メディア個別 シャキシャキ食感&みずみずしい美味しさ!「水菜」を上手に活用するレシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
いつもより、ちょっとだけ遠くへ。
シャキシャキ食感&みずみずしい美味しさ!「水菜」を上手に活用するレシピ15選

シャキシャキ食感&みずみずしい美味しさ!「水菜」を上手に活用するレシピ15選

1. 長持ちさせるには冷蔵庫でOK?新鮮な状態で保存するためのポイント
2. シャキッと食感がたまらない!水菜サラダの人気レシピ
3.食材の栄養をしっかり摂れる料理といえば!水菜のスープのレシピ4.野菜を食べたい時におすすめ!水菜のパスタ・麺類のレシピ5.調理法で食感が変わる!水菜が美味しいおかず

 

1. 長持ちさせるには冷蔵庫でOK?新鮮な状態で保存するためのポイント

シャキシャキの歯ごたえが魅力の水菜ですが、数日保存している間にしんなりさせてしまったこと、ありませんか?

まずは水菜を買うときに、できるだけ新鮮なものを選ぶことが大切です。根元から葉の先までピンと張りがあってみずみずしく、鮮やかな緑色のものを選びましょう。

保存するときは、湿らせたキッチンペーパーなどで包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れると、しおれにくくなります。

 

2. シャキッと食感がたまらない!水菜サラダの人気レシピ

新鮮な水菜はサラダにぴったり! 見た目も華やかなごちそうサラダから、簡単で美味しいお手軽サラダまで、水菜をそのまま楽しめるレシピを集めました。

 

ツナのうま味をプラス!野菜をたっぷり食べるサラダ

シャキシャキの食感がおいしい水菜×大根は最強の組み合わせ。ドレッシングでしっかり和えてあるので、生でも野菜が適度にしんなりして、もりもり食べられます。

●Yuuさんのやみつき!居酒屋風♪『大根と水菜のシャキシャキサラダ』

 

生ハムとイチジクの意外な組み合わせが美味しい、ごちそうサラダ

甘く熟したイチジクと生ハムのサラダに、メープルシロップと柚子胡椒のドレッシング。ピリッと辛味のある水菜に、ちょっと意外な組み合わせが絶妙にマッチ! おもてなしにもぴったりの豪華なサラダです。

●田村りか*ランチョンマットさんの生ハムとイチジクのメープル♪柚子胡椒ドレッシングサラダ

 

にんにく×唐辛子×オリーブオイルで作る、ペペロン風味の水菜サラダ

たっぷりの水菜に、桜エビのうま味が効いたピリッと辛いソースをかけて。このまま食べるのはもちろん、パスタにのせたり生春巻きのようにしたりと、アレンジも自在!

●青山清美(金魚)さんの少材料で簡単5分みず菜の桜エビペペロン

 

しっとりささみで水菜サラダをボリュームアップ!

ゴマがたっぷり入ったドレッシングでささみ、にんじん、しめじ、水菜を和えたヘルシーサラダ。水菜に熱湯を回しかけてから使うので、適度な歯ごたえは残しつつもかさが減ってたくさん食べられます。

●河埜 玲子さんの柔らかささみと人参のヘルシーサラダ

 

3.食材の栄養をしっかり摂れる料理といえば!水菜スープのレシピ

水菜の豊富な栄養を摂取するには、汁ごと全部食べられるスープもおすすめ。朝食にぴったりのお手軽スープ、ボリューム満点の鶏団子入りスープなど、人気のスープレシピを集めました。

 

朝食に、お夜食に。ほっとするような味わいの卵スープ

コンソメスープで水菜と玉ねぎをさっと煮て、溶き卵を加えたら出来上がりの、お手軽で美味しいスープ。忙しい朝にトーストと合わせたり、丼物に添えたりと、時間がない時でもパパッと作れる便利な一品です。

●Mayu*さんの水菜と玉ねぎの玉子スープ

 

魚が苦手な人にもおすすめ!クリーミーなタラのスープ

魚が苦手なお子さんでも食べやすいタラのスープ。味噌と牛乳のクリーミーな味わいが、魚の生臭さを軽減してくれます。水菜の葉の部分はトッピング用に少し残しておいて。シャキッと食感ときれいなグリーンで、ワンランク上の仕上がりに!

