1.副菜からメインまで大活躍!豆苗の人気レシピ
2.栄養も歯ごたえもアップ♪豆苗の炒め物レシピ
3.短時間で彩りをプラス!お弁当に使える豆苗レシピ
4.手軽に作って体もぽっかぽか♪豆苗のスープレシピ
1. 副菜からメインまで大活躍!豆苗の人気レシピ
健康にも美容にもうれしい豆苗レシピの中から、特に人気の高いレシピをご紹介。3分で作れる簡単サラダから食べごたえバッチリのメインディッシュまで、絶品豆苗レシピをぜひお試しください。
3分で作れるやみつきおかず。生のままでいただく豆苗サラダ
根を落とし食べやすくカットした豆苗を、調味料で和えるだけ! 味にクセのない豆苗ならではの、手軽で美味しいサラダです。シャキシャキの歯ごたえとフレッシュな味わいが楽しめますよ。
●福原ゆりさんの豆苗のやみつきサラダ
電子レンジで簡単!おつまみにもぴったりの、豆苗の豚肉巻き
コクのある豚肉でさっぱりさわやかな豆苗を巻いて作る簡単おかずです。耐熱容器に並べて電子レンジで5分加熱するだけで完成! ポン酢やソースなど、お好みの味付けでどうぞ。
●田村佳奈子さんの豆苗の豚肉巻き
食物繊維たっぷり♡ごはんがとまらなくなる塩昆布ナムル
豆苗、にんじん、えのきを使った、栄養バランス満点の一品。電子レンジで加熱し、調味料で和えるだけのお手軽さも魅力です。冷蔵庫で3〜4日保存できるので、常備菜にもおすすめ。
●河埜 玲子さんの【常備菜】豆苗の塩昆布ナムル
スイートチリとナッツの風味が香ばしい、豆苗ともやしのタイ風サラダ
計量の必要なし、ざっくり目分量で作れる絶品タイ風サラダ。豆苗ともやしを交互に重ねてレンジで加熱し、スイートチリソース、ナッツ、ゴマをかけたら出来上がりです。ナッツはお好みのものでOK!
●MARI'sさんの【3分】何これ美味しい!病みつき♪豆苗とナッツのタイ風サラダ
2. 栄養も歯ごたえもアップ♪豆苗の炒め物レシピ
さっと炒めた豆苗の、シャキシャキの歯ごたえは絶品! β-カロテンやビタミンEは油で炒めることにより吸収が良くなる一方、一部のビタミンは高温に弱いため、短時間で炒めるのがコツです。
ニンニクのコクと梅干しのさっぱり感がたまらない!豆苗とちくわの炒め物
さっと具材を炒めるだけで簡単に作れる、さっぱり風味の副菜。しっとり豆苗とやわらかなちくわ、カリカリ梅の歯ごたえが絶妙にマッチ! 仕上げに少量の醤油をたらすことで、香ばしさがアップします。
●Taruya Tomokoさんの豆苗とちくわ炒め~梅肉和え~
余熱調理で卵がふわふわ!朝食におすすめの、豆苗とハムの卵炒め
卵をさっと炒めて取り出し、ハムと豆苗を炒めてから全部合わせて余熱で火を通します。フライパンをあらかじめしっかり熱しておくことで、卵はふわふわ、豆苗はシャキッと歯ごたえに仕上がりますよ。
●津久井 美知子 (chiko)さんの5分おかず*豆苗とハムの卵炒め
カリカリの豚バラを豆苗でさっぱりいただく。ニンニク味の炒め物
短時間でパパッと作れる、ビールに合う一品。細く切った豚バラ肉をニンニクと一緒にこんがりと焼き、豆苗を加えてさっと炒めます。めんつゆとわさびチューブを使って、大人向けの和風おかずに。
●さっちん (佐野幸子)さんの豚ばら肉のカリカリ焼きと豆苗のさっと炒め
ヘルシーだけど食べごたえも抜群!鶏肉と豆苗のバター醤油炒め
バター、醤油、みりんの味付けで、豆苗と鶏むね肉を一緒に炒めるレシピ。鶏むね肉は下味を付け、小麦粉をまぶすことでうま味を閉じ込めてくれるので、しっとり美味しく仕上がります。豆苗は食感を残すため、短時間でさっと炒めましょう。
●YOSHIROさんの鶏むね肉と豆苗のバター醤油炒め(動画あり)
3.短時間で彩りをプラス!お弁当に使える豆苗レシピ
「お弁当にもう一品欲しい」というときに便利な豆苗おかず。パパッと短時間で作れて彩りもきれいな、お役立ちレシピを集めました。
レモンの酸味があとを引く美味しさ。豆苗ともやしのナムル
豆苗ともやし、豚肉をさっと茹でて和えるだけの簡単レシピ。やわらかくうま味のある豚ロースが、シャキシャキの野菜を引き立ててくれます。作り置きできるので、前の日に作っておけば忙しい朝も楽チン!
