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美味しさも栄養もアップ!常備野菜「玉ねぎ」を毎日食べたくなるレシピ15選

美味しさも栄養もアップ!常備野菜「玉ねぎ」を毎日食べたくなるレシピ15選

1.丸ごと食べたり、ベースにしたり。玉ねぎの大量消費レシピ
2.メイン料理に添えて美味しさアップ!人気の玉ねぎソース
3.サラダに、キッシュに。玉ねぎを使った簡単おもてなし料理

 

1. 丸ごと食べたり、ベースにしたり。玉ねぎの大量消費レシピ

じっくり加熱調理した玉ねぎは、甘みが増して美味しさ倍増! 玉ねぎを丸ごと使う豪快なレシピなど、「玉ねぎをたくさん食べたい、使いたい」という時におすすめのレシピをご紹介します。

 

具材は玉ねぎのみ!深みのある美味しさの玉ねぎパスタ

玉ねぎをたっぷり4個使って作る、甘みたっぷりのパスタ。玉ねぎをさっと炒めたらお酒を加えてじっくり蒸し煮にし、甘みを引き出します。とろりとした食感の玉ねぎとパスタの組み合わせが絶品!

●松山絵美さんの玉ねぎだけで絶品パスタ

 

飴色玉ねぎと塩麹でコクたっぷり。豚肉と玉ねぎの炒め物

焦がさないようにじっくり炒めた玉ねぎとボリューム感のある豚肉を合わせた、しっかり食べ応えのあるおかず。塩麹を使ったコクのある味わいと、さっぱりとした生姜の風味が合います。

●Mayu*さんの豚肉と飴色タマネギの塩麹炒め

 

美味しさがギュッと詰まった、新玉ねぎのチキンスープ

甘くやわらかい新玉ねぎをドーンと丸ごと使ったスープ。玉ねぎのうま味と鶏もも肉のおだしがたっぷりのスープはたまらない美味しさ! 味を馴染ませるため、ゆっくり煮てから一度冷ますのがポイントです。

●栁川かおりさんの丸ごと新玉ねぎのチキンスープ。

 

じっくり炒めて美味しさを引き出す、玉ねぎたっぷりのビーフストロガノフ

玉ねぎを飴色になるまで弱火でゆっくり炒めて、ビーフストロガノフのベースに。牛肉はさっと表面を焼き、あまり煮込まずにやわらかく仕上げましょう。手間ひまをかけただけ美味しくなる、ごちそうレシピです。

●橋本登志子さんの新たまねぎたっぷりの「ビーフ・ストロガノフ」

 

玉ねぎ、にんじん、じゃがいも…いつもの食材で作る絶品肉じゃが

いつもおうちにある食材で作る、子どもからシニアまで大人気の定番おかず。やや濃いめの味付けが食欲をそそります。青ネギや絹さやなど、きれいなグリーンを添えるとワンランク上の仕上がりに。

●楠みどりさんの我が家の定番☆肉じゃが

 

2. メイン料理に添えて美味しさアップ!人気の玉ねぎソース

生で食べる時の辛み、加熱調理した時の甘みなど、料理にいろんな味わいを加えてくれる玉ねぎ。サラダのドレッシングに、ソテーやステーキのソースに、さまざまなメニューで大活躍してくれますよ。

 

牛肉をより美味しく。玉ねぎとリンゴのステーキソース

玉ねぎ、リンゴ、ニンニクなどを使った、甘みがたっぷりのステーキソース。材料を全部合わせてミキサーにかけるだけで手軽に作れてしまうのが魅力。牛肉の美味しさをしっかり引き立ててくれますよ。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんのステーキの焼き方のコツと、玉ねぎたっぷりソース

 

パンやパスタと相性抜群!玉ねぎ、トマト、ピーマンで作るサルサソース

スパイシーな味わいで、タコスはもちろんパンやパスタ、サラダにかけても美味しい、野菜たっぷりのサルサソース。辛くないので子どもでも食べられます♪ 辛いソースが好きな人は、ハラペーニョやホットソースをプラスして。

