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コラーゲンたっぷりで低カロリー!煮込んで美味しい牛すじの人気レシピ15選

コラーゲンたっぷりで低カロリー!煮込んで美味しい牛すじの人気レシピ15選

1.下処理から基本の煮込み料理まで。牛すじの人気レシピ
2.圧力鍋が活躍!短時間で美味しい煮込み料理を作るレシピ
3.おもてなしにも!ワインに合う、洋風煮込み料理のレシピ
4.お弁当におつまみに、使い方いろいろ!牛すじ活用レシピ

 

1. 下処理から基本の煮込み料理まで。牛すじの人気レシピ

まずは、基本の下処理から。じっくり時間をかけて煮込む正統派のレシピや、圧力鍋がなくても手軽に煮込み料理を作れるレシピまで、人気のレシピを集めました。

 

牛すじ肉の下処理の基本って?調理前の下茹でレシピ

牛すじ肉を調理する時は、あらかじめ下茹でしておくのがおすすめ。オーブンに入れられる厚手の鍋に牛すじと水を入れ沸騰させ、オーブンで調理する方法なら簡単で失敗なし! 冷凍保存も可能なので、時間のある時に作っておくと便利です。

●manngo(河野ひとみ)さんのストウブで牛すじ肉の下茹で

 

根菜たっぷり、時短バージョンの牛すじ煮込み

下茹でした牛すじ肉を使った、具だくさんの煮込み料理。根菜類はレンジで加熱することで調理時間を短縮。それぞれに準備した具材を煮汁で煮込みます。味噌は最後に加えると、香りが引き立ちます。

●庭乃桃さんの根菜もたっぷり * 牛すじ煮込み

 

材料と手順は簡単でシンプル!ゆっくり作る、基本の牛すじ煮込み

鍋に牛すじと水を入れて沸騰させてアクを取り、弱火で1時間ほど下茹で。調味料と具材を加えて、さらに1時間半から2時間かけて煮込む正統派レシピ。手順は簡単でとろとろに仕上がるので、時間に余裕のある時に挑戦してみて!

●YOSHIROさんの簡単とろとろ!基本の牛すじ煮込み

 

圧力鍋がなくてもOK!炊飯器で手軽に作る、牛すじポン酢

下茹でして余分な脂をとった牛すじを炊飯器で炊き、保温に切り替えて3時間ほど火を通します。時間はかかるものの、炊飯器調理なので放置しておけばOK! ピリ辛ポン酢味で、季節を問わずさっぱりと食べられます。

●筋肉料理人 藤吉和男さんの炊飯器でつくる牛すじぽん酢

 

2.圧力鍋が活躍!短時間で美味しい煮込み料理を作るレシピ

数時間かけてじっくりと煮込んで作る料理でも、圧力鍋なら数分の加圧で完成! 時間をかけずにラクラク作れる、圧力鍋を使ったレシピを集めました。※加圧時間などは、圧力鍋によって異なる場合があります。ご使用の圧力鍋の説明書等を参考にしてください。

 

しっかり味付けでご飯がすすむ!王道のトロトロ牛すじ大根

加圧10分で牛筋はトロットロ♪ 大根は加圧後に、皮つきのまま煮汁の中で火を通します。そうすれば煮崩れず、牛すじとの歯触りの違いも楽しめますよ。 大きめの器にたくさん盛り付ければ、おもてなしにも!

●松山絵美さんのお肉トロトロ!おもてなしにも♪牛すじ大根

 

牛すじとこんにゃくを煮付けた庶民のおかず、すじこん

安価で手に入るすじ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ「すじこん」は、明治時代から庶民的なおかずとして親しまれてきたのだそう。数時間煮込んで作るおかずも、圧力鍋を使えば加圧時間たったの5分で作れちゃう!

●小春さんのすじこん

 

バターがポイント!丼にも◎のさっぱり牛すじ煮込み

圧力鍋にバターを引き、ニンニク、ショウガ、タマネギを炒めます。そこに調味料と、下処理をした牛すじ、こんにゃくを入れたら煮込み開始。香味野菜の効果で煮汁はコクがありつつもさっぱり味。ご飯にかけるとたまらない美味しさ!

