メディア個別 お家でも絶品ケーキが作れる!簡単なのに美味しいパウンドケーキレシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
いつもより、ちょっとだけ遠くへ。
お家でも絶品ケーキが作れる!簡単なのに美味しいパウンドケーキレシピ15選

お家でも絶品ケーキが作れる!簡単なのに美味しいパウンドケーキレシピ15選

1.しっとり、ふわふわのコツも分かる♪パウンドケーキの人気レシピ
2.ホットケーキミックスも活躍♪簡単に作れるパウンドケーキ
3.アレンジ自在♪フルーツや野菜などの材料で楽しむパウンドケーキ
4.アイシングやトッピングで変身♪パウンドケーキの盛り付け術

 

1. しっとり、ふわふわのコツも分かる♪パウンドケーキの人気レシピ

お菓子作り初心者でも失敗なく作れて、アレンジも楽しめるパウンドケーキは、Nadiaでも人気のスイーツです。ストックされた300を超えるパウンドケーキのレシピから、人気上位のものをピックアップ!簡単なものからしっとり、ふわふわを実現できるものまでご紹介します♪

 

混ぜるだけだから簡単。Nadiaで1位のパウンドケーキレシピです!

ボウルに卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスの順に加え、その都度よく混ぜていくだけでOK。あとはつぶしたバナナとチョコチップを混ぜて焼くだけの簡単さです。

●SHIORIさんのふわふわしっとりバナナケーキ

 

チョコたっぷり♪贈り物にもぴったりの贅沢パウンドケーキ

バター、グラニュー糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜて型に流し入れ、チョコレートを生地に差し込むように表面に散らして焼き上げます。チョコにこだわることでお店の味に近づきます♪

●めろんぱんママさんのしっとりとろける、簡単おしゃれなダブルチョコレートパウンド

 

たっぷりのかぼちゃでしっとり♪朝ごはんにもなるパウンドケーキ

しっとりと蒸してからつぶしたかぼちゃをたっぷり入れた甘さ控えめのパウンドケーキ。ほんのりシナモンがきいています。焼き上がってから、ラップで包んで1日寝かせるとさらにしっとりします♪

●たーちゃんさんのしっとりふわふわ!優しいかぼちゃパウンドケーキ

 

焼き上がりからふわふわ♪バター不使用がうれしいバナナパウンド

バターは使わずにオイルを使用。卵、砂糖、オイルを混ぜて乳化させたら、はちみつ、牛乳、ホットケーキミックス、バナナを加えます。ホットケーキミックスのおかげで、粉をふるわなくてもふわふわに仕上がります。

●田村りか*ランチョンマットさんのオイルとHMで簡単☆極上ふわふわバナナのパウンドケーキ

 

2. ホットケーキミックスも活躍♪簡単に作れるパウンドケーキ

材料を混ぜるだけでおいしく作れるのが魅力のパウンドケーキ。さらに簡単にしてくれるのがホットケーキミックスです。Nadiaにもホットケーキミックスを使ったレシピが充実♪
また、バターやベーキングパウダーなどがない場合の作り方やヨーグルトを使うヘルシーレシピも集めました。

 

バター不要!サラダ油で作れるキャラメル風味のしっとりパウンド

バターの代わりにサラダ油を使った、しっとりした仕上がりのパウンドケーキ。砂糖と水を熱した中に1.5cm角に切ったりんごとバナナを絡ませ、キャラメル風味に味つけしたものを生地に混ぜ込んで焼き上げます。

●タラゴンさんのリンゴとバナナのキャラメルパウンド

 

重曹でOK♪ベーキングパウダーを使わずに作れます

薄力粉でパウンドケーキを作りたいけれど、ベーキングパウダーやバターがない、という時にうれしいレシピ。代わりに重曹、オリーブオイルを使い、砂糖は控えめにしたヘルシーな仕上がりです。

●Y'sさんのバター&BP不使用☆ヘルシーバナナケーキ

 

ホットケーキミックスで簡単調理♪コーヒーとくるみが好相性です

残ったコーヒーも活用できる簡単レシピ。クリーム状に練った無塩バターにグラニュー糖、卵を混ぜたらホットケーキミックスを加えます。濃い目のコーヒーを注ぎながら混ぜ、ローストしたくるみを加えて焼き上げます。

●豊田 亜紀子さんのホットケーキミックスで作るコーヒーとくるみのパウンドケーキ

 

