メディア個別 コロッケにグラタン、スープまで!定番野菜「じゃがいも」の人気レシピ15選 | アリシー

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コロッケにグラタン、スープまで!定番野菜「じゃがいも」の人気レシピ15選

コロッケにグラタン、スープまで!定番野菜「じゃがいも」の人気レシピ15選

1. ボリューム満点!じゃがいもを使ったメインディッシュ
2. 簡単で美味しい♪じゃがいものサイドディッシュ
3. おやつに、おつまみに大活躍♪じゃがいもの人気レシピ

 

1. ボリューム満点!じゃがいもを使ったメインディッシュ

コロッケやグラタンなど、じゃがいもが主役のおかずは、子供にも大人にも大人気! しっかりとボリュームがあるのに低カロリーなのも魅力です♪ 定番おかずを美味しく仕上げる、人気レシピを集めました。

 

トースターでこんがり!チーズをぜいたくに使った簡単ポテトグラタン

パルミジャーノレッジャーノの芳醇な香りがたまらないポテトグラタン。フライパンで具材を炒めて、トースターで焦げ目を付けるだけで完成してしまうお手軽レシピです。常備野菜でつくれるごちそうは、おもてなしにも! 

●SHIMAさんの簡単!ジャガイモとひき肉のクリームグラタン

 

じゃがいものホクホク食感が◎!たっぷりミートソースの即席グラタン

薄くスライスしたじゃがいもを炒め、その上にミートソースとチーズをかけてオーブンへ。ホクホクのじゃがいもと甘く味付けしたミートソースは最高の組み合わせ! 余ったソースは、パスタやドリアなどに使えますよ。

●Yuuさんの即席♪『ホクホクとろ〜り♡ミートポテトグラタン』

 

じゃがいも料理の王様!いつ食べても美味しい定番コロッケ

バターが香る、どこか懐かしい味わいのコロッケ。お肉の臭み消しにナツメグを加えて炒め、タネを作ります。揚げたてはもちろん、お弁当のおかずやサンドイッチの具にしても美味しくいただけます。

●tomokoさんのポテトコロッケ

 

レンジ利用で時短!鶏肉とじゃがいものガーリック炒め

醤油とみりん、ニンニクなどで甘辛く味付けした、ボリュームのある炒め物。鶏肉を炒めている間にじゃがいもをレンジで加熱しておくことで、短時間で調理できます。レンジの加熱時間は、少し固いかな? くらいにするのがポイント。

●たっきーママさんの簡単美味しい!鶏肉とほくほくじゃがいものガーリック甘辛

 

豚肉たっぷりで大満足のボリューム!和食の定番おかず、肉じゃが

たっぷりの豚こま肉、大きめに切ったじゃがいもで、食べごたえ満点の肉じゃが。火力を強めにして少し煮崩れるくらいに煮ると、しっとり美味しく仕上がります。豚肉を牛肉に変えたり、両方使ったり、好みに合わせてどうぞ。

●筋肉料理人 藤吉和男さんの肉じゃが

 

2. 簡単で美味しい♪じゃがいものサイドディッシュ

こってりとしたメイン料理には、さっぱり味でヘルシーなじゃがいものおかずがぴったり! 胃腸に優しいスープや人気のポテトサラダなど、「あと一品欲しい…」という時に便利なレシピをご紹介します。

 

子供からシニアまで。胃腸に優しい根菜のポタージュスープ

食物繊維がたっぷり入った、ゴボウとじゃがいものスープです。コンソメスープで具材を煮てブレンダーでなめらかにしたら、牛乳を加えて仕上げます。ゴボウがやわらかくなるまで弱火でしっかり煮るのがポイント。

●かすが きょうこさんのごぼうとじゃがいものポタージュスープ

 

夏に飲みたい♪トウモロコシとじゃがいもの冷製ポタージュ

暑い日にもひんやり美味しく飲める冷製スープです。トウモロコシの甘みに豆乳を加えることで、さっぱりと仕上がります。豆乳を入れた後は分離しないように、スープを沸騰させないのがポイントです。

