メディア個別 サラダ、パスタ、おつまみも!うま味たっぷり塩昆布の活用レシピ14選 | アリシー

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サラダ、パスタ、おつまみも!うま味たっぷり塩昆布の活用レシピ14選

サラダ、パスタ、おつまみも!うま味たっぷり塩昆布の活用レシピ14選

1.昆布のうま味で野菜がモリモリ食べられる!
2.パスタにも、焼きそばにも!塩昆布の麺レシピ
3.おにぎり、チャーハン、お茶漬けも!定番ご飯メニュー
4.ほどよい塩気でお酒も進む♪塩昆布おつまみレシピ

 

1.昆布のうま味で野菜がモリモリ食べられる!

塩昆布のほどよい塩気とうま味のおかげで、生野菜と和えるだけで難しい味付けいらず。「あと一品欲しい!」というときにもすぐ作れる、手軽にできて美味しい人気レシピを集めました。

 

Nadiaでずーっと人気のレシピ♪もみもみキャベツ

キュウリや青じそ、キャベツに塩を加えて手でもみもみするだけの簡単レシピ。キャベツがしんなりしたら塩を洗い流して固くしぼり、塩昆布も一緒に混ぜ合わせます。和風サラダ、お漬物、箸休めなど色々な役割を果たしてくれるので常備菜にもぴったり!

●槙 かおるさんの箸が止まらない!簡単キャベツもみもみ

 

10分で完成!大根の塩昆布和え

消化を助ける生の大根をたっぷり食べられるので、お肉料理の箸休めにもぴったり。大根に塩昆布のうま味が加わり、深みのある味わいに。ゆず果汁とゆず皮も加えて香りよく仕上げました。

●榎本 美沙さんのだいこんの塩昆布和え

 

常備菜にもぜひ♪きゅうりと塩昆布の浅漬け

ビニール袋に材料を全て入れ、冷蔵庫で30分。大葉の香りがポイントの浅漬けです。味付けも白だしとすし酢だけなので、簡単! 常備菜や作り置きにも便利な簡単レシピです。

●若子みな美さんのきゅうりと塩昆布の浅漬け

 

うま味たっぷり、白菜と塩昆布のシーザーサラダ

白菜と塩昆布でつくるシーザーサラダ。白菜にお湯をかけてしんなりさせたら、あとはマヨネーズと粉チーズ、そして塩昆布で和えるだけ。マヨネーズと粉チーズのコク、塩昆布のうま味で白菜がモリモリ食べられる一品です。

●Yuuさんの旨味ましまし♪『湯かけ白菜の無限♡塩昆布シーザーサラダ』

 

3分で完成!ピーマンの塩昆布ナムル

ニンニクの代わりに塩昆布でうま味をプラスした、ちょっと和風なナムルです。調理時間はなんと3分! 忙しい朝でもサッと作れて緑色が鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめです。

●栁川かおりさんのピーマンの塩昆布ナムル。

 

2.パスタにも焼きそばにも!塩昆布の麺レシピ

意外と味が決まらないことも多い和風パスタにも、塩昆布が大活躍! 茹でたパスタに一緒に和えるだけでぐっと美味しくなるんです。野菜やツナなど、どんな素材とも相性が良いのもポイント。

 

塩昆布が決め手!キャベツとベーコンのバターポン酢パスタ

フライパンでベーコンとキャベツ、茹でたパスタを炒め、あとは塩昆布、バター、ポン酢で味付けするだけ。さっぱりコクのある味付けが甘みのあるキャベツと相性抜群です。

●Yuuさんの塩昆布が決め手♪『春キャベツとベーコンのバターポン酢パスタ』

 

レンジで簡単やみつき!ツナと塩昆布のパスタ

茹でたパスタをソースと和えるだけで完成。ツナと塩昆布といううま味の強い食材を組み合わせているので、簡単だけど物足りなさはゼロ! 火を使わずにできるパスタの調理方法も要チェックです。

●篠原あいさんのレンジで簡単!火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ

 

栄養たっぷりヘルシー、アスパラの塩焼きそば

ソース味の焼きそばに飽きたら試してほしい、ささみとアスパラのあっさりヘルシーな塩焼きそば。塩昆布を使うと、味付けの手間もかからないのでとっても便利。

●柴田真希さんのアスパラの塩焼きそば

 

3.おにぎり、チャーハン、お茶漬けも!定番ご飯メニュー

塩昆布と定番の組み合わせといったらご飯! 定番のお茶漬けからレンジでできちゃうチャーハンまでご紹介します♪

 

調味料いらずで簡単!塩こんぶの炊き込みご飯

材料を切ってしまえば、あとは炊飯器にお任せの楽ちんレシピ。味つけは塩昆布のみ。塩昆布、ちくわ、油揚げが入って、簡単なのに奥行きのある味わいに。冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもオススメです。

●仁美さんの調味料いらず簡単!塩こんぶの炊き込みご飯

 

レンジで2分!ランチにぴったり塩昆布マヨチャーハン

ランチを簡単に済ませたい…。そんな時におすすめなお手軽レシピ。クッキングシートの上にご飯を乗せ、マヨネーズと塩昆布、残りの材料を全て乗せて包み、500wのレンジで2分加熱するだけ! ぜひ1度お試しください。

●たっきーママさんのレンジで2分!ランチに塩昆布マヨチャーハン

 

冷めても美味しい、ごま油香る白菜と塩昆布のおにぎり

塩昆布で味付けいらずの便利なおにぎり。サクサクした白菜漬けの食感と塩昆布のうま味、食欲をそそるごま油の香りがベストマッチ! クセのない味わいなので他のおかずとの相性も良く、油を入れることで冷めても美味しく食べられます。

●庭乃桃さんのごま油香る 白菜漬けと塩昆布のオイルおにぎり

 

出汁いらずでササッと作れる塩昆布茶漬け

朝ご飯にもお酒を飲んだ後にもぴったりの、サラッと食べられるお茶漬け。ご飯の上に塩昆布と梅干しをのせてお湯を注ぐだけ。出汁やお茶を用意する必要がないので食べたい時にすぐ作れます。

豊田 亜紀子さんの塩こんぶ梅干し茶漬け

 

4.ほどよい塩気でお酒も進む♪塩昆布のおつまみレシピ

塩昆布のうま味と塩分はお酒との相性もよく、おつまみにもぴったり。思い立ったときにすぐ作れる簡単おつまみレシピを紹介します。

 

塩昆布とクリームチーズの相性が最高なスピードおつまみ

調理時間2分! 調味料は塩昆布とオリーブオイルのみ! 好みの野菜を切って和えるだけの簡単サラダです。まろやかなクリームチーズに塩昆布の味が絡まって、何とも言えない美味しさです♪

●横田 尋香さんの【調理2分】トマトときゅうりのサラダ

 

和えるだけ、白菜使い切りレシピ!塩昆布と白菜の浅漬け

材料2つのシンプルレシピ。袋の中に切った白菜と塩昆布をいれて揉み込むだけ。手も汚れる事がなく、空気を抜けば圧力がかかるので短時間で味が染み込みます。白菜は内側の葉が柔らかい部分を使うのがおすすめ。

●柴田真希さんの白菜の塩昆布和え

 

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