メディア個別 今日はお肉が食べたい!Nadiaで人気の美味しい牛肉レシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
鏡の前で、ひとりパリコレ。
今日はお肉が食べたい!Nadiaで人気の美味しい牛肉レシピ15選

今日はお肉が食べたい!Nadiaで人気の美味しい牛肉レシピ15選

1.薄切り活用法から煮込み、しぐれ煮まで♪Nadiaで人気の牛肉レシピ
2.食べやすくなって栄養もボリュームもUP!牛肉×野菜のおかず
3.パスタからフォーまで♪牛肉のうま味が活きる麺レシピ4.お手頃な牛肉をもっとおいしく♪おすすめの調理法が分かるレシピ

 

1. 薄切り活用法から煮込み、しぐれ煮まで♪Nadiaで人気の牛肉レシピ

みんなが大好きな牛肉を使った料理。Nadiaにも800以上の牛肉レシピがストックされています。普段の食卓に取り入れやすい「薄切り肉」「煮込み」「しぐれ煮」をピックアップ♪ どれもそのテーマでNo.1人気のレシピです!

 

柔らかくトロンとした食感♪薄切り肉のダントツ人気レシピです!

リーズナブルなだけでなく、火の通りが早く時短にも役立ってくれる薄切り肉。片栗粉と料理酒をもみ込むことで柔らかい仕上がりになった牛肉が、しんなりしたなすと好相性です♪

●鈴木美鈴さんのなすと牛肉の甘辛炒め【作りおき】

 

人気No.1レシピ♪切り落としやミンチでもおいしい牛肉の味噌煮込み

こってり味の味噌煮込みにたっぷりの豆腐と白菜を加えて、ボリューム満点のおかずに仕上げました。ご飯にもお酒にもよく合うので、おもてなしにもぴったり。お肉は牛でも豚でもお好みのものに変更できます。

●しゃなママさんのこってり旨々~♪ご飯にもお酒にも味噌煮込み豆腐♪

 

牛肉しぐれ煮レシピで1位!お弁当やおつまみにもオススメ♪

しぐれ煮とは生姜入りの佃煮のこと。切り落とし肉や小間切れ肉を食べやすいサイズに切って生姜と炒め、調味料で煮込んでいます。仕上げのはちみつがツヤとコクを出してくれます。

●楠みどりさんの牛肉のしぐれ煮

 

2. 食べやすくなって栄養もボリュームもUP!牛肉×野菜のおかず

お肉の中でもうま味たっぷりの牛肉は、ピーマンなどの香りの強い野菜とも相性抜群。たっぷりの野菜と一緒なら、お肉は少なめでも満足感のあるおかずに仕上がります。煮ても炒めても美味しいレシピ4選です!

 

ごぼう以外の野菜もたっぷり♪ご飯がすすむ甘辛味の炒め物

太めのささがきにしたごぼう、舞茸、長ねぎと牛薄切り肉を炒めて、しょうゆ、酒、砂糖、みりんで煮詰めるように炒めます。最後に薬味ねぎをたっぷりかけることで、こってりしがちな甘辛味もあっさり味に。不足しがちな食物繊維もたっぷり摂れるおかずです。

●tomokoさんの牛肉とごぼうの甘辛炒め たっぷり薬味ねぎのせ

 

玉ねぎ1個使用♪牛肉の小間切れで作るすき煮

牛丼の具としても楽しめるすき煮。牛小間切れ肉と新玉ねぎを炒め、調味料で炒め煮します。甘めの味つけなので、辛味やさっぱり感が欲しい時は生姜をたっぷり添えて。水分たっぷりで柔らかい新玉ねぎの時期にぜひ作りたいメニューです。

●津久井 美知子 (chiko)さんの牛肉と玉ねぎのすき煮

 

ピーマン嫌いのお子さまにも!野菜たっぷりヘルシーチャプチェ

春雨の代わりにしらたきを使ったチャプチェ風の炒め物。牛肉をたっぷりの野菜と炒め合わせて、焼き肉のたれベースの合わせ調味料で味付けしました。牛肉は少しだけでもボリュームたっぷりの仕上がりで、節約モードの時にもおすすめ!

