メディア個別 忙しい毎日のお助けメニュー!主材料3つ以下&15分以内で作れる簡単夕食おかず集 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
忘れられないキス。
忙しい毎日のお助けメニュー!主材料3つ以下&15分以内で作れる簡単夕食おかず集

忙しい毎日のお助けメニュー!主材料3つ以下&15分以内で作れる簡単夕食おかず集

1.野菜がたっぷり食べられる夕飯のおかず集
2.休日のランチにも♪簡単に作れるパスタ、丼、うどん
3.家飲みの味方♪節約食材で作る簡単おつまみ

 

1.野菜がたっぷり食べられる夕飯のおかず集

急いで作るメニューだからといって、栄養が偏っていたら家でごはんを作る意味がないというもの。そこで、材料が3つ以内&15分以内で作れるという条件をクリアしつつ、野菜もたっぷり摂れるメニューを厳選。冷蔵庫に残りがちな野菜を使ったものや節約メニューなど、忙しい日の心強い味方です。

 

5分で完成!朝食にもうれしいほうれん草のスープ

コーンは冷凍のまま使え、卵でたんぱく質も摂れるかき玉スープ。ほうれん草はカットして電子レンジで加熱してから使うので、下茹での手間もありません。

●鈴木美鈴さんのほうれん草とコーンのかきたまとろみスープ

 

ごはんが進む!塩だれがおいしい豚肉とレタスの炒め物

豚肉とレタスがあればOK♪ 下味をもみこんだ豚肉を炒め、レタスと加えてさっと火を通すだけです。レタスは豆苗やもやし、青菜などでも代用できます。

●Yuuさんの超速かんたん!ご飯もお酒も止まらない!『塩だれ豚レタス』

 

短い加熱時間でできる♪キャベツと豚バラ肉のさっと煮

だし汁、醤油、みりん、酒を火にかけて煮たったら、ひと口大に切った豚バラ肉、キャベツを加えて煮るだけ。薄味で食べやすいスピードおかずです。

●松井さゆりさんの春キャベツと豚バラのさっと煮

 

ミートソース缶で簡単にできるじゃがいもグラタン

レンチンしたじゃがいもをポリ袋でマッシュ。缶のミートソースをかけ、とろけるチーズをのせて魚焼きグリルやオーブンで焼くだけ! 軽食にもぴったりの簡単ポテトグラタンです。

●ゆーりんさんのマッシュポテトとのミートソースグラタン

 

なす2本、豚肉150gで4人分のおかずが作れます♪

縦に4等分したなすに味噌を塗り、豚薄切り肉を巻き付けます。これをフライパンで焼き、醤油、酒、みりんを合わせたもので蒸し焼きにして、最後に煮汁を絡めます。材料が少なくても食べ応えあるおかずができます♪

●SHIMAさんの夏野菜|かさまし|節約|【茄子の味噌肉巻き】グラタン

 

調味料も2つだけ!あっという間の大根と鶏肉のサラダ

千切り大根、かいわれ大根、加熱した鶏肉をポン酢、ごま油で和えるだけでできるサラダ。ピーラーを使って大根を薄切りして千切りする方法も参考になりますよ♪

●はっとりみどりさんの【簡単ヘルシー】大根と蒸し鶏のサラダ

 

2.休日のランチにも♪簡単に作れるパスタ、丼、うどん

少しペースダウンしたくなる休日のお家ランチ。簡単なパスタやうどん、丼が活躍しますが、ワンパターンになりがちではないですか? そこで、少ない材料で15分以内に作れて、見映えのするメニューをご紹介します♪ お子さんの長期休みなどにもお役立ち!

 

めんつゆを使うから簡単♪なすとベーコンのパスタ

ベーコン、なすをしっかり炒めてうま味を引き出して、めんつゆとパスタのゆで汁を混ぜ合わせるだけ♪ あとは茹で上がったパスタ、バターを混ぜれば完成! 早茹でタイプの麺を使えばあっという間にできる、お手軽パスタです。

●Ryogoさんの【大絶賛!】なすとベーコンの和風パスタ

 

簡単なのに絶品のパスタ♪生クリームがいらないカルボナーラ

生クリームがなくても、卵と粉チーズ、ベーコンがあればできるカルボナーラです。卵と粉チーズを加える時は、卵が固まらないように火から下ろして手早く加えるのがポイント。ソースがとろりと仕上がります。

●柳川かおりさんの卵のカルボナーラ

 

カフェごはん風♪さっと作れるサラダ仕立ての豚テリ丼

豚肉、玉ねぎ、水菜があればできるサラダ仕立ての丼。ごはんの上に水菜をのせて、醤油、みりんで照り焼き味にした豚小間切れ肉をのせるだけだから、時間がなくてもすぐに作れます♪

●加瀬 まなみさんのかんたん10分!とんテリどん

 

火を使わないで作れます!混ぜるだけのヘルシー丼

材料を切って混ぜるだけ♪ 火を使わずに作れて、食物繊維も摂れるうれしい丼。味つけはポン酢とごま油だけのさっぱり仕上げです。

●藤原朋未さんの簡単!混ぜるだけ!便秘解消!アボカド納豆丼

 

出汁も不要!鶏肉と長ねぎで作れるシンプルうどん

鶏ガラスープを使うから、出汁をとらなくてOK。味つけも醤油と塩でできるので、特別な調味料も必要ありません♪

●Yuuさんのゴマ油香る♡『鶏ネギうま塩うどん』

 

冷蔵庫にある野菜で♪だしが香る味わい深い焼きうどん

もやし、キャベツ、きのこなどの余り野菜と豚薄切り肉で作れます♪ 味つけに酒、白だしまたはめんつゆ、ウスターソース、濃い口醤油を使うので、だしが香り、コクのある深い味わいに仕上がります。

●福原ゆりさんの《だし香る》焼きうどん

 

3.家飲みの味方♪節約食材で作る簡単おつまみ

夕飯の後にちょっとお家で飲みたくなった時、時間をかけずに作れるメニューを集めました。しかもメイン材料は冷蔵庫にありがちで節約になる卵、豆腐、鶏肉の3つ♪ 調味料の種類も少なくて済み、15分以内に作れるものに限定しています。友達を招いて家飲みする時にも喜ばれるおつまみです。

 

野菜もたんぱく質もしっかり摂れる!卵入り野菜炒め

パパッと作れる野菜炒めも、卵をプラスするだけでちょっとリッチな仕上がりに♪ もちろん栄養的にも◎です! マヨネーズを入れるひと手間で、卵がふわふわに仕上がります。

●はっとりみどりさんのちんげん菜と豚肉たまごの中華風炒め

 

夏のおつまみにぴったりの豆腐料理

隠れた主役はたっぷりの青ネギ! ごま油をアツアツに熱するひと手間でぐんと香ばしく仕上がります。食欲の落ちがちな夏場にも美味しく食べられるアレンジ冷奴です。

●楠みどりさんの薬味まみれ!ごま油香るシラスと豆腐のサラダ

 

ワインに合う♪鶏肉を使った食べやすいフィンガーフード

取り皿いらずでおつまみにぴったり。塩こしょうした鶏もも肉に小麦粉をつけてフライパンでパリッと焼き上げ、はちみつと粒マスタードを混ぜてまんべんなく絡めます。あとはスティックや楊枝に刺してテーブルへ♪

●加瀬 まなみさんのハニーマスタードチキン