メディア個別 とろろだけじゃない!シャキシャキふわふわ山芋のフル活用レシピ15選 | アリシー

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とろろだけじゃない!シャキシャキふわふわ山芋のフル活用レシピ15選

とろろだけじゃない!シャキシャキふわふわ山芋のフル活用レシピ15選

1.山芋料理といえば!美味しいとろろのレシピ
2.ヘルシーな山芋グラタンレシピ
3.ほくほく食感に変身!焼いた山芋を楽しむレシピ
4.あと一品に便利、手軽に作れる山芋のおつまみ

 

1.山芋料理といえば!美味しいとろろのレシピ

山芋は生で食べられる数少ない芋です。その粘りのある独特な食感を生かすためには、すりおろすのがオススメ。まずは代表的な食べ方、とろろのレシピをご紹介します。

 

アボカドを加えてまろやかに、まぐろの山かけ

定番のまぐろの山かけに、相性抜群なアボカドを加えてよりクリーミーに仕上げました。みりんを煮詰めて醤油と合わせた手作りタレをかければ、いつもより少し凝った味わいに。あと一品欲しい時に便利な簡単レシピです。

●崎野晴子さんの手作りタレも美味。マグロとアボカドの山かけ

 

とろろプラスであったまる~♪ほっこりお味噌汁

寒い季節にうれしい、身体あたたまる長芋のお味噌汁。煮るとトロリとした食感になる白菜とかぶに、さらに長芋のすりおろしを加えてとろとろに仕上げました。野菜がたっぷりとれて健康にも美容にも嬉しいレシピです。

●野島ゆきえさんの白菜とかぶのとろろ汁

 

朝ごはんにぴったり!出汁が香るとろろご飯

ご飯はとろろと相性抜群の雑穀米を使い、味付けは白だしでシンプルに仕上げました。食欲の無い朝でもするすると食べやすいお手軽レシピです。輪切りしたオクラを加えて食感と彩りをプラス。最後に味玉を乗せれば贅沢感のあるとろろご飯の完成です!

●篠原あいさんの朝ごはんにかき込みたくなる*味玉のせ出汁とろろご飯♡

 

2.ヘルシーな山芋グラタンレシピ

生クリームや牛乳の代わりに山芋を使って時短・簡単・カロリーオフ! ホワイトソース不要で簡単につくれるグラタンのレシピを紹介します!

 

ベーコンのうま味たっぷり♪山芋の簡単グラタン

ココットでつくるかわいらしいグラタン。2個分のレシピなので少量で作りたい時にも便利です。フライパンで炒めたベーコンと長ネギが、薄口醬油で味つけした山芋と相性抜群! トースターによって焼き加減が違うので様子を見ながら加熱しましょう。

●榎本 美沙さんのねぎとベーコンの山芋グラタン

 

チーズがとろーり♪厚揚げ使用の和風グラタン

厚揚げとすり下ろした長芋に昆布茶・白だし・塩麹でうま味たっぷりに味付けした和風のグラタン。カロリー控えめで満足感が高いので、ダイエット中の方にもおすすめです。

●Taruya Tomokoさんの長芋と厚揚げのトロトログラタン

 

焼き麩がふわふわ!山芋グラタン

良質の植物性たんぱく質がたっぷりで消化の良い麩。すりおろした長芋とツナ、卵、めんつゆ、マヨネーズを混ぜ合わせたところに麩を入れて馴染ませ、グラタン皿に入れて焼き上げます。卵とじ以外にもこんな食べ方はいかがですか? 長芋のすり下ろしの水分を吸って麩がふわふわになり、新鮮なおいしさです! 

●筋肉料理人 藤吉和男さんのお麩でふわふわ山芋グラタン

 

3.ほくほく食感に変身!焼いた山芋を楽しむレシピ

フライパンで焼くとほくほくになる山芋。その食感を活かして、肉巻きやバター醤油焼きなど、コクのある味付けがよく合います♪ 定番のとろろだけでない、焼いて美味しい山芋レシピを集めました!

