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豆腐とチーズで作る! 100円グラタンがヘルシーで激うま
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豆腐とチーズで作る! 100円グラタンがヘルシーで激うま

給料日前だから節約したいな……という時に、材料費100円でできるコスパ抜群のグラタンはいかがでしょうか。豆腐で作るのでヘルシーで、しかも調理時間たった15分ほどなんですよ。さっそく筆者も作ってみちゃいました。

■100円グラタンの作り方

<材料>

・絹豆腐 150g
・ピザ用チーズ 40g
・マヨネーズ 大さじ1
・味噌 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
・乾燥パセリ 少々

豆腐は3パックまとめて売られているものを1個使いましたが、グラタン皿の大きさによっては1丁でもOKです。チーズ40g=とろけるチーズだと2枚ほどです。

<作り方>

豆腐はしっかりと水切りしておきます。ザルの上にキッチンペーパーを敷き、重しを乗せて1時間以上放置すると水切りができますよ。

なお豆腐の水切りには電子レンジを使った裏技も! キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、耐熱皿に乗せ、電子レンジ500Wで2分加熱するだけで、簡単に水切りができちゃうんです。時短で楽したい方はお試しあれ。

水切りした豆腐、マヨネーズ、味噌をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

グラタン皿に入れ、チーズを乗せて、お好みでブラックペッパーを振ってください。

トースターで焦げ目がつくまで焼いてください。10分ほどですが、トースターの設定によって異なるので、焦げ過ぎないように調整してみてくださいね。

お好みでパセリを振ってできあがり。

若干水っぽさはありますが、見た目はまさにグラタン。味噌とマヨネーズのクリーミーな味わいで、絶妙なおいしさです。豆腐がすごくあっさりしているのですが、味噌やチーズの塩分でもりもり食べられますよ。とろけるチーズもおいしい♪

気になる材料費は、
・絹豆腐 150g=29.3円
・ピザ用チーズ 40g=58.9円
・マヨネーズ 大さじ1=12.7円
・味噌 大さじ1=5.5円

合計 106.4円(細かい数字は四捨五入しています)。

もちろん使うチーズや豆腐の価格、ブラックペッパーの量などで変わってくるかもしれませんが、それでもだいたい100円前後で作れちゃうことが判明!

■プラス50円でアレンジもできる!

プラス50円でできる栄養満点のアレンジもご紹介します。

使用したのは、セブンイレブンで購入できる冷凍野菜「ベーコンほうれん草」130g/162円(税込)。このうち40g=49.8円分を使用します!

サラダ油(分量外)を引いたフライパンで冷凍野菜を軽く炒めます。

材料を混ぜる時に一緒に炒めた野菜も混ぜ込んでください。

あとはチーズを乗せて……。

こんがり焼けたら完成!

しっかりと具材が入るので、抜群におかず感が増しました。豆腐だけのグラタンだとなんとなくあっさりしすぎていて物足りない……そんな人は、ぜひアレンジを試してみて。他にも、ウインナーを入れてみたり、鮭フレークを入れてみたり、冷蔵庫にある材料でいろいろなアレンジが楽しめそうです。


100円で作れるとってもヘルシーな豆腐グラタン。「豆腐をアレンジして何か作りたい!」という時にもオススメできる一品ですよ。

(伊東ししゃも+ノオト)