●Yuuさんの豆苗ともやしのサッパリ♡おかずナムル【#作り置き#お弁当】
材料3つで節約にも♪子どもが喜ぶ、豆苗とチーズの餃子スティック
豆苗とチーズを餃子の皮で巻いた、子どもにも食べやすい簡単おかずです。具材をギュギュッと巻き込むのが、きれいな形に仕上げるコツ。巻き終わりを下にしてフライパンで蒸し焼きにし、ケチャップを付けていただきます。
●いがらしかなさんの豆苗とチーズの餃子スティック。お弁当に便利な節約レシピ!
お弁当の彩りアップ♪パプリカと豆苗のツナマリネ
パプリカと豆苗の彩りがお弁当にもぴったりの一品。ツナのうま味とはちみつの優しい甘さがよく合います。少し寝かせると味がなじむので、作り置きがおすすめ。
●鈴木美鈴さんのパプリカと豆苗のツナマリネ【作りおき】
2分でできる!豆苗と油揚げで作る、栄養満点お手軽副菜
レンジでササッと作れる簡単副菜。最後に混ぜ合わせるかつお節は、うま味をプラスしてくれる上、水分を吸収するのでお弁当にもぴったりです。
●Yuuさんのレンジで2分♪『豆苗と油揚げのおかかポン酢蒸し』
4.手軽に作って体もぽっかぽか♪豆苗のスープレシピ
たくさんの栄養素を含んだ豆苗は、スープでいただくのもおすすめ! 溶け出した栄養まで全部摂ることができますよ。朝食にぴったりの簡単スープから栄養満点の具だくさんスープまで、人気のレシピを集めました。
やわらかな口当たりがたまらない、豆苗とくずし豆腐の卵スープ
やわらかい溶き卵と豆腐がやさしく体を温めてくれる、中華風のスープです。ニンニクとショウガで香りを出して豆苗を炒めることで、うま味をしっかり引き出します。朝食など、匂いが気になる時はニンニク抜きで。
●田村りか*ランチョンマットさんの豆苗とくずし豆腐のかき玉中華スープ*風邪ひきさんにも*
コクとうま味がたっぷり!豆苗とベーコンのコンソメスープ
ベーコンと豆苗をバターで炒めて作る、コクとうま味たっぷりのスープ。弱めの中火で炒めることでバターの風味がそのまま残り、さらに美味しく仕上がります。トーストと合わせれば朝の栄養もバッチリ!
●はっとりみどりさんの【主材料2品】豆苗とベーコンのコンソメスープ
豆苗をのせて栄養満点!えのき、しめじ、鶏もも肉のスープ
鶏がらスープにおろしショウガを加えた、あっさり風味の具だくさんスープ。鶏肉をボイルしてからキノコと調味料を加え、仕上げに豆苗をのせたら完成です。お好みで、ラー油やゴマ油をかけてどうぞ。
●さっちん (佐野幸子)さんの鶏肉とキノコのスープ
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