メインはヨーグルトとホットケーキミックス♪サラダ油で作れます

ヨーグルト、ホットケーキミックス各100gを使用。バターを使わず、サラダ油で作れるのもポイントです。ヨーグルトと砂糖を混ぜ、卵、サラダ油、レモン汁も加えてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて焼き上げます。

●たっきーママさんのヨーグルトレモンパウンドケーキ@カラメルバナナ添え

 

3.アレンジ自在♪フルーツや野菜などの材料で楽しむパウンドケーキ

定番の製菓材料や旬の味覚をはじめ、色々な具材を混ぜてアレンジを楽しめるパウンドケーキ。定番の食材でも、組み合わせによって違った味に出会えます。これから旬のりんごやさつまいもを使ったレシピのほか、ラム酒を使った大人の味のパウンドケーキなどをセレクトしました♪

 

りんご3個使用!ホットケーキミックス使用のタルトタタン風パウンド

砂糖とバターで煮たりんごを型に並べ、その上にホットケーキミックスやアーモンドパウダーを混ぜた生地を流し込んで焼きます。キャラメリゼしたりんごを敷き詰めたタルトタタンのようなパウンドケーキです。

●しゃなママさんのこれはほんとに自信作♪HMで簡単タルトタタン風パウンド♪

 

フルーツとナッツぎっしり♪基本の材料で作るパウンドケーキ

バター、グラニュー糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダーなどベーシックな材料にドライフルーツとナッツがたっぷり。生地中央の端から端まで縦にはちみつを塗ることで、焼き上がった後、きれいに割れ目ができます。

●横田 尋香/ひなちゅんさんのドライフルーツ&ナッツたっぷりのパウンドケーキ

 

さつまいもでしっとり♪くるみとメープルシロップがアクセントです

茹でたさつまいもを1/2本分使ったしっとりパウンドケーキ。植物油、きび砂糖、ヨーグルト、メープルシロップなどの材料を使うことで、やさしい味と軽い仕上がりになっています。

●楠本 睦実さんのさつまいもとくるみのメープルパウンドケーキ

 

ラム酒たっぷり♪リッチな生地が大人の味わいです

生地にラム酒漬けのドライフルーツを混ぜ、焼き上がった後に表面にラム酒入りのシロップを塗った大人の味。ラム酒漬けのドライフルーツが沈んでしまわないように、薄力粉をまぶすのがポイントです。

●曽根 小有里さんのラム酒たっぷりフルーツパウンドケーキ

 

4.アイシングやトッピングで変身♪パウンドケーキの盛り付け術

ここではアイシングやトッピングでデコレーションしたパウンドケーキに注目。アイシングすることで贈り物やおもてなしのスイーツにランクアップ♪ またトッピングすることで、ハロウィンなどのイベント用として楽しめます。パウンド型がない時に知りたい、牛乳パックを使った作り方も紹介します。

 

パウンド型がなくても大丈夫♪牛乳パックで作るりんごたっぷりケーキ

500mlの牛乳パックをカットして、内側にアルミホイル、オーブンシートを敷いて型の代わりにします。薄力粉も計量スプーンで計れるので、はかりも不要。薄切りにしたりんごがたっぷり入ったケーキです。

●河埜 玲子さんのはかり不要。食べきりサイズ 卵1個のガトーインビジブル

 

アイシングもさわやかな香り♪シンプルなレモンケーキ

レモンの皮のすりおろし、レモン果汁、アーモンドパウダーを混ぜたパウンドケーキ。焼き上がった後、よく冷ましてから粉糖とレモン汁を混ぜたアイシングを塗ることでアクセントになります。贈り物にもぴったりです♪

●ゆうさんの香り爽やか♪レモンケーキ。

 

トッピングでおめかし♪デコレーションを楽しむパウンドケーキ

ホットケーキミックスを使ったチョコレートパウンドケーキに、ストロベリーチョコレートをかけてトッピングでデコレーション♪ 上掛けのチョコやトッピングとの調和を考えて、生地はビターにしています。

●西井千里(ち~sun)さんのHM使用♡ベリーなチョコレートケーキ!

 

簡単スイーツレシピをもっと知りたい方はこちら!
・ケーキ型がなくても作れる!特別な道具がいらない本格スイーツレシピ7選
・計量簡単♪ホットケーキミックスで美味しいおやつを作ろう!Nadiaで人気のレシピ16選