●ちゃんちーさんの炒めていくだけ超簡単♪節約ヘルシーしらたきチャプチェ♡

 

切り落とし肉でもおいしく仕上がる♪牛肉と大根の煮込み

切り落としでもおいしく作れる和牛をチョイスするのがポイント。牛肉と大根を炒めてから調味料で煮るだけ。大根を薄めに切っているので煮込み時間が短めでもしっかり味がしみ込みます。

●長岡美津恵akai-saladさんの大根と牛肉の甘辛炒め煮

 

3.パスタからフォーまで♪牛肉のうま味が活きる麺レシピ

豚肉や鶏肉に比べて、牛肉の出番が少ない印象の麺料理。でも、牛肉のうま味は麺料理とももちろん相性抜群♪ パスタ、にゅうめん、フォーなどにも合うおすすめ麺レシピを紹介します!

 

トマト缶を使うから簡単♪牛肉となすのピリ辛パスタ

相性の良い牛肉、なす、トマトで作る、しょうゆが隠し味のほんのり和風なパスタです。にんにくとしそがアクセントとなり牛肉がさっぱりと食べられます。

●YOSHIROさんの牛肉となすのピリ辛トマトパスタ(動画あり)

 

めんつゆで簡単に♪牛肉を使ったボリューム麺メニュー

ゆでたそうめんに、めんつゆで作ったつゆをかけて、砂糖、酒、みりん、白だしで味つけした牛肉、長ねぎと温泉卵を盛り付ける簡単レシピ。そうめんがのびないように素早く調理するのがポイントです。

●manngo(河野ひとみ)さんのめんつゆで簡単牛肉にゅう麺

 

人気のベトナム麺料理を再現♪薄切り肉で作る牛肉のフォー

ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を薄切り牛肉ともやし、ねぎなどたっぷりの野菜で作ったレシピ。水、酒、ねぎ、しょうがを煮立てた中に牛肉をさっと入れたスープは、牛肉のうま味がしみ出た優しい味です。

●庭乃桃さんの薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風

 

4.お手頃な牛肉をもっとおいしく♪おすすめの調理法が分かるレシピ

切り落としや小間切れなど、リーズナブルな牛肉がさらにおいしくなるテクニックや、カロリーオフするアイディア、ボリュームアップする方法などが分かるレシピを集めました♪ たっぷりは買えないけれど、牛肉が食べたいという時に参考にしたいメニューばかりです!

 

牛肉のうま味を吸ったきのこが絶品!カロリー控えめの炒め物

使用する牛肉は2人分でたったの40g! 舞茸、たけのこをたっぷり使うことでカロリーを抑えた炒め物です。食材を炒める時間もトータル4〜5分の時短・節約レシピは、お弁当おかずにもぴったり。

●MARI'sさんのリクエストが来る♡ヘルシー美味!牛肉と筍のガーリック炒め

 

フライパン1つで簡単に♪牛切り落とし肉で作るプルコギ

プルコギは牛肉と野菜を甘辛いタレに漬けて炒めた韓国料理。フライパンで牛肉に味つけをしてから火をつけ、肉の色が変わったら野菜を投入♪ 炒め始めたらすぐに完成する時短メニューです。

●野島ゆきえさんのうちのプルコギ

 

牛すね肉を圧力鍋で柔らか~く♪さっぱり黒酢煮

時間がかかる印象のすね肉の煮込みも、圧力鍋なら加圧10分♪ 黒酢との相乗効果で、お箸でつかんだら崩れるほどに柔らかく煮上がりますよ。仕上げにバターを落とせば、ぐっとコクが出てさらに美味しく!

●西山京子/ちょりママさんの牛すね肉と根菜の黒酢煮(圧力鍋)

 

こま切れ肉でステーキ?!お手頃なお肉が豪華メニューに変身♪

こま切れ肉に片栗粉やマヨネーズなどをもみ込んで、ぎゅっとまとめて焼いたら、ステーキのような食感! ソースはお好みで。噛み切りやすいので、お子さまやシニアの方にもおすすめです。

●大本紀子さんの節約!牛こまステーキ

 

お手頃な赤身肉で白菜たっぷりのお手軽すき焼き

ごちそうメニューの代表格「すき焼き」を、赤身肉の薄切り&フライパンで手軽に! 肉を炒めて、割り下と野菜を一緒に煮るだけ。野菜がたっぷりとれて栄養バランスも◎。一人ご飯にもおすすめです。

●管理栄養士 櫻井麻衣子さんの赤身肉でも固くならない!フライパンすき焼き

 

美味しい牛肉レシピはこちらにも!
・秘密は生クリーム!お買い得牛肉を絶品ステーキに変身させるテク
・今夜の晩ご飯は「プルコギ」で決まり!甘辛味がおいしい♪韓国定食を作ろう