メディア個別 “温活”を始めよう!秋冬ごはんにぴったりの「しょうが」レシピ15選 | アリシー

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“温活”を始めよう!秋冬ごはんにぴったりの「しょうが」レシピ15選

“温活”を始めよう!秋冬ごはんにぴったりの「しょうが」レシピ15選

1.体をぽかぽか温める♪しょうがの定番&人気レシピ
2.しょうがだけで美味しい!しょうがを主役にしたレシピ
3.しょうがの風味が決め手!便利な常備菜レシピ
4.スイーツにも大活躍!しょうがを使ったデザートレシピ

 

1. 体をぽかぽか温める♪しょうがの定番&人気レシピ

大人気の定番おかず「豚のしょうが焼き」から、体を芯から温めてくれる「うどん」「雑炊」など、寒い日に食べたくなる絶品レシピを集めました!

 

美味しく疲労回復!しょうがを使った料理の定番、豚のしょうが焼き

和定食の王様、豚のしょうが焼き。ビタミンB1を含んだ豚肉との組み合わせで、疲労回復効果もばっちりのおかずです。豚肉に軽く焼き目をつけてから味付けする方法なら冷めてもやわらかく、美味しく食べられますよ♪

●SHIMAさんの定食の王様!冷めてもかたくなりにくい豚の生姜焼き

 

食べ終わるまで温かい♪しょうが風味のかき玉あんかけうどん

体を温めるしょうがととろみのついたあんかけの組み合わせで、最後まで冷めずに温かく食べられるうどん。寒い日にぴったりのメニューです。片栗粉はいったん火を止め、おだしになじませてから再加熱することで、ダマになりにくくなります。

●saecoさんの身体ぽかぽか 関西風だしの生姜風味のかき玉あんかけうどん

 

優しい味で体をじんわり温める、レンコンとしょうがのとろみ蕎麦

レンコンとしょうがをすりおろして醤油とみりんを加え、とろみがつくまで加熱します。茹でたお蕎麦をからめるようにしていただく、優しい味の一品です。めんつゆもだしも使わない、素朴な味わいが魅力。

●山本路子(みるまゆ)さんのめんつゆ&だしいらず♪おろし蓮根&しょうがのとろみ蕎麦

 

大根ときのこのうま味がたっぷり!ボリューム満点の鶏だししょうが雑炊

鶏がらスープにオイスターソースをプラスして、あっさり風味なのに満足感のある味に仕上げた雑炊。鶏のおだしが染みた大根はたまらない美味しさ! たっぷり入ったしょうがとネギが、体を芯から温めてくれます。

●庭乃桃さんの大根ときのこの鶏だししょうが雑炊

 

一品で栄養たっぷり!忙しい朝におすすめの、具だくさんしょうがスープ

お鍋に白菜、えのき、ベーコンを順番に重ね、おだしを加えて煮るだけのお手軽スープ。時間がない日の朝食にもぴったりのメニューです。とろみのついたスープがしっかり体を温めるので、お出かけ前に食べたら冬の寒さ対策にも。

●Yuuさんの身体が芯から温まる♪『白菜とえのきの生姜とろみスープ』

 

しょうがとミョウガでさっぱり仕上げる!ヘルシーな豚しゃぶサラダ

茹でた豚肉と野菜をたっぷり使ってカラフルに盛りつける、ヘルシーなサラダです。豚肉は昆布だしで茹でることで臭みが消え、ワンランク上の味に! しょうがとミョウガの香りは、サラダをさっぱりと風味豊かに仕上げてくれます。

●SHIMAさんの簡単!ヘルシー!ショウガとミョウガの五色豚しゃぶサラダ

 

2.しょうがだけで美味しい!しょうがを主役にしたレシピ

しょうがが余っている時におすすめの、しょうがをたくさん使うレシピ。風味付けや薬味として、いつも脇役になりがちなしょうがを主役にした一品です。

 

ご飯がとまらない!お茶漬けにしても美味しい、しょうがの佃煮

千切りにしたしょうがを、醤油、みりん、砂糖でじっくり煮詰めた佃煮。シンプルな美味しさで、ホカホカご飯と相性抜群! しょうがの皮には香り成分が豊富に含まれているので、皮付きのまま使うのがポイントです。

●楠みどりさんのしょうがの佃煮

 

