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美肌に、疲労回復に!栄養たっぷりのニラをもっと活用するレシピ15選

美肌に、疲労回復に!栄養たっぷりのニラをもっと活用するレシピ15選

1. Nadiaの人気レシピで、ニラの定番おかずをおさらい♪
2. 家計にやさしい組み合わせ♪ニラともやしの簡単レシピ
3. ニラとお肉のガッツリメニュー
4. お酒に合う♪ニラの風味が後をひくおつまみレシピ

 

1. Nadiaの人気レシピで、ニラの定番おかずをおさらい♪

香りの強さと鮮やかな緑色を活かした卵とじ、体を温める効果に着目した雑炊など、その特長を生かしたニラの定番メニューを紹介。また、ニラと相性のよい豚肉を使ったものや作り置きできるものなど、Nadiaの人気メニューの中からニラを使ったおかず4品をピックアップしました。

 

豆腐でボリュームアップ♪丼にしても美味しい卵とじ

だし汁と調味料を煮立てた中に、よく水を切った豆腐を入れて一煮立ちさせたら、ニラを混ぜ、卵をまわしかけます。ニラはさっと混ぜるだけで、すぐに火が通りますよ。

●tomokoさんの豆腐とニラの卵とじ

 

ニラと豚肉は相性抜群♪なすとひき肉のあんかけ

豚ひき肉、なす、ニラを炒め、水とみりん、酒、しょうゆで煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。しっかりした味つけのあんかけなので、ごはんはもちろん、釜揚げうどんやパスタにかけても合います♪

●津久井 美知子さんのなすとニラとひき肉のあんかけ

 

作り置きに最適♪豚こま肉と野菜たっぷりのチャプチェ

野菜と春雨を炒めて作る韓国料理・チェプチェを、玉ねぎ、しいたけ、にんじん、ニラなどの野菜と豚肉、しらたきで作ったヘルシーメニュー。冷蔵庫で4日ほど保存できるので、常備菜として多めに作っておくと重宝します♪

●河埜 玲子さんの常備菜にも。しらたきと豚こまのチャプチェ

 

風邪予防や疲労回復に♪ニラと卵、生姜入り雑炊

ニラをはじめ、体を温めてくれる生姜、鶏肉、卵などの食材を使った雑炊。ニラには疲労回復効果もあるので、疲れで食欲がない日の食事にもオススメです。

●かすが・きょうこさんの体が温まる★にら玉・鶏雑炊

 

2. 家計にやさしい組み合わせ♪ニラともやしの簡単レシピ

1年中手に入り、お財布にも優しい野菜の代表、もやしとニラを組み合わせれば節約にも最強の美味しい組み合わせ! 火が通りやすく、調理の時短にもなる2つの野菜を使った料理を集めました。ナムル、炒め物、パスタなど、バラエティーに富んだメニューは、お給料日前や時間がない日の強い味方です♪

 

5分で作れる♪ニラ、もやし、にんじんのナムル

にんじん、ニラ、もやしの順にさっと茹で、粗熱が取れたら水分を絞ってごま油、鶏がらスープの素、しょうゆを混ぜ合わせるだけの簡単ナムル。あと1品足りないという時に、冷蔵庫の残り野菜でぱぱっと作れます♪

●楠みどりさんの三色ナムル

 

冷蔵庫にある材料で簡単に♪にら、もやし、卵の炒め物

一品足りないな…というときでもすぐできる! シャキシャキのもやしとニラ、ふわふわの卵がおいしいシンプルな炒め物です。オイスターソースが味の決め手。

●若子みな美さんの簡単やみつき。ニラ玉もやし炒め

 

炒めるだけだから簡単♪もやしとニラのペペロンチーノ

オリーブオイル、唐辛子、にんにくと一緒に炒めたペペロン風。いつもの炒め物に飽きたらこんな洋風アレンジはいかがでしょう♪ めんつゆを使えば簡単に味が決まります!

