メディア個別 たっぷり野菜×豚バラ肉でヘルシーに!栄養満点の豚バラ肉レシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
鏡の前で、ひとりパリコレ。
たっぷり野菜×豚バラ肉でヘルシーに!栄養満点の豚バラ肉レシピ15選

たっぷり野菜×豚バラ肉でヘルシーに!栄養満点の豚バラ肉レシピ15選

1.ガッツリ食べたい!野菜×ブロック肉のレシピ
2.パパッと美味しく♪野菜×豚バラ薄切り肉のレシピ
3.豚バラ肉でボリュームたっぷり!大満足のパスタ、丼、炊き込みご飯レシピ

 

1. ガッツリ食べたい!野菜×ブロック肉のレシピ

食べごたえのある豚バラブロックは、食欲旺盛な子どもや男性に大人気! 焼いたり蒸したりして色々な味が楽しめる、ボリューム満点のレシピを集めました。

 

おもてなし料理にも。10分で作れる、豚バラ肉とトマトのグリル

フライパンで豚肉とトマトを焼くだけの、簡単ごちそうレシピ。粒マスタードのソースをかけ、ミントやバジルなどで飾れば出来上がりです。豚バラの脂をトマトと粒マスタードが引き締め、さっぱりとした味わいに。

●貞本紘子さんの10分でごちそう!豚バラ肉とトマトのグリル

 

食欲をそそる甘辛味!豚バラ肉とじゃがいもの照り焼き

甘みのある照り焼きにマヨネーズをかけていただくおかず。ジューシーな豚肉とホクホクのじゃがいもは相性抜群で、食欲をそそります♪ じゃがいもをレンジで加熱しておくことで調理時間を短縮できます。

●たっきーママさんの厚切り豚バラ肉とじゃが芋のオイマヨ照り焼き

 

口の中で豚肉がほろっと崩れる♪豚バラ肉と大根の煮物

和食の定番おかずを、圧力鍋で手軽に作るレシピ。20分の調理で、豚肉がお箸で切れるほどほろほろに。味もしっかり中まで染み込みます。豚バラは下茹でして、余分な脂を取り除くのがポイント。

●森崎 繭香さんの圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物

 

キャベツの甘みと塩だれがやさしい、さっぱり蒸し豚

ざく切りにしたキャベツと豚肉を交互に鍋に入れたら、鶏がらスープで味付けして蒸します。豚バラに小麦粉と片栗粉を揉み込むことで、もっちりとした食感に。ブラックペッパーでピリッと引き締めていただきましょう。

●たっきーママさんのたっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸し

 

フライパンで簡単!ご飯がすすむ、豚バラとレンコンの照り煮

美味しそうな色の照り煮は、ご飯がすすんでしまうおかず。ボリュームのある豚肉と、厚切りにしたレンコンの歯ごたえがたまりません。レンコンはしっかり水気を切って焼くことで、こんがりきれいな焼き色に。

●にがはっぱ 平沢あや子さんのフライパンで簡単☆豚バラとレンコンの照り煮

 

2. パパッと美味しく♪野菜×豚バラ薄切り肉のレシピ

短時間で調理でき、味が絡みやすい薄切り肉は炒め物などに最適。パパッと作ってすぐに美味しく食べられる、薄切り肉のレシピを集めました。

 

低コストなのにボリューミー!豚バラともやしのごま味噌スープ

もやしと豆腐のコスパ最強食材で作る、ボリューム満点の韓国風スープ。お鍋でスープを作ったら、材料を加えてひと煮立ちさせるだけの簡単レシピです。豚肉ともやしを炒めてから煮ると香ばしさがアップ!

●Yuuさんの煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

 

日本酒に合うやさしい味わい。豚バラ、白菜、キノコの煮物

豚バラと白菜、キノコ類をめんつゆで煮た、ほっとする味わいの煮物。半熟卵をのせておいて、初めはそのまま、途中で卵を崩して食べれば、2つの味が楽しめますよ。おつまみや軽食にもぴったりのおかずです。

●さっちん (佐野幸子)さんの白菜とキノコ、豚バラのクタクタ煮

 

ピリ辛仕上げの味噌ダレが絡む、豚バラと厚揚げのスタミナ炒め

豆板醤やニンニクが入ったピリ辛仕上げの味噌ダレが美味しい、ご飯がすすむ炒め物。厚揚げを切る時以外は包丁も不要というお手軽レシピです。たくさん作り置きしておけば、お弁当のおかずにも!