●西山京子/ちょりママさんのとろとろ牛すじ煮込み

 

3.おもてなしにも!ワインに合う、洋風煮込み料理のレシピ

美味しいワインやパンに合わせるなら、洋風の味付けで煮込んでみましょう。ボリューム感のある牛すじは、特別な日のメイン料理にもぴったり!

 

テキサス風のシチュー、牛すじと金時豆のチリコンカン

牛すじと金時豆はともに下茹でしたものを使用。具材を炒めてトマトソース、チリパウダー、クミンシードなどを加えて煮込んだら出来上がりです。付け合せにはマッシュポテトがおすすめ! スパイシーなチリコンカンとよく合います。

●manngo(河野ひとみ)さんの牛すじチリコンカン

 

美味しいパンを用意したくなる、上品な味わい。牛すじの赤ワイン煮込み

圧力鍋で野菜を炒めて、下茹でした牛すじとトマト、赤ワイン、ローリエを入れて煮込みます。ブイヨン、デミグラスソースなどを加えて味を調えたら完成。記念日のディナーやおもてなしにもおすすめの一品ですよ。

●伊藤協子さんのコラーゲンたっぷり!牛スジ肉の赤ワイン煮込み

 

冷凍保存した牛すじで簡単!牛すじと野菜のトマト煮

たっぷりの野菜をフライパンで炒め、牛すじ、トマト缶を加えて蒸し煮に。パンにもご飯にも合う、栄養バランス満点のおかずです。圧力鍋を使って下処理をした牛すじを冷凍しておけば、調理時間15分で完成!

●河埜 玲子さんの手間なし!牛すじとたっぷり野菜のトマト煮

 

4.お弁当におつまみに、使い方いろいろ!牛すじ活用レシピ

美味しいカレーやおでんをはじめ、作り置きして使える便利なレシピなど。マスターしておきたい、牛すじのお役立ちレシピを集めました。

 

ほっと落ち着く味噌風味。牛すじとこんにゃくの土手煮風

2種類の味噌に、白だし、ナンプラーなどを加えたコクのあるしっかり味の味噌煮込み。薬味のネギと七味唐辛子で仕上げます。おかずやお酒のおつまみとしてはもちろん、ご飯にかけて丼風にしても◎。

●笠原知子さんの牛すじとコンニャクの味噌煮込み

 

牛すじは美味しいスープも取れる!一石二鳥の牛すじレシピ

牛すじを茹でた汁は、牛のダシが溶け出したとっても美味しいスープになるんです♪ 一度茹でこぼした牛すじを丁寧に下処理するのが美味しいスープを取る秘訣。下茹でした牛すじは冷凍しておけばいつでも使えて便利ですよ。

●庭乃桃さんの牛すじの下ゆで & ついでに手作りビーフストック

 

コラーゲンたっぷり!焼肉タレで作る、エスニック牛すじスープ

焼肉のタレ、コチュジャン、香味野菜など風味豊かな食材をふんだんに使った、エスニック風のピリ辛スープ。牛すじを下茹でしながらアクを取り、そのままスープのベースに。春雨、ビーフン、そうめんなどお好みの麺でどうぞ。

●ルネ吉村さんのコラーゲン牛筋エバラ焼き肉ミルク入スープ

 

隠し味が決め手!じっくり時間をかけて作りたい、極上牛すじカレー

牛すじは長ネギ、リンゴと一緒に2時間ほど下茹で。タマネギを飴色になるまで炒めて、牛すじとにんじん、トマトジュースなどを加えて煮込みます。カレールウを溶かしたら中濃ソースで仕上げ。手間ひまをかけた分だけ美味しい、ごちそうカレーです。

●MARI'sさんのレシピ教えて♡と言われる我が家の牛すじカレー

 

澄んだ味の贅沢な一品。ゆっくり丁寧に煮込んだ、本気のおでん

昆布とかつおで出汁を取り、ゆっくりと素材を煮込んで作る本格派のおでん。一つ一つの材料ごとにしっかり下処理をすることで、雑味のない澄んだ味わいに仕上がります。煮立たせてしまわないよう、弱火で煮るのがポイント。

●福原ゆりさんの本気のおでん 半熟卵入り

 

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