メディア個別 手軽にエスニック気分♪料理にもスイーツにも使える「ココナッツミルク」レシピ15選 | アリシー

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手軽にエスニック気分♪料理にもスイーツにも使える「ココナッツミルク」レシピ15選

手軽にエスニック気分♪料理にもスイーツにも使える「ココナッツミルク」レシピ15選

1.ココナッツミルクを活用するための、基本の使い方
2.美味しいデザートが簡単に作れる♪ココナッツミルクのスイーツ
3.カレーから揚げ物まで!ココナッツミルクを使った料理のレシピ

 

1. ココナッツミルクを活用するための、基本の使い方

「ココナッツミルクを料理で使ったことがない」というココナッツ初心者のための、基本のポイントをご紹介します! いつものカレーやドリンクに加えてみるだけで、お料理の幅が広がりますよ♪

 

缶入りとパウダー、使い分けのポイントって?

お店に並んでいるココナッツミルクには、缶に入った液状のタイプと、粉末状のタイプの2種類があります。ココナッツの白い部分を水で煮込んで裏ごししたものが缶入りで、パウダーはそれを乾燥させ粉末にしたものです。成分が凝縮したパウダータイプはカロリーや糖質が高いため、飲み物や料理に少しずつ使いたい時におすすめ。一度にたくさんの量を使う時は、缶入りのものを使いましょう。

 

ココナッツミルクが分離してしまったときは?

缶を開けると、ココナッツミルクに塊が浮いていた…、という経験はありませんか? ココナッツミルクは長時間おいておくと水分と油分に分かれ、外気温の低下によって油分が冷えて固まってしまいます。そんな時は、温めて液状に戻せばOK! 湯煎にかけて溶かしてから小鍋に移し、沸騰する手前で火を止めよく混ぜましょう。そのまま冷ましたら、元どおりのココナッツミルクになります。

 

2.美味しいデザートが簡単に作れる♪ココナッツミルクのスイーツ

南国の香り漂うココナッツミルクはスイーツにぴったり! ヘルシーな寒天からお手軽プディングまで、バリエーション豊かなレシピを集めました。どれも簡単なので、お菓子作りが苦手な人もぜひお試しを♪

 

簡単だけど濃厚な美味しさ!優しい甘みのココナッツプリン

ココナッツミルクと牛乳で作る、お手軽デザートです。材料を小鍋で温めたらあとは冷やすだけで絶品プリンが完成! とろみがつくまでしっかり混ぜながら冷やすと、分離しにくくなります。

●ゆうさんのぷるぷる濃厚♪ココナッツミルクプリン。

 

朝食やおやつに!ヘルシーなバナナとココナッツミルクのジュース

砂糖は使わず、完熟バナナだけでしっかり濃厚な甘さに。美味しくて栄養たっぷりの、ヘルシーなジュースです。材料をミキサーやブレンダーで攪拌するだけなので、忙しい朝にもおすすめ。

●tomokoさんのバナナココナッツミルクジュース

 

爽やかな風味がデザートにぴったり。ココナッツミルクゼリーの苺ソースがけ

やさしい甘さのココナッツゼリーと爽やかな酸味の苺ソースがよく合う絶品デザート。ソースに使う苺を冷凍しておくことで、ひんやりなめらかなソースとフレッシュな苺の二種類の味を楽しめますよ。

●manngo(河野ひとみ)さんのココナッツミルクゼリーの苺ソースかけ

 

ココナッツの香りがふんわり漂う、ココナッツミルクバナナアイス

ココナッツミルクに生クリーム、バナナ、はちみつを混ぜ合わせて凍らせる簡単レシピ。南国風の香りが漂う、ぜいたくな味わいのアイスです。しっかりと凍らせて、食べる前に取り出して少し常温で戻すことで、食べやすい柔らかさに。

●築山紀子さんのココナッツミルクバナナアイス

 

和テイストのつぶあんと合わせて。さつまいものココナッツミルクぜんざい

さつまいも、つぶあん、バニラアイスに、ココナッツミルクを注いで作る和風デザート。さつまいもはレンジで加熱、ココナッツミルクは牛乳、砂糖と合わせて冷やしておきます。ちょっとしたおもてなしにも◎。

●神田依理子さんのすぐにアジアン☆さつまいものココナッツミルクぜんざい

 