●大迫 祐子さんの生トウモロコシとジャガイモの豆乳冷製ポタージュ

 

じゃがいも、たまねぎ、ニンジン…いつもの食材で作る絶品ポテサラ

冷蔵庫内の余り野菜で作れる、みんな大好きなポテトサラダ。じゃがいもを茹でたところで、砂糖、酢、塩などで下味を付けておき、仕上げのマヨネーズを少なめにすることで、しっとりなめらかな口当たりに。

●栁川かおりさんの我が家のポテトサラダ。

 

梅の風味ですっきりさわやか。薬味たっぷりの和風ポテトサラダ

梅肉、ミョウガ、シソなど、風味豊かな食材をたっぷりと使った簡単ポテトサラダ。茹でたじゃがいもをマッシャーでつぶし、マヨネーズと薬味を混ぜたら出来上がりです。じゃがいもは完全につぶさず、ゴロッとした食感を残しましょう。

●加瀬 まなみさんの梅と薬味の和風ポテトサラダ

 

シャキシャキの歯ごたえが楽しい!箸休めにぴったりの野菜のきんぴら

じゃがいもなどの具材をすべて細切りにし、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめるきんぴらに。火が通りやすく、調理に時間がかからないのもうれしいポイント。ラー油を足すと、大人向けのピリ辛味になりますよ。

●小春さんのじゃがいものきんぴら

 

3. おやつに、おつまみに大活躍♪じゃがいもの人気レシピ

おかずにはもちろん、子どものおやつからビールのお供まで、大活躍してくれるじゃがいも。串カツ風に作るじゃがいものフライや、アボカドと一緒にソテーするおしゃれなおかずなど、ちょっと意外なレシピをご紹介します!

 

シンプルで美味しい!バター醤油風味のジャーマンポテト

粉吹きにしたじゃがいもをウインナーと一緒に炒め、バター醤油に絡めるだけの簡単レシピ。先に粉吹きにしておくことで、しっかりと味が付きます。仕上げに青海苔を振りかければ、さらに風味豊かな仕上がりに!

●Yuuさんの男子も喜ぶ♪『バター醤油 de 粉ふきジャーマンポテト』

 

外はサクサク、中はもっちり♪特製ソースのじゃがいもフライ

レンジで加熱し、やわらかくしたじゃがいもに衣を付けて、こんがりキツネ色に揚げます。竹串に刺して味噌風味のソースをかけたら、おつまみにも、子どものおやつにもぴったり! じゃがいもを加熱する時、水を足すことでホクホクの口当たりになりますよ。

●鈴木美鈴さんのソースが香ばしい♪いもフライ

 

もちもち食感であとを引く美味しさ。じゃがいもとチーズのガレット

細く千切りにしたじゃがいもを、チーズ、片栗粉、塩コショウと混ぜ、フライパンで焼くだけのお手軽レシピ。フライパンをゆするようにして、両面をカリッと焼きましょう。子ども用にはケチャップを添えて。ブラックペッパーをかけるとワインのおつまみにも♪

●楠みどりさんのじゃがいもガレット

 

ローズマリーでちょっとオシャレに。じゃがいもとアボカドのソテー

くし切りにしたじゃがいもとアボカドに、片栗粉と粉チーズをまぶしてソテーします。ローズマリーをちぎって散らして風味を付け、塩コショウを振ったら完成。焼く時に崩れないよう、ちょっと固めのアボカドを使うと◎。

●緑川鮎香さんのじゃが芋とアボカドのローズマリーソテー

 

簡単だけど大満足の一品♪フライパンで作るベーコンとじゃがいものピザ

薄くスライスしたじゃがいもをピザ生地に見立て、具材と一緒にフライパンで焼く、ボリューム満点の一品です。じゃがいも、チーズ、ピザソースがあれば、あとはお好みの具材でOK。子どもたちのランチにも喜ばれそう!

●AYAさんのフライパンでそのまま♡ジャガイモピザ

 

じゃがいもを活用する記事はこちらにも!
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