メディア個別 夏こそうれしいスピード調理!煮込み料理も簡単に作れる「圧力鍋」活用レシピ15選 | アリシー

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夏こそうれしいスピード調理!煮込み料理も簡単に作れる「圧力鍋」活用レシピ15選

夏こそうれしいスピード調理!煮込み料理も簡単に作れる「圧力鍋」活用レシピ15選

1.短時間調理でやわらかジューシー!「豚肉」のご馳走レシピ
2.お肉もおだしも味わい深い、「鶏肉」を使った人気レシピ
3.ほっくりとした歯ごたえを楽しめる「大根」のおすすめレシピ
4.圧力鍋を使った時短レシピで「作り置きおかず」を作ろう5.ちょっと意外な活用法!?圧力鍋で作る「スイーツ」のレシピ

※圧力鍋使用上の注意
レシピに「急冷」とある場合は基本的に鍋に直接冷水をかけ、鍋を冷まします。
加圧時間や、急冷の方法などは圧力鍋によって扱いが違う場合があるので、必ずご使用の圧力鍋の使い方説明書に従って調理してください。

 

1.短時間調理でやわらかジューシー!「豚肉」のご馳走レシピ

豚肉のかたまり肉を使ったガッツリ系の煮込み料理も、やわらかくジューシーに仕上げてくれる圧力鍋。茹でるよりも断然早く、美味しく作れますよ。

 

豚バラブロックで基本の和食。ほろっとジューシーな豚の角煮

圧力鍋でスピーディーに仕上げる、大人気の豚の角煮。フライパンで豚肉の表面に焼き色を付けてから5〜6分茹で、調味料などと合わせて圧力鍋で加圧します。残った煮汁は万能ダレに!

●きよみんーむぅさんの基本の和食・ほろほろ豚の角煮。

 

簡単なのにゴージャス!ワインにも合う、スペアリブのバルサミコ煮

肉に焼き色を付け、材料をすべて合わせて圧力鍋へ。あとは加圧するだけの簡単レシピです。合わせるのは和食でも洋食でもOK。ワインにも合うので、パーティやおもてなしの主役として大活躍してくれます。

●北島真澄さんのスペアリブのバルサミコ煮込み

 

夏バテ防止にも。ほっとするような味わいのヘルシー肉じゃが

お酢でさっぱり味に仕上げた肉じゃがは、食欲がないときにもおすすめのレシピです。ジャガイモやニンジンなどの野菜を大きめに切っても、圧力鍋を使えば短時間でホクホクとしたやわらかさに。

●横田 尋香/ひなちゅんさんのお酢でさっぱり!圧力鍋オースで加圧2分!さっぱり肉じゃが

 

2.お肉もおだしも味わい深い、「鶏肉」を使った人気レシピ

ホロっとした歯ごたえはもちろん、鶏肉のおだしまでたっぷりと味わえる、人気の圧力鍋レシピをご紹介。骨つき肉でもやわらかく、食べやすくなりますよ。

 

美肌効果も♪塩だけでうま味たっぷり、鶏手羽先と大根の薬膳スープ

手羽先と大根から出るエキスと塩のみで、しっかりとうま味のあるスープに仕上げるレシピ。クコの実の自然な甘さがアクセントに。風邪予防や美容にも効果的なうれしい薬膳スープです。

●豊田 亜紀子さんの鶏手羽先と大根の薬膳スープ(圧力鍋レシピ)美肌効果抜群♡

 

ピリ辛味噌味が食欲をそそる!鶏肉とこんにゃくの味噌煮込み

鶏もも肉とこんにゃく、調味料を圧力鍋に入れ、圧力をかけて15分。あとは待っているだけで完成するお手軽レシピです。仕上げの七味でピリッと仕上げたら、おつまみにもぴったり♪

●たっきーママさんの圧力鍋でお肉ほろほろ♪鶏肉とこんにゃくのピリ辛味噌煮込み

 

夏野菜がたっぷり!お水なしで作る、栄養満点のチキンカレー

たった5分の加圧時間で、じっくりと長時間煮込んだカレーに匹敵する美味しさになるお手軽レシピ。野菜とトマト缶の水分のみで煮込む、水を使わない調理法でしっかり濃厚な味わいに。

●ゆーりんさんのトマト缶とたっぷり野菜の無水カレー

 

3.ほっくりとした歯ごたえを楽しめる「大根」のおすすめレシピ

根菜系の煮込み料理にはぜひ圧力鍋を使って。時間をかけてじっくり煮込むことでやっとやわらかくなる大根も、短時間でホロホロ食感に仕上がります!

