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簡単なのに華やか!ホームパーティで役立つ、おもてなし料理のレシピ15選

簡単なのに華やか!ホームパーティで役立つ、おもてなし料理のレシピ15選

1.パーティの主役!メインになる、おもてなし料理
2.メインを盛り上げる名脇役!前菜やおつまみのレシピ
3.みんなが美味しく食べられる、和食のおもてなし料理4.幅広いゲストに対応できる、イベント時のレシピはこちら!

 

1. パーティの主役!メインになる、おもてなし料理

おもてなし料理のメインにはやっぱり、華やかさとボリュームが欲しいところ。テーブルに並べた瞬間に「美味しそう!」と声が上がりそうな、ごちそうレシピを集めました。

 

お肉がしっとりやわらか♪フライパンで作る、失敗なしのローストビーフ

お肉の重さではなく厚みを測って焼き時間を決める、失敗しないレシピ。厚さ1cmごとに1分で面ごとに焼き、アルミホイルで包んで余熱で中まで火を通します。“生”すぎず、焼きすぎない絶妙な仕上がりに。

●河埜 玲子さんのフライパンで簡単!ローストビーフ もう焼き時間に迷わない。

 

“盛り付け方”こそがお魚料理を美味しく見せるコツ!白身魚のポワレ

フライパンで野菜を炒め、その上に魚をのせて蒸し焼きにする、しっとり美味しいポワレ。白身魚の上にきれいなグリーンのスナップエンドウ、立体感のあるレモンを飾って、レストラン風に盛り付けましょう♪

●中井かなさんのまるでレストラン♡フライパン一つで白身魚のポワレ

 

豪華なランチに!パーティやピクニックで大活躍のミートパイ

難しそうな印象のパイですが、この方法なら簡単! パイ生地は材料を混ぜてこねるだけ、フィリングは材料をすべて合わせてレンジで加熱するだけなので、料理初心者にもおすすめのレシピです。中身をアレンジして楽しめますよ!

●ヤミーさんのランチにもピクニックにも♪ささっとお手軽ジューシーミートパイ

●関連レシピはこちら…超お手軽♪サックリさっぱりの基本のパイ生地

 

冷凍保存でお手軽!子どもに大人気のミートボール♪

牛ひき肉でミートボールを作り、沸騰したお湯でさっと茹でて水気を切ります。この状態で冷凍保存できるので、多めに作っておくのも◎。タマネギやお好みのキノコを炒めてトマトソースを作り、食べたい分だけミートボールを煮込めば完成です。

●楠みどりさんのミートボールのトマト煮込み

 

2. メインを盛り上げる名脇役!前菜やおつまみのレシピ

小腹を空かせた子どもたちのおやつに、ビールやワインのおつまみに。メインを待つ間に気軽につまめる、サイドディッシュのレシピを集めました。

 

揚げずに簡単、甘くてヘルシー!子どもに人気のカボチャコロッケ

甘みのあるカボチャとまろやかなクリームチーズの組み合わせがおいしい、焼いて作るコロッケ。フライパンでパン粉を炒め、ボール状に丸めたコロッケのタネを転がしてパン粉をまぶします。低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめ。

●柴田真希さんの【おもてなし】かぼちゃとチーズの焼きコロッケ

 

シンプルでおしゃれなイタリアンおつまみ。マグロと長芋のタリアータ

焼いた肉を薄く切って皿に盛り付ける、シンプルなイタリア料理「タリアータ」をマグロで作るレシピ。マグロは醤油、バルサミコなどで漬け込んでおき、表面を焼いてカットしたら器に並べます。ワイン、日本酒、ビール、何にでも好相性のおつまみに!

