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女性にうれしい栄養がたっぷり!「砂肝」の美味しさを楽しむための簡単レシピ15選

女性にうれしい栄養がたっぷり!「砂肝」の美味しさを楽しむための簡単レシピ15選

1.ワインと合わせておしゃれに。砂肝の洋風おつまみ
2.居酒屋風に楽しめる♪砂肝の定番、和風おつまみ
3.こんな食べ方もおすすめ!砂肝をもっと楽しむレシピ

 

1. ワインと合わせておしゃれに。砂肝の洋風おつまみ

美味しいパンやワインと合わせて楽しみたい、砂肝の洋風おつまみを集めました。ガーリックやハーブをきかせたおしゃれな料理は、おもてなしにもぴったり♪

 

オーブンに入れるだけ!簡単だけどおしゃれな砂肝のアヒージョ

ニンニクとオリーブオイルで食材を煮込むスペイン料理「アヒージョ」を、砂肝で手軽に作れるレシピです。耐熱容器に材料をすべて入れてオーブンで加熱するだけで、あっという間におしゃれなおつまみが完成♪

●川崎利栄さんの砂肝のアヒージョ

 

下処理の解説も。じっくり煮込んでやわらかな、砂肝のコンフィ

塩コショウとハーブのみの味付けで驚くほど風味豊かに仕上がる、砂肝のコンフィ。残ったオイルはパンやパスタに付けて美味しく食べられますよ。動画では砂肝の下処理も解説されているので、“砂肝初心者”にもおすすめ!

●タラゴンさんのやみつき砂肝のコンフィ

 

ニンニクたっぷりでビールが進む!砂肝のガーリック炒め

砂肝とニンニクを弱火でゆっくり煮込み、仕上げにオイルを加えてさっと炒めます。ニンニクの風味とお酢の酸味が効いた、やみつきになるおつまみ。ニンニクたっぷりなので、疲労回復や滋養強壮にも。

●松山絵美さんのやみつき!やわらか!砂肝のガーリックサワー♡

 

レモンを使ってヘルシーに。砂ずりのガーリックレモンソテー

ニンニクでオリーブオイルに香りをつけ、砂肝はお酒を加えて蒸し焼きに。レモン汁を加えることで砂肝の臭みが取れ、亜鉛の吸収率もアップ! 美味しくてヘルシーなレシピです。

●Yuuさんの貧血の女性にも♪『砂ずりのガーリックレモンソテー』

 

甘酸っぱさがクセになる!粒マスタードとポン酢の砂肝マリネ

粒マスタードとポン酢、みりんの組み合わせで手軽にマリネ液を作るレシピ。砂肝は酒を加えた熱湯で下茹でし、コリコリの食感に仕上げます。冷蔵庫で1時間ほど馴染ませたら完成。

●タラゴンさんのこりこり砂肝と玉葱の粒ポンマリネ

 

2.居酒屋風に楽しめる♪砂肝の定番、和風おつまみ

おうちで居酒屋気分が味わえる、ホッとする味わいの和風おつまみ。甘辛い炒め物やさっぱり味の和え物など、ついついお酒がすすんでしまう絶品おかずを集めました。

 

和風のネギダレでさっぱりいただく、ネギと砂肝の和え物

ゴマ油で風味よく炒めた砂肝を、醤油ベースのネギダレに和えた絶品おつまみ。砂肝は薄めにスライスすることで食感よく、タレも絡みやすくなります。さっぱりとしたネギダレは、唐揚げなどほかの料理にも合いますよ。

●にがはっぱ 平沢あや子さんのさっぱり砂肝のネギ和え

 

ショウガとニンニクが食欲をそそる!砂肝とピーマンの甘辛ガーリック炒め

砂肝とピーマンだけで作る簡単おつまみ。甘辛醤油味にガーリック風味もプラスでお酒が進むこと間違いなしの一品です。気にならない方は銀皮は取り除かなくてもOK。

●玉田 悦子さんの砂肝とピーマンの甘辛ガーリック炒め

 

