メディア個別 頼れる常備食材!美味しくて栄養満点のキャベツを食べつくすレシピ14選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
忘れられないキス。
頼れる常備食材!美味しくて栄養満点のキャベツを食べつくすレシピ14選

頼れる常備食材!美味しくて栄養満点のキャベツを食べつくすレシピ14選

1.やみつきになる美味しさ!簡単キャベツサラダ&副菜レシピ
2.メインディッシュに♪キャベツを使った人気ボリュームおかず
3.美味しさと栄養がたっぷり溶け込んだ、キャベツスープのレシピ
4.トーストにもパスタにも。キャベツが主役のヘルシーな主食

 

1.やみつきになる美味しさ!簡単キャベツサラダ&副菜レシピ

さっぱりとして胃にも優しいキャベツは、お肉料理などに添えて一緒に食べたい野菜。簡単に作れて作り置きもできるレシピを集めました。朝食やお弁当にもどんどん活用してくださいね!

 

作り置きにも!ごま油が香る、千切りキャベツのおかか和え

千切りにしたキャベツを塩でしんなりさせ、おかか、調味料と合わせるだけの簡単レシピ。キャベツの水分を絞ることで味がしみ込み、時間が経っても作りたての美味しさをキープ! お弁当のおかずにもぴったりです。

●鈴木美鈴さんのうま塩おかかキャベツ【作りおき】

 

味付けは塩昆布のみ!無限に食べられるキャベツの和風サラダ

キュウリは輪切り、青シソは千切りにし、キャベツは手でちぎって塩で揉みます。しんなりしたら絞って水気を切り、塩昆布と混ぜるだけ。シソの風味と昆布の旨みで、お箸が止まらなくなるおかずです。

●調理師/料理家 槙 かおるさんの箸が止まらない!簡単キャベツもみもみ

 

クリーミーだけどさっぱり美味しい!たっぷり野菜のコールスロー

マヨネーズとお酢でクリーミーに仕上げたコールスロー。不足しがちな野菜をパクパク食べられる、飽きのこないサラダです。野菜の水分はあえて切らず、そのままにすることでみずみずしい歯ごたえに。

●栁川かおりさんのクリーミィー・コールスロー。

 

洋風料理に合わせるなら。簡単&おしゃれな、粒マスタードマリネ

キャベツをざく切りにしてサッと茹で、粒マスタードと寿司酢を熱いうちに混ぜ合わせます。塩で味を整えたら出来上がり。キャベツの甘みが感じられる、シンプルだけど味わい深い一品です。

●神田 美紀さんの簡単&モリモリ食べられる♪春キャベツの粒マスタードマリネ

 

2.メインディッシュに♪キャベツを使った人気ボリュームおかず

お肉や魚介類、卵と合わせてボリュームたっぷりのおかずに仕上げたキャベツ料理をご紹介。火が通って甘みを増したキャベツは、生に比べてかさも減るのでいくらでも食べられちゃいます♪

 

甘辛い味噌ダレでご飯がすすむ!豚肉とキャベツの重ね蒸し

豚ロースの薄切りに味噌などの調味料で下味を付け、キャベツと一緒に蒸し焼きに。味噌ダレと豚肉のうま味を吸い込んだキャベツは絶品の美味しさ! 蒸し焼きなのでカロリーも控えめです。

●楠みどりさんの味噌漬け豚ロースとキャベツの重ね蒸し

 

白だしだけで失敗なしの美味しさ。あさりとキャベツのバター蒸し

キャベツをバターで炒め、あさりをのせて蒸し焼きにしたら、白だしを加えて混ぜるだけ。じっくりと蒸し焼きにしたキャベツの甘みと、あさり独特の風味がたまらないバター蒸しです。

●栁川かおりさんのあさりとキャベツのバター蒸し。

 

コクとうま味たっぷり!鶏肉とキャベツのオイスターソース&マヨネーズ炒め

オイスターソースとマヨネーズ、ニンニクを使ったしっかり味のタレで具材を炒める、満足度の高いおかず。鶏胸肉を焼くときはあまり触らず、焼き色を付けるようにすると香ばしく仕上がります。

●Yuuさんの男子の胃袋鷲づかみ♡『キャベツとむね肉のオイマヨ炒め』

 

冷蔵庫の食材で作れる節約おかず。納豆とキャベツの卵とじ

納豆と卵、キャベツという常備食材で、栄養たっぷり&ボリュームのあるメインディッシュに。トロトロの納豆と卵がキャベツに絡んで、たまらない美味しさです。納豆に少量の砂糖を加えると美味しさアップ!

