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野菜がたっぷり食べられる!ナムルの人気レシピ15選

野菜がたっぷり食べられる!ナムルの人気レシピ15選

1.定番のもやし、ほうれんそう以外も♪野菜たっぷりナムル
2.ツナや切り干し大根、塩昆布を活用♪缶詰めや乾物を使った簡単ナムル
3.肉や刺身と組み合わせてボリュームアップ♪アレンジナムルの作り方
4.ナムルを活用♪野菜も肉も卵も摂れるビビンバレシピ

 

1.定番のもやし、ほうれんそう以外も♪野菜たっぷりナムル

定番のもやしやほうれん草はもちろん、にんじん、青梗菜、ズッキーニ、アボカド、きのこまでたくさんの野菜を使ったナムルのレシピを集めました! 野菜を茹でずにレンジ加熱や塩もみをすることで、火を使わないレシピも充実しています。

 

好きな野菜と和えるだけ♪すりごま、しょうゆたっぷりナムルだれ

にんにくすりおろし、すりごま、しょうゆ、ごま油、砂糖を混ぜ合わせて作るナムルだれ。湯通ししたにんじんと和えると、にんじんがモリモリ食べられます。

●西山京子/ちょりママさんの万能ナムルだれ・野菜のナムル

 

かつお節のうま味で楽しむ♪ほうれん草とにんじんのナムル

レンジで加熱して水気を絞ったほうれん草とにんじん、いりごまを、ごま油、塩、かつお節、にんにくとよく混ぜ合わせて作ります。密閉容器で3日程冷蔵保存可能です。

●鈴木美鈴さんのほうれん草と人参のおかかナムル【作り置き】

 

塩麹、ごま油、黒ごまとアボカドの組み合わせが絶妙な塩ナムル

種を取ってカットしたアボカドと塩麹、ごま油、砂糖、黒ごまを和えただけの塩ナムル。アボカドのとろみと塩気がとてもよく合います。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの3分あれば完成♡何度でも食べたいやみつきアボカドの塩ナムル♡

 

炒めて作る♪きのこをたっぷり摂れるピリ辛ナムル

ごま油を熱したフライパンでしめじ、えのきだけをしんなりするまで炒め、熱いうちにしょうゆ、にんにく、輪切り唐辛子、白ごまと和えます。冷蔵庫で味をなじませると、いっそうおいしく食べられます。

●楠みどりさんのキノコたっぷりピリ辛ナムル

 

ごま油不要♪レンジで作れるチンゲンサイのナムル

ごま油を使わず、中華風顆粒だし、砂糖、しょうゆ、酢、おろしにんにく、いりごまで作るさっぱり系のナムル。レンジ加熱で火を使わずに作れて、冷蔵庫で2〜3日程保存可能です。

●若子みな美さんのチンゲンサイのナムル

 

タレが決め手!ズッキーニをたっぷり食べられるナムル

ソテーしたズッキーニをしょうゆ、みりん、ごま油、粉唐辛子、砂糖、いりごま、すりおろしにんにくを混ぜたタレで和えたナムル。タレは他の野菜や冷奴、しゃぶしゃぶなどにもよく合います。

●オンマ(相澤久美江)さんのこのタレ最高!!ズッキーニのナムル

 

2.ツナや切り干し大根、塩昆布を活用♪缶詰めや乾物を使った簡単ナムル

野菜と調味料を和えるだけで簡単に作れるナムルですが、缶詰めや乾物と組み合わせることでさらに調理が簡単になり、バリエーションが広がります。切り干し大根やツナ缶などは買い置きができるので、生鮮食品が傷みやすい夏にぴったり♪ また、塩昆布は調味料代わりになります。

 

白菜とツナ缶があればOK!Nadiaの大人気ナムルレシピ

塩もみした白菜の水分を絞り、ツナ缶、いりごま、ごま油、しょうゆ、鶏がらスープの素、にんにく、あらびき胡椒をよく混ぜます。火を使わないから暑い日にうれしい人気レシピです。