みずみずしいきゅうりと砂肝が合う♪たたききゅうりと砂肝の甘辛炒め

叩いて大きめに割ったきゅうりと、薄くスライスした砂肝。ふたつの食感が絶妙にマッチしたおかずです。きゅうりは叩いた後、めんつゆで下味を付けておくのがポイント。

●玉田 悦子さんのたたききゅうりと砂肝の甘辛炒め

 

ラー油でピリ辛仕上げ!お酒がすすむ、砂肝とザーサイの和え物

砂肝を茹で、茹で汁の中で冷まして薄切りに。ゴマ油と塩で和えたら、ほかの具材と調味料を加えて混ぜます。ネギ、ショウガ、ミョウガなどたっぷりの香味野菜とラー油で、ピリッと辛い大人の味に。

●笠原知子さんの砂肝とザーサイのピリ辛和え

 

本格的な焼き鳥がおうちで楽しめる♪砂肝、ささみ、レバーの焼き鳥

フライパンで本格的な焼き鳥が作れる楽しいレシピ。砂肝、ささみ、レバーの三種類をそれぞれ串に刺して焼き、レバーはタレに絡めます。ドライパセリやレモンを添えれば、おもてなし料理にも!

●MasterBerryさんのうちバルレシピ!お家で簡単YAKITORI BBQ

 

3.こんな食べ方もおすすめ!砂肝をもっと楽しむレシピ

砂肝を美味しく食べるにはこんな調理法も! 子どもから大人まで人気の唐揚げや、トースターや圧力鍋を使ったレシピなど、砂肝をさらに楽しむためのレシピを集めました。

 

カリッと美味しい!相性抜群のクレソンといただく、砂肝の唐揚げ

ニンニクとショウガが入った甘辛ダレに漬け込み、カリッと香ばしく揚げ焼きに。さわやかな苦味のあるクレソンをたっぷり添え、レモンを絞っていただきます。漬けダレがしっかり味なので、短時間の漬け込みでOK!

●庭乃桃さんの砂肝のからあげ クレソン添え

 

栄養バランス満点!しっとり甘い和風味に仕上げるニラと砂肝のうま煮

ビタミン、ミネラルをたっぷり含んだニラと砂肝を組み合わせた、ヘルシーなおかずです。醤油、みりん、だしを使ったホッとするような甘めの味付けで、ご飯がすすみます。ニラは最後に入れてさっと炒めるのがコツ。

●☆ayaka☆さんの砂肝とニラのうま煮

 

食感の組み合わせが楽しい、砂肝ともやしの薬味たっぷりポン酢

炒めた砂肝、さっと茹でたもやしとオクラに、薬味がたっぷりと入ったポン酢をかけていただきます。さっぱり食べられるので、食欲がない時にもおすすめ。薬味ポン酢は混ぜてから時間をおくとさらに美味しくなります。

●エダジュンさんの砂肝ともやしの薬味ぽん酢

 

臭み取りのコツも。トースターで手軽に作る、砂肝の焼き浸し

トースターで焼いた砂肝を、ピリ辛仕上げのタレに浸していただく簡単おかず。砂肝に切り込みを入れ、しっかり洗い流すことで気になる臭みを取り除けます。タレと一緒に絡めるセロリとタマネギがアクセントに。

●Yukkieさんのおつまみにもー♡砂肝山賊焼き浸し

 

びっくりするほどやわらかい!圧力鍋で作る、砂肝の韓国風煮込み

圧力鍋で砂肝と香味野菜を蒸し、醤油とラー油で和えたら完成。圧力鍋を使うことで、下処理しなくてもやわらかく仕上がります。お好みで刻んだワケギや、七味唐辛子をかけてどうぞ。

●小野 孝予さんの砂肝の韓国風柔らか煮


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