 

短時間でやわらか&うま味たっぷり!手軽に作れるふろふき大根

食べたいと思ったときにすぐ食べられるのがうれしい、ふろふき大根のお手軽レシピ。大根とだし昆布、塩を圧力鍋に入れて、15分加圧してから冷まします。夏は冷蔵庫で冷やすと◎。

●川津由紀子さんの圧力鍋で手軽なふろふき大根

 

簡単な手順で失敗知らず!やさしい口当たりのぶり大根

人気の和食メニュー「ぶり大根」も、圧力鍋なら簡単に作れます。ぶりは臭みを取るため、塩を振ってから熱湯で洗い流しましょう。あとは圧力鍋に材料を入れて加圧し、好みの濃さになるまで煮詰めればOK!

●たっきーママさんの圧力鍋でぶり大根

 

ベーコンのうま味がじゅわっと広がる、大根と白菜の煮物

ベーコンとコンソメのみで味付けする、やさしい味わいの洋風煮物。材料をザクザクと適当な大きさに切り、圧力鍋へ。5分加圧した後はしばらく放置するのがおすすめ。味がしっかり染み込みます。

●たっきーママさんの優しい旨味たっぷり♪大根と白菜のベーコン煮

 

4.圧力鍋を使った時短レシピで「作り置きおかず」を作ろう

時間があるときにさっとまとめて作っておきたい「作り置きおかず」。火が通りにくい食材も、圧力鍋を使えば短時間の調理でOK!

 

一品で栄養バランス満点!たっぷり野菜と手羽元の旨煮

骨つきの鶏肉と干し椎茸のうま味で、調味料ひかえめでも味わい深い煮物。手羽元は熱湯をかけるひと手間で、臭みが消えすっきりと仕上がります。時間が経つほど味が染み込み、美味しくなりますよ。

●河埜 玲子さんの【作り置き】時短!鶏肉とたっぷり椎茸の旨煮

 

新生姜の香りでさっぱり。小骨も食べられるイワシの生姜煮

圧力鍋でしっかり加圧することで小骨まで食べられる、イワシの煮物。イワシは頭と内臓を取って水で洗い、水分を拭いてから圧力鍋へ。骨を取る手間も省けて、子供からお年寄りまで食べやすい一品です。

●栁川かおりさんのイワシの生姜煮。圧力鍋で。

 

アレンジ自在の牛肉の甘辛煮が短時間加圧で簡単にできちゃう!

きのことこんにゃくがたっぷり入った牛肉の甘辛煮。薄切り肉なら加圧時間もさらに短く、簡単! ご飯にのせれば牛丼、うどんにのせれば肉うどんと使い勝手の良い作り置きおかずです。

●さいとうあきこさんの【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

 

5.ちょっと意外な活用法⁉圧力鍋で作る「スイーツ」のレシピ

圧力鍋で作れるのは、煮込み料理だけじゃないんです! 蒸し時間を短縮したり、短時間で具材を柔らかくしたりと、スイーツ作りにも便利に活用できます。

 

加圧は一瞬だけ。圧力鍋で作る、懐かしい味のプリン

基本の材料は卵・牛乳・砂糖のみ。思い立ったらすぐに作れる、懐かしい味わいのプリンです。加圧は一瞬だけ。そのあとは火を止めて、余熱で仕上げるのがポイントです。よく冷やして、お好みでカラメルソースをかけてどうぞ。

●さいとうあきこさんの圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

 

短時間で簡単に作れる!やわらか小豆たっぷりのぜんざい

普通に作ると時間や手間がかかる「ぜんざい」も、短時間で簡単&美味しく作れます! たっぷりの水で小豆を煮てから水気を切り、圧力鍋で15分加圧。砂糖を加えてとろみが出るまで煮たら完成です。

●北島真澄さんのぜんざい~圧力鍋使用~

 

ぜいたく和菓子がおうちで作れる!加圧5分の簡単栗きんとん

切り込みを入れた栗を圧力鍋で加圧し、やわらかくなった栗をつぶして砂糖を加えます。布巾などで絞って形を整えたら出来上がり。お祝いやおもてなしにも便利な手作り和菓子です。

●川津由紀子さんの圧力鍋で加圧5分!簡単栗きんとん

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