炒め

セロリ、パプリカなどの香りの良い野菜をプラスして、塩味に仕上げた炒め物。お店で食べるエビみたいにプリプリに仕上げる丁寧な解説も、必見です!

●田口恵美さんのプリプリえびのあっさり塩炒め

 

具材は青梗菜とえびだけ♪味付けも簡単なクリーム煮

難しそうに見えるクリーム煮を簡単に! 深めのフライパンでエビ、青梗菜の順に炒め、牛乳を加えて煮立ってきたら、コンソメを入れて溶かすだけ。最後に水溶き片栗でとろみをつけて完成です。

●たっきーママの優しい味♪海老とチンゲン菜のほっこりクリーム煮

 

2.炒め物やあんかけ、卵料理など、青梗菜の中華風おかず6選

加熱してもシャキシャキ食感が残り、煮ても炒めてもおいしい青梗菜。あっさりした味わいなので、どんな食材や調味料と組み合わせてもOK! 炒める、煮る、蒸すなど、色々な調理法の中華風おかず6品を厳選しました。

 

オイスターソースが決め手!大根・豚肉と炒めた簡単おかず

豚肉のうま味をしっかり吸い込んだ野菜が絶品のオイスターソース炒め。生のままか煮て食べることが多い大根ですが、実は炒めても美味しいんです! 水っぽくならずに炒める方法も参考になりますよ。

●藤原朋未さんの豚肉と大根のオイスターソース炒め

 

ご飯に合う!豚バラ・青梗菜・厚揚げのうま煮

鍋に調味料と豚バラ薄切り肉、厚揚げ、青梗菜の茎の部分、長ねぎを入れて沸騰させます。落とし蓋をして煮たら、葉の部分を加えてとろみをつけるだけ。オイスターソースのうま味が効いた上海風の味付けです。

●Yuuさんの重ねて煮るだけ♪『厚揚げとチンゲンサイの上海風うま煮』

 

青梗菜、もやし、しめじなどの野菜たっぷり♪ヘルシー中華あんかけ

炒めた青梗菜、もやし、しめじ、にんじんを中華スープで煮て、春雨を加えてとろみをつけたあんかけ。野菜たっぷりでボリュームもあるので、ダイエット中にもおすすめ。春雨の量を増やせば、食べるスープのような楽しみ方もできます。

●楠みどりさんのもやしと春雨の中華あんかけ

 

赤、緑、黄色で彩り鮮やか♪ふわふわ卵と青梗菜、カニカマの炒め物

カニカマの赤、青梗菜の緑、卵の黄色と彩りもきれいな炒め物。火の通りが早い食材を使い、味付けは鶏がらスープの素とこしょうだけなので、忙しい時でも気軽に作れますね。卵をふんわり仕上げるコツも必見です! 

●若子みな美さんのふわふわ卵とチンゲンサイの彩り炒め

 

シャキシャキ食感が決め手♪青梗菜と小松菜の塩炒め

青梗菜と小松菜、2種類の青菜を使い、シャキシャキ食感を楽しめる塩炒め。にんにく、唐辛子を火にかけて香りを出し、青梗菜、小松菜を炒めるだけです。ごま油をまわしかけていただきます♪

●近藤 章太さんの青菜の塩にんにく炒め

 

野菜がたくさん食べられる♪青梗菜としめじ、豚肉のあんかけごはん

きのこがたっぷり入った、優しい味のあんかけご飯。一皿で栄養バランスもしっかり整います。ごはんはもちろん、カリカリに焼いた焼きそばにかけても美味しい!

●鈴木美鈴さんのチンゲン菜ときのこのあんかけご飯

 

3.下ゆで不要だから簡単♪青梗菜入りあったかスープ

下ゆでが不要で、洗って切ってすぐに使える青梗菜はスープにぴったりの食材。同じ青菜のほうれん草や小松菜同様、栄養もしっかり摂れます。スープにすれば、食欲がない時も食べやすく、朝食にもぴったり♪青梗菜入りのあたたかいスープ2種をNadiaのレシピからピックアップしました!

 

青梗菜、ハム、エリンギ、卵など具だくさんのとろみ付きスープ

一皿で栄養がしっかり摂れるので、朝ごはんにもぴったり。とろみがついたスープは冷めにくく、卵もふわふわに仕上がります。たっぷり入れたすりごまがアクセント。

●さっちん (佐野幸子)さんのチンゲン菜のかき卵スープ

 

青梗菜、きのこ 豆腐など盛りだくさん♪食べる中華スープ

青梗菜、にんじん、しめじ、豆腐、春雨が入ったぜいたくな中華スープ。具材を一緒に煮込むのではなく時間差で下ゆでする丁寧な作り方で、それぞれの食感を活かした上品な味に仕上がります。

●川崎利栄さんの春雨の中華スープ

 

4.調理時間10分以下!青梗菜のお弁当おかず

青梗菜は変色しにくいので、お弁当のおかずにも最適。また、あくがないためレンジ加熱にも向いています。価格の変動も少ないので、どんどんお弁当に活用しましょう! 毎日のお弁当作りに役立つ調理時間10分以内の青梗菜おかず4品です。

 

作り置き可能!レンジで作れる青梗菜のナムル

カットした青梗菜をレンジで加熱して、キッチンペーパーなどで水分を取り除きます。あとは調味料で和えるだけ♪ 冷蔵庫で2~3日保存できるので、たっぷり作り置きすればお弁当にもご飯のおかずにも便利に使えます。

●若子みな美さんのチンゲンサイのナムル

 

下味冷凍の豚肉でさらに時短!厚揚げ入りの炒め物

豚肉に下味をつけて冷凍しておけば、解凍してほかの具材と炒めるだけで味付けいらず。忙しい朝にもぴったり! 下ゆでいらず、火の通りも早い青梗菜はスピード調理の強い味方です。

●Yuuさんの豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め【#下味冷凍】

 

レンジで加熱するから簡単♪青梗菜とパプリカの副菜

青梗菜と赤、黄パプリカのビタミンカラーおかず♪ カットした青梗菜とパプリカに調味料をかけてレンジでチンするだけで完成! お弁当の彩りにもぴったり、作り置きもできます。

●横田 尋香/ひなちゅんさんのビタミンカラーで元気が出そう!青梗菜とパプリカのレンジ煮

 

豚肉と野菜を重ねて蒸すだけ♪お弁当やおつまみにぴったりです!

鍋に豚小間肉、玉ネギ、とうもろこし、青梗菜の順に重ね、ポン酢しょうゆ、ごま油をかけたら、蓋をして蒸すだけ♪ 焼き目のついた豚肉と玉ねぎ、蒸し焼きになった野菜のおいしさ、とうもろこしの甘味が絶妙です。

●小澤 朋子さんのパパっとひと品!豚こまと野菜の重ね蒸し。

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