●管理栄養士 櫻井麻衣子さんのタラが苦手な人へ♡タラが美味しいスープ1人分110kcal

 

一品で満足のボリューム!水菜と豆腐の具だくさんスープ

ホタテ缶のうま味が淡泊な豆腐と水菜にじんわりしみ込んだ、具がたっぷり食べられるスープ。ちょっと胃が疲れ気味だな、体重が気になるな、というときにもおすすめです。

●SHIMAさんの水菜とお豆腐とホタテのとろーり食べる和風スープ

 

4.野菜を食べたい時におすすめ!水菜のパスタ・麺類のレシピ

生でも美味しく食べられる水菜は、急いでごはんを作りたい時にも便利。パスタやうどんなど、麺類との相性も抜群です。野菜がたっぷり食べられる、ランチやお夜食におすすめのレシピをご紹介します。

 

めんつゆとバターで失敗なしの美味しさ!水菜とベーコンのパスタ

オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒め、茹でたパスタを加えます。味付けはめんつゆ、バター、鶏がらスープで、コクのある和テイストに。シャキシャキの水菜を入れてさっと混ぜたら出来上がり。

●たっきーママさんの簡単ランチ♪水菜とベーコンのガーリックバターパスタ

 

細めのパスタでシンプルに。黒七味がピリッと効いたしらすのパスタ

少し細めのスパゲッティーニを使った、水菜としらすのシンプルな和風パスタ。白ワインと醤油のあっさりパスタを、黒七味で風味豊かに仕上げます。黒七味がない場合は、七味と山椒で代用可。

●Mayu*さんのピリッ黒七味!窯揚げしらすと水菜のオイルパスタ

 

ピリ辛そぼろは作り置きもOK!水菜たっぷりの中華麺

香味野菜と合い挽き肉を炒め、豆板醤などで味付けして、ピリ辛そぼろを作ります。茹でた中華麺と調味料を加え、水菜をのせたら出来上がり。水菜をたくさん食べたい時は、麺を茹でる時に水菜を一緒に茹でると◎。

●管理栄養士旬菜料理家 伯母直美さんの水菜のピリ辛和え麺

 

マイルドな豆乳スープにシャキシャキ水菜でアクセント!

味噌を加えた豆乳スープに、しっかり味の肉味噌をプラス。野菜をたっぷり添えれば、一皿で大満足の冷やしうどんが完成! 夏バテしやすい時期にしっかりたんぱく質とビタミンが摂れて、栄養たっぷり。

●ひえだちひろ(檜枝ちひろ)さんの冷やし肉味噌うどん~まろやか豆乳スープ~

 

5.調理法で食感が変わる!水菜が美味しいおかず

生食だけでなく、サッと加熱した時のハリハリとした歯ごたえも、茹でた時の柔らかい食感も美味しい水菜。さらに、独特の辛味と香りが、こってりしがちなお肉や魚介類のメインおかずをさっぱりと食べやすいものにしてくれます。

 

水菜と豚肉をキュウリでくるりと巻いた、おしゃれな冷しゃぶ

水菜を豚肉で巻き、ピーラーで縦に薄くスライスしたキュウリでさらに巻いて作る「冷しゃぶ巻き」。見た目もきれいで取り分けしやすいので、おもてなしにもぴったりです。一味の入ったおろしポン酢でさっぱりといただきます。

●中井かなさんの冷しゃぶきゅうり巻き

 

あさりのうま味が豆腐にぎゅっと染み込む♡水菜とあさりの炒め煮

あさりのうま味がたっぷり染み込んだ豆腐と、はりはりした水菜の食感が美味しい、子供からシニアまで人気のおかずです。豆腐は包丁で切らず、手でちぎって入れることで味が染みやすく、口当たりも良くなります。

●増田陽子さんのあさり水菜豆腐

 

オイルでコクとうま味がアップ!鶏肉と水菜のオリーブオイル鍋

良質な油と野菜を一度にたくさん摂れるヘルシーなレシピ。オリーブオイルとショウガを火にかけ、鶏がらスープを加え、具材を入れます。火が通ったら、さらにオイルを回しかけて完成。〆はごはんとチーズでリゾット風に。

●北島真澄さんの鶏肉と水菜のオリーブオイル鍋

 

水菜の歯ごたえを楽しむ野菜たっぷり煮びたし

たっぷりの野菜を炒め煮にして歯ごたえの良いおかずに。オイスターソースで中華風の味付けなのが新鮮です。作り置きにも最適なので、ちょっと野菜が足りないなというときにお役立ちです。

●鈴木美鈴さんの水菜の中華風煮浸し【作りおき】

 

緑の野菜がたくさん食べたいときはこちらもチェック!
・緑黄色野菜の王様!ほうれん草をもっとおいしく食べるレシピ15選
・お手頃価格で栄養価バツグン!シャキッと美味しい小松菜レシピまとめ
・お手頃価格で実は使いやすい!チンゲン菜の特長とレシピ