お寿司に欠かせないガリを自家製で!すし酢で作る、新生姜の甘酢漬け

さっと茹でたしょうがを保存容器に入れ、すし酢を注いで冷蔵庫に入れるだけ。そのまま食べるのはもちろん、いろんな料理にも使える便利な一品です。1〜2日で味が馴染み、殺菌消毒した容器なら半年ほど保存可能。

●suzuさんのすし酢で簡単♪新生姜の甘酢漬け

 

手作りのジンジャーエールが楽しめる♪簡単ジンジャーシロップ

清潔なガラス瓶に、薄くスライスしたしょうが、はちみつ、レモン果汁を入れて常温で丸一日おくだけで完成。炭酸飲料を注げばすぐにできるジンジャーエールは、パーティのウエルカムドリンクにもおすすめ!

●豊田 亜紀子さんのジンジャーシロップ

 

3. しょうがの風味が決め手!便利な常備菜レシピ

時間のある時に作っておくと役立つ、美味しい常備菜のレシピ。おつまみにもぴったりのマリネや人気のご飯のお供など、一度食べたらやみつきになるおかずを集めました!

 

サラダにおつまみに。大量のしょうがを美味しく食べられるハニーマリネ

甘酸っぱさがクセになる、おしゃれなハニーマリネのレシピ。きゅうりと大根は小さめの角切りに、しょうがは千切りにして、マリネ液と一緒に袋に入れて一晩寝かせたら出来上がりです。

●SHIMAさんのお洒落に生姜をたくさん味わえる|生姜のハニーマリネ

 

ピリッと甘辛いご飯のお供♪うま味たっぷりの、ごぼうしょうが味噌

フードプロセッサーで作ったごぼうのピュレとスライスしたしょうがを、甘辛く煮詰めたおかず。はちみつのやさしい甘さを、仕上げのラー油がピリッと引き締め、ご飯が止まらなくなる一品です。

●長岡美津恵akai-saladさんのごぼう生姜味噌

 

お弁当のおかずに!子どもも食べやすい、ピーマンとちくわのしょうが炒め

醤油と砂糖のしっかり味で食べやすく、ご飯もすすむおかずです。さっと炒めて味付けするだけの簡単レシピなので、お弁当のおかずにもぴったり! ピーマンが苦手な人は、横向きに細切りにすると苦味を感じにくくなります。

●鈴木美鈴さんのピーマンと竹輪の生姜炒め【作りおき】

 

4. スイーツにも大活躍!しょうがを使ったデザートレシピ

甘いスイーツにピリッとした風味を加える、しょうがを使ったお菓子のレシピ。甘すぎないスイーツはちょっと大人向けの味で、おもてなしにもおすすめですよ。

 

おうちにある材料で簡単に作れる♪アジアの香り漂う、しょうがプリン

牛乳、卵、砂糖に、しょうがの絞り汁を加えてつくる、しょうが風味のプリンです。材料を混ぜ合わせて容器に入れたら、容器ごとフライパンで蒸します。冷蔵庫で冷やしてどうぞ。後味さっぱりだから、お酒の〆にも合いますよ♪

●神田依理子さんの材料4つ☆しょうがプリン

 

レモンとはちみつの組み合わせが美味しい、簡単しょうがクッキー

ビニール袋に材料を入れて素早くこね、そのまま棒状にして冷蔵庫へ。取り出した生地をスライスして並べ、オーブンで焼いたら出来上がり! 優しい甘さとさっぱり風味で、何度でも作りたくなるクッキーです。

●小澤 朋子さんのしょうがでホッとはちみつレモンクッキー

 

しょうがと紅茶で爽やかに。オレンジ風味の米粉パウンドケーキ

材料を混ぜて焼くだけで作れるパウンドケーキは、お菓子づくりが苦手な人にもおすすめ! 米粉と豆乳を使ったヘルシーな生地にすりおろしたしょうが、紅茶の葉、オレンジピールを入れて爽やかな風味をプラス。

●山本路子(みるまゆ)さんのオレンジ風味♪米粉のしょうが紅茶パウンドケーキ


しょうがの使い方はこちらも参考に!
・マイルドな辛みがおいしい!「しょうがみりん」がお菓子にもおかずにも使えて便利!
・再確認!体をあたためるしょうがの効能と使い方