甘さ控えめでヘルシーに。美容にもうれしいココナッツミルク寒天

ダイエットにも効果的な寒天を使ったヘルシースイーツです。鍋で寒天を溶かし、ココナッツミルクときび砂糖を加えて煮立てます。型に入れて冷やし固めたら出来上がり! お好みのフルーツなどと一緒にどうぞ。

●玉利 紗綾香(たまちゃん)さんの美肌になれる?!ココナッツミルク寒天♪

 

焼きたてが美味しい、ココナッツとバナナのパンプディング

耐熱皿にフランスパンとバナナを並べ、ココナッツミルク入りの卵液を流し込んで焼き上げるパンプディング。焼きバナナの甘みと、ココナッツの香りが絶妙にマッチした、アジアンテイストのおやつです。

●神田依理子さんのココナッツバナナのパンプディング

 

ダイエットにぴったりのヘルシードリンク!カフェ・ハニーココナッツ

濃いめに作ったコーヒーに泡立てたココナッツミルクを注ぎ、ローストしたココナッツフレークをトッピング。コーヒーとミルクのグラデーションが美しく、まろやかな美味しさのドリンクです。

●石倉かおりさんのカフェ・ハニーココナッツ

 

3. カレーから揚げ物まで!ココナッツミルクを使った料理のレシピ

スパイシーな料理と合わせてまろやかに仕上げたり、いつもの料理に少し加えてコクや甘みを引き出したり。ココナッツミルクを使って手軽に作る、エスニック風のおかずレシピを集めました。

 

子どもたちが喜ぶ人気料理!サクッと美味しい鶏肉のココナッツフライ

ココナッツミルクをくぐらせた鶏肉を、ココナッツフレーク入りのパン粉をつけて揚げる、サクサク歯ごたえのフライ。スイートチリソースを添えたら、ピリッと甘辛いエスニックな一皿に。

●Little Darlingさんの鶏むね肉で さくさくココナッツフライ 子供も大好き!

 

フライパンひとつで手軽に作れる、ココナッツチキンカレー

簡単な手順で作れる本格的なチキンカレー。ポイントはカレー粉をじっくり乾煎りすることと、ココナッツミルクと同量の野菜ジュースを使うこと! このふたつを守るだけで、濃厚で味わい深いカレーに仕上がります。

●西山京子/ちょりママさんのフライパンでココナッツチキンカレー

 

本場タイの味を再現!具だくさんのシーフードイエローカレー

エビとイカを使った、シーフードバージョンのタイカレー。ココナッツミルクとレモングラス、ナンプラーでアジア料理らしい風味と香りをプラス。しっかり本格的なのに調理時間わずか15分というお手軽レシピです。

●SHIMAさんのお家で簡単タイ風シーフードイエローカレー

 

トリュフソースが味の決め手。鶏肉とナスのココナッツカレー

具材を炒めてカレー粉を加え、鶏がらスープの素とココナッツミルクを入れて煮込みます。仕上げに香り高いトリュフソースを加えたら出来上がり。トリュフソースは、ナンプラーと砂糖でも代用可能です。とろんと美味しいナスが入ったエスニック風グリーンカレー!

●栁川かおりさんのグリーンカレー風、鶏肉と茄子のココナッツミルクカレー。

 

気分は南国♪ココナッツミルクで炊くライス

ご飯をココナッツミルクとレーズンで炊けば南国風ライスの出来上がり。カレーなどに添えてエスニック料理の主食にどうぞ。

●バリ猫ゆっきー(吉田由季子)さんのココナッツライス

 

クリーミーでまろやかな味わい。エビとホタテのココナッツトマトスープ

シーフードのトマト煮にココナッツミルクを加えて煮詰めたら、クリーミーでまろやかな味わいのスープが完成。魚介類を使うとアジア風になりますが、鶏肉や野菜などおうちにある具材でも作れるお手軽スープです。

●築山紀子さんの海老とほたてのココナッツミルクトマトスープ

 

ピリ辛風味がビールに合う♪鶏肉とタケノコのエスニック炒め

鶏もも肉をこんがりと焼き、タケノコを加えて炒め、ココナッツミルクとカレーペーストで味付け。仕上げにナンプラーをかけてパクチーをのせると、よりエスニックな雰囲気に仕上がりますよ。

●yakkoさんのたけのこと鶏肉のエスニック炒め

 

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