●曽布川優子さんのおしゃれなマグロと長芋のタリアータ

 

華やかでボリュームたっぷり!ドレッシングが絶品のニース風サラダ

フレッシュな葉物野菜に加えて、ゆで卵、ジャガイモ、ツナなど、ボリュームのある食材を使った食べごたえのあるサラダです。アンチョビとワインビネガーを使ったコクのあるドレッシングがたまらない美味しさ♪

●北島真澄さんのおもてなしに♪ニース風サラダ

 

意外な材料で作る⁉ランチにぴったりのガトーインビジブル

生地が見えないほど具材がぎゅっと重なった「ガトーインビジブル」の、おかず風アレンジ。使う材料はなんとポテトチップス! 水に数分漬けてふやかしてから生地と合わせて型に入れ、焼きます。生クリームに塩を少々入れてホイップしたクリームを添えてどうぞ。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんのあるものを使って超簡単‼️おかず系ガトー・インビジブル

 

3.みんなが美味しく食べられる、和食おもてなし料理

ひな祭りやこどもの日、七夕など、日本の伝統的な記念日には和食でお祝いしたいもの。年配の方にふるまう場合にもおすすめの、和風おかずをご紹介します。

 

いつもの料理がごちそうに。丁寧に作る、がんもどきと野菜の煮物

和食の定番である煮物ですが、こちらは食材をそれぞれ味付けを変えて煮る、手の込んだ一品。味が染み込みやすいよう、がんもどきはしっかり油抜きをしましょう。カボチャは崩れないよう、弱火でゆっくり煮るのがコツ。

●北島真澄さんのがんもどきと秋野菜の煮もの

 

圧力鍋を使った方法でやわらか仕上げ♪お箸でほぐれる豚の角煮

はじめに圧力鍋で豚肉を蒸してから調味料を入れ、さらに圧力をかけて煮るレシピ。短い時間でホロホロにやわらかく仕上げることができます! 一度冷まして温め直すと、味がしっかり染み込みますよ。

●貞本紘子さんのお箸でほぐれる本格豚の角煮

 

作り置きできる基本の和食。彩りが美しい、ほうれん草の白和え

すりこぎやすり鉢を使わず、練りゴマとすりゴマを他の調味料と一緒にボウルで混ぜて作る白和え。子どもからシニアまで幅広く人気のおかずです。使う味噌の種類によって、砂糖の量を調節しましょう。

●きよみんーむぅさんの【基本の和食】ほうれん草の白和え

 

献立に困ったらコレ!甘さひかえめ、さっぱり味のいなり寿司

鶏そぼろと大葉を混ぜ込んだ、さっぱりと美味しいいなり寿司。煮揚げは甘さひかえめで、いなり寿司の甘さが苦手という人でも食べやすい味付けになっています。ボリュームがあって取り分けもしやすい、お役立ちレシピです。

●tomokoさんの大葉鶏そぼろごはんのいなり寿司

 

4.幅広いゲストに対応できる、イベント時のレシピはこちら!

たくさんの人が集まる時は、それぞれの好みや状況に合わせたお料理を作るのが難しいですよね。赤ちゃんでも食べられるパンケーキから、自分で具材を選べるお寿司まで、みんなで楽しめるレシピを集めました!

 

1歳のお誕生日や、バレンタインに♪チョコバナナパンケーキ

ココアパウダーを使った、チョコレート風味のパンケーキ。メレンゲを作って生地に混ぜ込むことで、離乳食完了期の赤ちゃんでも噛み切れるほどフワフワのやわらかさに。メレンゲがつぶれないよう、さっくり混ぜるのがポイントです。

●野島ゆきえさんのベビーも食べれるチョコバナナパンケーキ

 

具材をのせるだけで簡単!家族の集まりにおすすめの、カラフルなお寿司

家族や親戚が集まって食事をする時におすすめのおもてなし料理。プレーンの巻き寿司とお刺身などの具を用意して、可愛く並べるだけ。あとは好きなものを選んでプレーンのお寿司にのせていただきます。子どもから大人まで楽しめますよ♪

●きゃらきゃら(小林睦美)さんの手巻き寿司!ではなく、手乗せ寿司?!

 

カリッと食感が子どもたちに人気!ホムパにぴったりのカップグラタン

春巻きの皮でカップを作った、まるごと食べられる可愛いミニグラタンです。トマトやパプリカなど夏野菜がたっぷり入った、カラフルな見た目もパーティ向き。牛乳の代わりに豆乳でヘルシーに仕上げています。

●きよみんーむぅさんの夏野菜のカップグラタン。

 

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