●SHIMAさんのメインにもなるヘルシー&節約おかず【納豆とキャベツの卵とじ】

 

3.美味しさと栄養がたっぷり溶け込んだ、キャベツスープのレシピ

和風・洋風どんな素材とも相性の良いキャベツをスープ仕立てにしたレシピ集。具だくさんのスープはしっかりお腹にたまって満足感も高いので、ダイエット中の方にもおすすめです♪

 

コンソメキューブで簡単!やわらかなキャベツが美味しいお手軽スープ

くたっと柔らかくなったキャベツが美味しい、優しい味わいのコンソメスープ。コンソメキューブにペースト状のニンニクを少し加えるだけで、深みのある味に仕上がります。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんのクタッとキャベツとウインナーの旨みたっぷりコンソメスープ♡

 

もち麦入りで栄養満点!キャベツと鶏ささみの具だくさんスープ

一皿で栄養バランス満点の、お野菜たっぷりスープ。材料は多めですが、それぞれカットして煮込むだけなので、手順は簡単! 具材は甘みを引き出すよう、しんなりするまで炒めるのがポイント。

●鈴木美鈴さんのもち麦入りささみとキャベツの食べるスープ煮

 

バターの風味がたまらない、トマトとキャベツの洋風お味噌汁

意外な組み合わせが絶妙な美味しさをつくりだす、夏に食べたいお味噌汁。トマトとキャベツをバターで炒め、だしを加えて沸騰したら溶き卵を回し入れます。火を止めてお味噌を溶いたら出来上がり。

●はっとりみどりさんのトマトとキャベツのおみそ汁

 

4.トーストにもパスタにも。キャベツが主役のヘルシーな主食

和洋中どんな味付けでもおいしいキャベツは、もちろん主食に合わせても。糖質やカロリーをオフしたいときや、ちょっと胃が疲れ気味だな…というときにもおすすめ。優しい甘みでほっとする美味しさです。

 

柚子胡椒の香りがすっきり爽やか。キャベツとしらすの和風パスタ

パスタを茹でて具材と和えるだけの、簡単冷製パスタ。めんつゆに風味豊かな柚子胡椒を加えることで、食欲がない時でもすっきりと食べられます。使用するパスタは細めの「カッペリーニ」がおすすめ!

●楠みどりさんの柚子胡椒が爽やか!キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ

 

スープをごくごく飲みたくなる!たっぷりキャベツの具だくさんうどん

鶏ガラスープにニンニクを加えた、あっさりしているのにやみつきになる味わいのうどんです。鍋に調味料を入れてスープを作って煮立てたら、具材を加えて煮込むだけ。夏バテや風邪などで弱っている時にもおすすめの一品です。

●庭乃桃さんのたっぷりキャベツのコク旨塩うどん

 

忙しい朝に!作るのも食べるのもお手軽な、“全部のせ”トースト

トーストとサラダ、卵焼きを一度に作って、一度に食べられる、朝ごはんにぴったりのレシピ。食パンにキャベツを盛り、土手を作ってその中に卵を落としてトースターへ。チーズや胡椒をふって自分好みにアレンジを。

●菅田奈海さんのトロッとトースト

 

キャベツ活用アイデアをもっとたくさん見たい!
・煮ても炒めても生でも美味しい!甘い春キャベツを味わい尽くすレシピ
・コツをおさえて失敗なし! やわらかとろける「基本のロールキャベツ」の作り方
・【作り置き連載 Vol.1】お弁当や夕飯のおかずに使える!便利な常備菜「キャベツのうま塩レモン」