 

卵と混ぜてふわふわとろとろ♪オーブン焼き

すり下ろした長芋を卵・めんつゆと混ぜてオーブンで焼くだけ。消化も良く簡単に作れるので、帰りが遅くなった日の夜食にもおすすめです。ぜひ、できたてアツアツをいただきましょう!

●津久井 美知子 (chiko)さんの熱々が美味しい❣️長いもと卵のふわとろオーブン焼き

 

焼肉のタレで味付け簡単!山芋と大葉の豚肉巻き

サッと作れてご飯が進む便利なレシピ! 縦に1cm幅に切った山芋を豚肉と大葉の上にのせ、くるっと巻いてフライパンで焼いたら完成! 味付けは焼き肉のタレで簡単に。普段の夕食のメインのおかずにぴったりです。

●sumisumiさんの焼肉のタレでOK!山芋と大葉の豚肉巻

 

カリカリほくほく!山芋のバター醤油焼き

山芋をオリーブオイルでいため、最後にバターと醤油で香りを出した、おかずにもおつまみにもなる一品。小麦粉をまぶして焼くことでカリカリほくほくの食感に。ニンニクやハーブソルトがアクセントになり、お箸がとまらない美味しさです!

●田村りか*ランチョンマットさんの山芋のガリバタ醤油焼き『カリカリほくほく♪』

 

4.あと一品に便利、手軽に作れる山芋のおつまみ

胃を保護してくれる成分が含まれる山芋は、お酒と一緒に楽しむのにも最適な素材。火の通りも早いので、ササッと作りたいおつまみには重宝です♪ 焼いても揚げても、お醤油で漬けても美味しい山芋。お酒によく合う、お手軽レシピを紹介します。

 

日本酒に♪わさび菜と山芋の醤油漬け

シャキシャキの山芋とピリッと辛いわさび菜がくせになる大人のおつまみ。お湯を通したわさび菜と5cm程度に切った山芋に調味料をかけて和えれば完成! 一晩おくと味が染みてまた違った味わいに。

●榎本 美沙さんのわさび菜と山芋の醤油漬け

 

漬けるだけ!簡単美味しい長芋のわさび漬け

切って漬けるだけの簡単レシピ。調味料をジップロックの中でよく混ぜたら、そこに半分に切った長芋を入れ冷蔵庫で2~3日漬けるだけ。長芋のシャキシャキ感やねばり、ほのかな山葵のぴりっと感がくせになる美味しさです。

●decoさんの簡単漬けるだけ!「長芋のわさび漬け」~秋の食養生におすすめ!

 

食感が楽しい、山芋とアボカドのポテトサラダ

ポテトサラダに蒸した山芋やアボカドを加えたアイディアレシピ! 松の実が良いアクセントになり、おつまみにもぴったりです。ココナッツオイルを使うなど、ちょっと意外な組み合わせにも注目。いつもの食卓に変化を加えたい時ぜひお試しください!

●Pincorokatteさんの山芋とアボカドのポテトサラダ

 

れんこん入りでシャキふわ食感!山芋つくね

山芋を使ってふわふわ食感のつくねに仕上げました! れんこんのシャキシャキした食感と大葉の香りが食欲をそそります。味付けはみんな大好きな甘辛だれ。冷めてもやわらかいのでお弁当のおかずにもおすすめですよ。

●suzuさんの何個も食べたい✩ふわふわ鶏つくね

 

お酒のおつまみに、大葉香る山芋の海苔巻き揚げ

山芋に大葉とのりを巻いて揚げた簡単レシピ。味付けも昆布茶のみなので料理が苦手な人にもおすすめ。シンプルですがひとくちサイズでパクパクつまみやすく、おもわず手がのびちゃう一品です! お酒のおつまみにもぴったり。

●篠原あいさんの一口おつまみに最適♡大葉香る山芋のひとくち海苔巻き揚げ♡

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