メディア個別 材料2つ、5分でできる! 簡単ふわとろマシュマロムース | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
警告、恋愛マンガ中毒!
材料2つ、5分でできる! 簡単ふわとろマシュマロムース

材料2つ、5分でできる! 簡単ふわとろマシュマロムース

残暑が厳しい今の時期、おやつにはまだまだひんやりスイーツが食べたいですよね。たくさん食べたいときに、材料たったふたつで簡単に作れてしかもおいしい、そんなレシピがあるんです。

使用するのはなんとマシュマロと牛乳だけ! 今回は、冷やす時間をのぞけば5分でできる、簡単マシュマロムースをご紹介します。

■材料&作り方をチェック

材料は牛乳150mlとマシュマロ45g、たったこれだけ。この分量で、カップ2つ分のムースが出来上がります。

筆者は80g入りのマシュマロを1袋買ったので、半分ちょっと使用しました。
マシュマロは大体1袋100円程度なので、1袋で4カップ分ほどできると考えると、お得な気がしませんか?

では、作り方を見ていきます。

1.鍋にマシュマロと牛乳を入れて中火にかけます。

2.沸騰しないように気を付けながら、泡立て器で混ぜてマシュマロを溶かします。割と簡単に沸騰して吹きこぼれてしまうので、ここは目を離さないように注意してくださいね。

3.完全に溶けたら火を止めます。

4.カップに流しいれて、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。固まったら出来上がり!

■冷やして完成したムースを実食!

上のほうは泡がたっていてシュワシュワした食感! マシュマロっぽさが出ています。が、中のほうはとろ~りとして柔らかい舌ざわり。とろとろのミルクプリンといった感じで、おいしいです! けっこう甘めですが、カップ1個分は難なくペロリ。

筆者は中のとろとろ部分に病みつきになってしまいました。柔らかめのプリンが好きな方には特におすすめです!

コーヒー味のマシュマロや、いちご味のマシュマロなどで試してみたら、味が変わっていろいろなプリンを楽しめそうです。


今回のレシピ、マシュマロと牛乳を溶かして混ぜるだけなので、不器用な筆者でも簡単にできました。

スイーツ作り初心者でも挑戦しやすいレシピなので、ぜひ試してみてくださいね!

(小林麻美+アリシー編集部)