メディア個別 サラダからメインまで!どんな食材とも相性抜群の「白菜」活用レシピ15選 | アリシー

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サラダからメインまで!どんな食材とも相性抜群の「白菜」活用レシピ15選

サラダからメインまで!どんな食材とも相性抜群の「白菜」活用レシピ15選

1.ボリュームがあってヘルシー!白菜×豚肉の美味しいレシピ
2.白菜を美味しくたくさん食べる♪白菜の大量消費レシピ
3.おつまみやお夜食に!簡単で美味しい白菜の副菜レシピ

 

1. ボリュームがあってヘルシー!白菜×豚肉の美味しいレシピ

コクのある豚肉と、淡白な味の白菜は相性が抜群! 組み合わせて使うことで、食べごたえのあるヘルシーなおかずになりますよ。ビタミンたっぷり、栄養バランスもばっちりの人気レシピを集めました。

 

うま味たっぷり!食べたい時にすぐ作れる、豚バラの塩炒め

白菜と小松菜、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使った、パパッと作れる炒め物。フライパンで具材を炒め、調味料を加えて炒め合わせるだけの簡単レシピです。片栗粉を加えることで自然なとろみが付き、見た目もツヤツヤに!

●Yuuさんのとろみづけ不要♪『豚バラと白菜のとろとろ塩だれ炒め』

 

蒸し煮でうま味を閉じ込める、白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て

大きいままの白菜の葉の間に、豚肉とベーコンを挟むように重ねて蒸し焼きにするレシピ。ミルフィーユ状の断面が見えるように器に盛り、キノコのあんをかけていただきます。短時間で作れるので、忙しい日の夕食にぴったり。

●バリ猫ゆっきー(吉田由季子)さんの豚と白菜のきのこあんかけミルフィーユ仕立て

 

あっさり風味が美味しい!白菜とベーコンの柚子胡椒蒸し

お酒でクタクタになるまで蒸した白菜に大根おろしをのせた、ご飯に合う簡単おかず。白菜の甘味とベーコンのうま味が染み出した煮汁は、たまらない美味しさ! すだちなどの柑橘類の果汁をかけてさっぱりといただきます。

●庭乃桃さんの白菜とベーコンの柚子こしょう蒸し

 

ごはんもお酒もすすむ♪ひき肉と白菜で作るヘルシーな麻婆春雨

醤油風味の食欲をそそる味で、子どもから大人まで幅広く人気の麻婆春雨。春雨を水で戻さずにそのまま煮ることで、全体に適度なとろみが付きます。シャキシャキの白菜の歯ごたえがアクセント!

●Y'sさんの白菜たっぷりの麻婆春雨

 

パリパリの羽まで美味しい、味噌が決め手の白菜餃子

小麦粉入りの差し水で羽までカリッと焼き上げる白菜餃子。餃子のタネにほんの少し味噌を混ぜることで、白菜の美味しさがグンとアップします! 焼くまでに時間がある時はタネのまま休ませておき、皮で包んだらすぐに焼くようにしましょう。

●長岡美津恵akai-saladさんのパリッと羽根つき! 味噌が決め手の白菜餃子

 

2. 白菜を美味しくたくさん食べる♪白菜の大量消費レシピ

まるごと買った白菜は、新鮮なうちに美味しくいただきたいですよね。パパッと作れる時短おかずから煮込み料理まで、残った白菜の使い切りにも役立つ、白菜の大量消費レシピを集めました。

 

簡単でうま味たっぷり!漬物とサラダ、ふたつの食感を楽しめるおかず

ざく切りにした白菜、塩昆布、ゴマ油などの材料をすべてビニール袋に入れ、冷蔵庫に置いておくだけの簡単おかず。20分程度おけばシャキシャキの歯ごたえでサラダ風に、半日おけばお漬物として楽しめます!