●Yuuさんの1/4株なんてペロリ♪やみつき『白菜とツナのうまだれナムル』

 

大根と水菜がシャキシャキ♪おかずになるボリュームナムル

シャキシャキ感がおいしい大根と水菜にツナとわかめをプラスしたナムル。わかめを入れることでボリュームアップできるので、これ一品で立派なおかずに格上げ♪

●津久井 美知子 (chiko)さんのおかずサラダ*水菜と大根とツナのナムル

 

ごまを使わないレシピ♪切り干しとカイワレで作る大根ナムル

相性の良い切り干し大根とカイワレ大根のナムル。カイワレ大根の辛味がアクセントになります。使用する調味料はごま油、塩、にんにく、砂糖だけです。

●鈴木美鈴さんの切り干し大根とかいわれナムル【作りおき】

 

ごま油といりごまだけ♪塩昆布とピーマンの和風ナムル

にんにくの代わりに塩昆布を使ってうま味を出しています。おかげで調味料はごま油といりごまを混ぜるだけだからとっても簡単! ピーマンがたっぷり食べられる、和風のナムルです。

●栁川かおりさんのピーマンの塩昆布ナムル。

 

3.肉や刺身と組み合わせてボリュームアップ♪アレンジナムルの作り方

ナムルの野菜に豚肉やサラダチキンを組み合わせてボリュームアップ♪ 刺身をプラスしていつもと違った味わいに。メインのおかずやつけ合わせではない存在感のあるおかずとして楽しめる、アレンジナムル3品をご紹介します。

 

豚肉ともやし、ニラでボリュームたっぷり♪簡単ワンボウルレシピ

豚バラ肉、もやし、ニラを使った、おかずになるナムル。耐熱ボウルに材料を入れて電子レンジで加熱するから火を使わないで作れます。ニラをキッチンばさみでカットすれば、包丁も不要です。

●Yuuさんの包丁いらず&ワンボウルで♪『豚肉ともやしのおかずナムル』

 

もやし、豆苗、チキンが好相性♪手間いらずの簡単ナムル

もやし、豆苗といったすぐに使える野菜と市販のサラダチキンを調味料で和えた簡単レシピ。加熱するのはもやしだけ、ボウル1つで作れます。サラダチキンの代わりに蒸し鶏を使ってもおいしいです。

●はっとりみどりさんの【レンジで簡単!】もやしと豆苗のチキンナムル

 

おつまみにぴったり♪きゅうりとタコのナムル

きゅうりとタコを同じぐらいのサイズにカット。きゅうりをダシダ、にんにく、砂糖で和え、タコとごま油を加えて混ぜます。ラー油で辛味を調節して白ごまを振れば完成です♪

●長岡美津恵akai-saladさんのタコとキュウリのナムル風

 

4.ナムルを活用♪野菜も肉も卵も摂れるビビンバレシピ

韓国語で“混ぜるごはん”を意味するビビンバ。ごはんの上に具材をのせ、混ぜて食べることで味の調和を楽しむ料理です。具材に決まりはないそうですが、オーソドックスなのがナムルをのせたビビンバです。丼メニューとして楽しめる、野菜たっぷりのビビンバ2品のレシピをピックアップしました。

 

もやし、にんじん、小松菜など野菜たっぷりのビビンバ

ポン酢、ごま油、鶏がらスープ、白ごまで和えたにんじん、もやし、小松菜を冷やしておきます。これらの野菜と酒、みりん、しょうゆ、コチュジャンで味つけした豚そぼろ、半熟ゆで卵をごはんにのせていただきます♪

●JUNA(神田智美)さんのつるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼

 

もやし、にんじん、ほうれん草、卵♪彩り鮮やかなナムル

もやし、にんじん、ほうれん草のナムルを多めに作っておいて、炒めた合い挽き肉と一緒にごはんの上に盛ります。あとは真ん中に卵黄を落として、具材を混ぜて食べるだけ♪ ごま油の香りで食欲がアップします。

●野島ゆきえさんの野菜たっぷりビビンバ

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