●石倉かおりさんのフレッシュサルサタコス

 

無限にサラダが食べられる美味しさ。簡単玉ねぎドレッシング

玉ねぎをレンジで加熱し、材料を合わせてミキサーにかけるだけの簡単ドレッシング。玉ねぎを加熱することで辛味がなくなり、やわらかな味わいになります。残ったら冷蔵庫で保存し、なるべく早めに食べ切りましょう。

●いがらしかなさんの玉ねぎたっぷりの和風ドレッシング。無限サラダ間違いなし!

 

使いきれない…という時に便利!時短にも役立つ酢玉ねぎ

スライスした玉ねぎを、酢、塩、はちみつを混ぜた液に漬けて作る酢玉ねぎ。そのままサラダに加えたり、炒めたり、煮物にしたりと、いろんな料理に使えます! はちみつの甘さで、食べやすくマイルドな味に。

●若子みな美さんの酢たまねぎ

 

ディップしても生地に練り込んでも美味しい、玉ねぎペースト

玉ねぎに塩を加えてじっくりと炒めたものを、フードプロセッサーでペースト状に。甘くて美味しい玉ねぎペーストです。そのままトーストに付けて食べたり、パンやクッキーの生地に練り込んだり、使い方もいろいろ!

●平野信子さんの塩たまねぎペースト

 

3.サラダに、キッシュに。玉ねぎを使った簡単おもてなし料理

いつもおうちにある玉ねぎで、ちょっとしたおもてなし料理が作れたら便利ですよね! 急な来客時やパーティにぴったりの、手軽に作れるおもてなしレシピをご紹介します。

 

卵黄でまろやか。新玉ねぎとアボカドの和風サラダ

お皿の真ん中の卵黄が可愛い和風サラダ。とろりとした卵黄がクリーミーなアボカドとシャキシャキの野菜に絡んで、リッチな美味しさに! めんつゆとゴマ油の簡単ドレッシングで、思わずお箸が進みます。

●本村 美子さんのアボカドと新たまねぎのサラダ

 

シンプルなドレッシングでいただく、華やかなおもてなしサラダ

たっぷりのスライス玉ねぎを、生ハム、モッツァレラチーズ、ミニトマトで飾る、おもてなしにぴったりのサラダ。仕上げにバルサミコ酢、オリーブオイルを回しかけていただきます。

●庭乃桃さんの生ハムとモッツァレラのおもてなしサラダ

 

朝食に、おやつに♪10分で作れる、オニオングラタンスープ

スープがパンにしっとり染み込んだ、軽食にもぴったりのオニオングラタンスープ。スライス玉ねぎを冷凍しておくことで炒める時間を短縮し、あっという間に作ることができますよ! 

●tomokoさんの10分で完成!時短オニオングラタンスープ

 

玉ねぎの風味と食感がたまらない!サクサク衣のから揚げ

みじん切りにした玉ねぎと調味料を合わせて、鶏もも肉に揉み込んで揚げる、風味豊かなから揚げ。サクサクした食感で、お弁当やおつまみに大活躍してくれます。薄力粉と片栗粉をまぶして揚げれば少量の油でOK!

●平野信子さんの我が家のサクサク塩玉ねぎから揚げ♪

 

炒めた玉ねぎがほんのり甘い、ヘルシーなお豆腐のキッシュ

ほんのり甘く、しっとりとした口当たりのヘルシーなキッシュ。じっくり炒めて飴色になった玉ねぎと、なめらかになるまで潰した豆腐をタルト生地に入れて焼きます。タルト生地は冷凍庫で冷やしてから焼くと、きれいな形に仕上がりますよ。

●栁川かおりさんの炒め玉ねぎのお豆腐キッシュ。
 関連レシピ:「万能!炒め玉ねぎ。」

 

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