●盛りつけ師★もりたとしこさんの白菜モリモリ食べられる!シャキシャキ白菜サラダ

 

素材そのものの味をシンプルに味わう、白菜と豚肉の鍋蒸し

白菜と豚肉を鍋にぎゅっと詰めて、シンプルな味付けで蒸し煮にするレシピです。豚の切り落としはもも肉とバラ肉のミックスを使用。バラ肉を多めにするとやわらかく仕上がるので、お好みで調節を。

●西山京子/ちょりママさんの白菜と豚肉の鍋蒸し

 

やわらか素材でやさしい味わい。白菜と鶏ささみのクリームシチュー

たっぷりの白菜とやわらかい鶏ささみを使った、ほっとする味わいのシチュー。市販のルーを使わず、ホワイトソースを自作するレシピです。先に具材を煮込んでおき、ソースを作ったらすぐに混ぜ合わせるのがダマにならないコツ。

●tomokoさんの白菜と鶏ささみのクリームシチュー

 

5分で作る絶品おかず!白菜とえのきの柚子胡椒おひたし

具材を茹でつつ、同じお鍋でお出汁も作ってしまう、お手軽レシピです。白菜は食べやすいよう短冊に切り、えのき、かつおぶし、柚子胡椒と一緒に鍋に入れ蒸し煮にします。薄口醤油を加えて味を調えたら、柚子胡椒風味のおひたしが完成!

●柴田真希さんの白菜とえのきのゆず胡椒おひたし

 

食べだしたら止まらない美味しさ♪白菜とツナのおかかポン酢和え

白菜に調味料を揉み込んで5分おいたら、あとは材料をすべて一緒に和えるだけ。4分の1玉があっという間になくなってしまう絶品おかずです。ツナ缶に入っている油もうま味たっぷりですが、気になる人はカットしてもOK。

●Yuuさんのこれは危険!無限に食べれる♪『白菜とツナのおかかポン酢あえ』

 

カリカリに炒めたじゃこが香ばしい!作り置きできる白菜サラダ

シャキシャキ歯ごたえの野菜に、カリカリに炒めたじゃことクルミのドレッシングをたっぷりかけていただきます。白菜は繊維を断つように千切りにし、レンジで軽く加熱することで、シャキッとした食感に。

●鈴木美鈴さんのカリカリじゃこの白菜サラダ【作りおき】

 

風邪予防に。やさしく体を温める、白菜とレンコンの豆乳スープ

ビタミンCが豊富な白菜とすりおろしたレンコンが入った、体にやさしいスープです。ベーコンと春雨でボリューム感が出るので、これ一品で朝食にもおすすめ。寒い日の朝に体を温めてくれますよ。

●はっとりみどりさんの寒い日にぴったり♪白菜の豆乳スープ

 

3.おつまみやお夜食に!簡単で美味しい白菜の副菜レシピ

卵や豆腐などのヘルシーな食材と白菜を組み合わせて作る、サイドディッシュのレシピ。ビールに合う一品からお夜食にぴったりのおかずまで、シチュエーションに合わせてぜひお試しを。

 

すき焼き風のやさしい味わい。半熟卵が美味しい、白菜の卵とじ

豚肉、白菜、ゴボウをめんつゆで煮て卵とじにするレシピ。卵が半熟状になったら火を止め、とろっとした食感を楽しみましょう。豆苗を飾って彩りよく仕上げたら、見た目もきれいな一品に♪

●さっちん (佐野幸子)さんの豚肉と白菜のすき焼き風、卵とじ

 

ニンニクの風味が食欲をそそる!白菜と厚揚げのゴマ味噌炒め

みじん切りにしたニンニクをゴマ油で炒め、白菜と厚揚げを炒めます。味噌を入れてフタをし、全体になじませたら白ゴマを混ぜ合わせて完成。しっかり味でお酒がすすむ、ヘルシーなおかずです。

●山本路子(みるまゆ)さんの白菜と厚揚げのにんにくごまみそ炒め

 

白菜キムチ×豆腐で作る簡単コクうまスープ

野菜が高いときには価格の安定した白菜キムチを使うのもおすすめ。ニラやキムチ、にんにくの効果で体が芯から温まります。お子さんや辛みが苦手な方はコチュジャンを味噌に替えても。

●Yuuさんの煮るだけ5分♪『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』

 

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