メディア個別 こんなに使える! サバ缶で時短楽うま定食の出来上がり | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
警告、恋愛マンガ中毒!
こんなに使える! サバ缶で時短楽うま定食の出来上がり

こんなに使える! サバ缶で時短楽うま定食の出来上がり

おつまみのイメージが強いサバ缶。でも最近、健康に良いとメディアにも続々取り上げられ大ブームが巻き起こっているんです。しかもアレンジ次第でもっとおいしくなるんですって。

サバ缶初心者の筆者もサバ缶にチャレンジしてみよう。ということで、スーパーに出かけましたが、商品によっては売り切れも! これは人気のすごさが伺える……。なんとかスーパーをはしごして、商品をゲットしてきましたよ。

煮付缶と水煮缶、そしてみそ煮缶を用意しました。ひとえにサバ缶と言えど、味付けも色々あるんですね。これらを使って、ご飯もの、汁物、副菜を作りサバ缶定食を作ってみますよ!

■みそ煮缶で炊き込みご飯

まずは、みそ煮缶で炊き込みご飯を作りましょう。

用意するのはお米2合、ごぼう10センチ程度、人参1/4本、しょうが1片、そして酒としょう油各大さじ2杯。

お米を研いだら、醤油と酒を入れ混ぜます。2合の目盛りまで水を注ぎ、あとは具材を乗せるだけ! サバ缶の汁を入れると辛くなってしまうので、サバだけそっと取り出して上に乗せましょう。

あとは炊飯器のスイッチを押すだけで完成です。

炊き上がりがこちら! お米だけ食べても感じるサバの旨味に感動。ごろっと入ったサバは食べ応え抜群です! 魚を使った炊き込みご飯って生臭くならないか心配ですが、こちらはそんな心配もなく大変おいしくできましたよ。

■味付サバ缶でキムチスープ

続いては、キムチスープを作っていきます。

サバの味付缶(具と汁に分けて、サバは食べやすい大きさに切っておく)、白菜キムチ80g、顆粒コンソメ小さじ1/2、しょう油大さじ1、ニラ1/2束、ごま油小さじ1、ごま、水800mlを用意します。この分量で4杯分です。

水が沸いたら、缶の汁、顆粒コンソメ、しょう油を加えます。さらにサバと白菜キムチを入れ、沸騰したら、ニラとごま油を入れ、火を止めます。ニラは煮過ぎないようにすると、食感も楽しめてオススメですよ。最後にお好みでごまを散らしたら完成!

サバとキムチって合うのかなと不安でしたが、このコンビネーションはとっても◎。キムチ味のスープだから、食も進みます。スープだけ飲んだり、スープとサバと同時に食べたりすることで、また違った味わいが楽しめました!

■サバの水煮缶できゅうりの梅肉和え

最後は、サバの水煮缶できゅうりの和え物を作ります。

用意するのは、サバの水煮缶(汁と具に分けてておく)。梅肉3〜4個分、きゅうり3〜4本、ごま油小さじ2、すりごま大さじ4、しょう油少々です。この分量で4人分です。

きゅうりはたたいて塩水につけておきます。水切りをしたら一口大に切っておきましょう。塩水に付けることで余分な水分がでて、和え物にした時にべちゃっとなりませんよ。

缶の汁と梅肉、ごま油、しょう油を混ぜたら、きゅうりを入れて混ぜます。お皿に盛りつけたら、ごまを振りかけて、最後にサバの身を乗せれば完成です。

生臭さが一番気になる水煮缶ですが、梅肉のおかげでまったく問題ありません! ツナのような感覚でパクパク食べられました。筆者はこれが一番お気に入り♪

■サバ缶にトライしてみよう!

サバづくしの定食を作ってみましたが満足感があり、サバ缶にハマってしまいそう! まずはご飯をセットし、その間にスープと和え物を作ってしまえば1時間程度でできちゃうのも魅力です。

サバ缶は骨まで丸ごと食べられるので、栄養満点。脱・おつまみのサバ缶レシピで健康的な食卓を始めてみませんか?

(まつだあや+ノオト)

written by

まつだあや
まつだあや
鳥取産、九州在住のフリーライター。 ファッション、コスメ、アプリ、簡単レシピなど女子の「欲しくなる!」「やってみたい!」気持ちを刺激する記事を主に随筆中。 写真を撮るのが好きで、フィルム一眼も所持している。ライフワークは音楽を聴くこと。 この道に導いてくれた師匠がおり、弟子として恥ずかしくないライターになるを目標に活動中。
この記事へのご意見はこちら