●Yuuさんのご飯がすすむ♪『豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め』

 

お野菜たっぷり!にんじん、ピーマンの彩りがきれいな五目きんぴら

豚肉に加えて、にんじん、ピーマン、レンコン、ゴボウなどの野菜がたっぷり入った五目きんぴら。甘辛い味付けを、ショウガの香りがさっぱり引き締めます。仕上げはラー油でピリッと風味づけを。

●長岡美津恵akai-saladさんの豚バラ五目きんぴら

 

子どもたちにも人気!シャキっと歯ごたえが楽しい、長芋の豚肉巻き

シャキシャキとした長芋の歯ごたえと甘めの味付けで、老若男女に愛されるおかず。豚肉を炒めた時に出る脂を除いてから味付けするのがポイントです。長芋の歯ごたえを残すため、加熱しすぎにはご注意を。

●saecoさんの我が家で人気 長芋の豚肉巻き

 

3.豚バラ肉でボリュームたっぷり!大満足のパスタ、丼、炊き込みご飯レシピ

コクたっぷりの豚バラ肉は、ご飯やパスタとの相性も抜群。キムチと合わせたピリ辛パスタやポン酢風味のさっぱり炊き込みご飯など、一品で大満足のレシピを集めました。

 

たっぷり白菜とキノコで栄養バランス満点!中華風あんかけ丼

豚バラ肉と白菜が入ったあんを、ご飯にたっぷりのせていただく中華風の丼レシピ。具だくさんなので、ご飯の量が少なくても満足度が高い一品です。ダイエット中の人にもおすすめ。

●鈴木美鈴さんの豚バラ白菜のあんかけベジ丼

 

ジューシーで風味豊かな豚肉が美味しい、台湾風の角煮丼

中華料理に使うミックススパイス「五香粉」で本格的な味に仕上げる魯肉飯(豚の角煮丼)。厚めに切った豚肉の両面をこんがりと焼き、調味料を加えて弱火で煮ます。さっと茹でたチンゲンサイ、とろりとした半熟卵との組み合わせは絶品。

●榎本 美沙さんのお肉がジューシー!魯肉飯(豚の角煮丼)

 

包丁いらずで簡単!豚バラ×キムチの黄金コンビで作るピリ辛パスタ

フライパンで豚肉とキムチを炒めたら、生クリームと牛乳、めんつゆを加えて煮るだけで完成! 豚バラをキッチンバサミで切ってしまえば包丁いらずのお手軽レシピです。生クリームの効果でマイルドな仕上がりに。 

●珍獣ママさんの豚キムチクリームパスタ

 

みょうがの香りがさわやかな、豚バラとなすの和風スパゲティ

みょうがと青じそがさわやかに香る、さっぱりとした味わいのパスタです。パスタを茹でた後に具材やゆで汁とパスタを和えるため、通常の茹で時間より1分ほど短めに茹でるのがコツ。味付けはめんつゆと塩コショウのみで失敗なし♪

●うんのえり(吽野英里)さんのなすとみょうがの和風スパゲティ

 

豚バラと大根でボリュームたっぷり!スタミナ満点の炊き込みごはん

豚肉の油でこってり風味かと思いきや、ポン酢の風味でさっぱりと仕上がる炊き込みごはん。大根は、あれば葉の部分も刻んで入れるのがおすすめ。炊き上がったら、青ネギと白ごまをたくさんのせて召し上がれ!

●小澤 朋子さんの豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯。

 

そのほかの豚肉レシピはこちら!
・コスパ最強食材「豚ひき肉」をもっと美味しく食べるレシピ15選
・【おいしい新常識!】箸が止まらない!「よだれ」と言えば「よだれ豚」!・【4人分でお肉150g!】ガッツリおかずが作れちゃう豚コマ節約レシピ!