●ちゃんちーさんの給料日前の一品(笑)もやしとニラの和風ペペロンチーノ♡

 

3.ニラとお肉のガッツリメニュー

レバニラ炒めに代表されるように、ニラとお肉の相性は抜群! 豚肉と鶏肉でニラをもっと美味しく食べるレシピを集めました。ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の活性を高める作用が。ビタミンB1を多く含む豚肉とニラを一緒に摂取することで、疲労回復にも役立ちますよ。

 

レバーの代わりに鶏ささみを使用♪レバにら風の炒め物

鶏ささみ、ニラ、もやしを、しょうゆ、きび糖、にんにく、しょうが、赤唐辛子を混ぜたレバニラ風の味つけでいただきます♪ レバーのように下処理の必要がなく簡単なのに、レバニラに負けず食欲をそそる味わいです♪

●庭乃桃さんのレバニラ風 ささみのニラもやし炒め

 

やわらか豚こま肉入り♪ごはんが進む春雨たっぷりニラ玉

豚肉、ニラ、卵、春雨を炒め、調味料で煮込むことでしっかり味がしみ込みます♪ 下味を揉みこんだ豚肉はやわらか、マヨネーズを加えた卵はふわふわの仕上がりです。

●Yuuさんの別茹で不要♪味がしみしみ♪『コクうま♡ニラ玉はるさめ』

 

食欲がない時に♪ニラ、ねぎたっぷり豚キムチアレンジメニュー

定番の豚キムチに春雨や舞茸をプラスしてボリュームアップ! 2人分でニラをたっぷり1束使い、仕上げに卵黄を落としました。一皿で栄養バランスもばっちりの炒め物です。

●YOSHIROさんの豚ニラキムチの春雨炒め(動画あり)

 

4.お酒に合う♪ニラの風味がたまらないおつまみレシピ

独特の風味で後をひくニラは、おつまみにもぴったりの食材。火の通りが早くさっと調理できるので、思いついたときにすぐに1品作れちゃいます。Nadiaのニラレシピの中から、チヂミ、ぬたなどおなじみのメニューから納豆やごま油との組み合わせを楽しむものまで、5種類のおつまみを集めました♪

 

カリッと香ばしくて中はもっちり♪ニラ入りチヂミ

もっちりカリッとした仕上がりの秘訣は、生地に入れた片栗粉。生地に野菜を入れてから少しおくと、野菜から水分が出てしんなりするので生地に馴染み、焼いたときに丸く形を整えやすくなります。

●tomokoさんのニラたっぷり野菜チヂミ

 

冷奴や炒め物にオススメ♪ニラたっぷりピリ辛たれ

ニラを1.5cmぐらいに切り、にんにく、水あめ、しょうゆ、豆板醤、白ごま、粉とうがらしを混ぜた中に漬け込みます。1週間ぐらい置いて熟成したときが食べ頃です。作り置きしておけば、冷奴や炒め物に便利に使えます。

●大本紀子さんのピリ辛にらタレ

 

5分で完成♪特製ニラだれと納豆を油揚げにのせた簡単レシピ

こんがり焼いた油揚げに、ニラだれと納豆をかけたスピードメニュー。自家製のニラだれを作っておけば、あっという間にできちゃいます。ヘルシーなおつまみが食べたいときに。

●笠原知子さんのニラ納豆のせ焼き油揚げ

 

ワンボウル&レンチン調理で簡単!ごま油がきいた韓国風の和え物

キャベツとニラをレンジでチン♪ そこに韓国のりと調味料を加えて和えるだけの、時短&簡単おつまみ。にんにくとごま油の香りで食欲が刺激されます!

●Yuuさんのやみつき!『居酒屋さんのスタミナ♡のりキャベツ』

 

にらは茹でてもおいしい♪低カロリーさっぱり味のぬた

ぬたとは酢味噌を使った和え物のこと。茹でたにらを切って、味噌、砂糖、酢を合わせたタレをかけるだけでOK。1人分11calでとてもヘルシーです♪

●平野信子さんの【11kcal】簡単で美味しい♪ごくごく普通のにらぬた♪

 

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