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カロリー控えめ、タンパク質はしっかり摂取!豆腐ハンバーグの人気レシピ15選

カロリー控えめ、タンパク質はしっかり摂取!豆腐ハンバーグの人気レシピ15選

1.照り玉からポン酢、あんかけ、肉なしまで♪和風の豆腐ハンバーグレシピ
2.少ないお肉でごちそうメニュー♪豆腐を使った洋風ハンバーグ
3.たくさん作って冷凍保存♪お弁当にぴったりの豆腐ハンバーグ

 

1.照り玉からポン酢、あんかけ、肉なしまで♪和風の豆腐ハンバーグレシピ

カロリーダウンのために作る豆腐ハンバーグなら、ソースもカロリー控えめにできる和風のアレンジがオススメ。木綿豆腐+合い挽き肉の組み合わせをはじめ、絹豆腐や豚肉、鶏肉を使ったものや肉を使わないものなど、色々な味わいの和風ハンバーグ7品を集めました。

 

木綿豆腐、合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉にみそをプラスしたハンバーグ

成型したら冷蔵庫で一晩置くと具材がよくなじんでしっとりと焼きあがります。隠し味の味噌が、風味をプラスするとともに肉の臭みを消してくれますよ。フライパンで蒸し焼きにして、甘辛の照り焼きタレと温泉卵を絡めていただきます♪

●栁川かおりさんのお月見豆腐ハンバーグ。

 

木綿豆腐と豚肉でふわふわ♪おろしポン酢でさっぱり豆腐ハンバーグ

ハンバーグの上にのせることが多い大葉を細かく刻んで生地に練り込んでいます。水切りした豆腐は潰してなめらかにして、ひき肉や他の具と合わさるようにしっかり練るのがポイントです。

●tomokoさんの大葉入り豆腐ハンバーグ おろしポン酢

 

ポン酢やドレッシングを使って簡単に♪和風ソースで楽しむ豆腐ハンバーグ

絹ごし豆腐で作る豆腐ハンバーグ。ソースは青じそドレッシングやポン酢、大根おろしだれなどの市販品を使用するから簡単です。和風ならどんなものもよく合います。

●☆ayaka☆さんの簡単!ふんわりお豆腐ハンバーグ

 

鶏ひき肉使用でカロリーオフ♪野菜がたっぷり摂れるヘルシー豆腐バーグ

きのこ類や野菜など、たっぷり摂りたい10の食品群を盛り込んだ、一品で栄養バランスがしっかり整う豆腐ハンバーグです。野菜以外は家にある調味料でOK! ほんのり柚子風味の和風あんで仕上げます。

●きよみんーむぅさんの10品目の豆腐ハンバーグ・柚子おろし餡掛け。

 

魚嫌いの子どもにも♪鰯のミンチと材料を混ぜるだけの照り焼きハンバーグ

鰯を手開きにして包丁でミンチにすればあとは簡単! 材料をよく混ぜて成型したら、フライパンで焼くだけです。レシピの照り焼きタレ以外の他、おろしポン酢やケチャップでも楽しめます。

●しゃなママさんの鰯と豆腐のふわふわ照り焼きハンバーグ♪

 

肉もパン粉も使わない!カロリー控えめの豆腐ハンバーグ

豆腐とみょうが、万能ねぎ、にんにく、新しょうが、玉ねぎで作る薬味たっぷりのハンバーグ。薬味が効いていて、とてもさっぱりした味わいです。お酒にもよく合います。

●水嶋千恵さんの薬味が主役のヘルシー豆腐ハンバーグ

 

ひじきと切り干し大根入り♪包丁いらずの簡単レシピです

ひじきは戻し不要タイプ、切り干し大根も戻さずに使用。しかも切り干し大根はキッチンばさみでカットするから、包丁も使いません! 切り干し大根が豆腐の水分を吸って、タネがちょうどよい硬さにまとまります。

●庭乃桃さんの包丁不要&調味料ひとつ! 切り干し大根入り豆腐ハンバーグ

 

2.少ないお肉でごちそうメニュー♪豆腐を使った洋風ハンバーグ

デミグラスソースたっぷりのハンバーグやチーズがとろけるハンバーグはおいしいけれど、カロリーが気になるもの。そんな人気のハンバーグもお肉の代わりに豆腐を使えば、カロリーダウンできます♪ ソースもボリュームもたっぷり楽しめる洋風豆腐ハンバーグのレシピ4品です。

 

ポイントはパン粉の量と大さじ1のしょうゆ!Nadiaの大人気レシピ

豆腐を使っても水っぽくならないようにパン粉をたっぷり使うのがポイント。ケチャップとソースの定番ハンバーグソースにしょうゆをプラスするのがおいしいソースの決め手です。

●しゃなママさんの少ないお肉でボリューム満点♪豆腐ハンバーグ♪

 

玉ねぎの代わりにもやしを使用♪おサイフにもうれしいチーズハンバーグ

玉ねぎではなく、もやしのみじん切りを使うことでシャキシャキ感を実現! 豆腐ともやしの使用で、お肉のカサ増しができる節約レシピです♪

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの豆腐ともやしで節約カサ増し*やみつきチーズハンバーグ♡

 

豆腐の水切りいらず♪野菜たっぷり煮込みチーズハンバーグ

豆腐ハンバーグ作りで手間がかかる豆腐の水切りがいらないのが魅力のレシピ♪ 野菜たっぷりのソースでハンバーグを煮込むから、栄養バランスもばっちり。

AYAさんの本当に豆腐?!なチーズイン豆腐煮込みハンバーグ♬

 

レンジ加熱だけで火を使わない♪材料を混ぜるだけの簡単チーズハンバーグ

耐熱容器に手で崩した豆腐、合い挽き肉、調味料を入れて混ぜます。ケチャップをかけて、ピザ用チーズを散らし、卵を割り入れてレンジで加熱すれば完成! 洗い物も少ない簡単レシピです。

●Yuuさんのレンチン1回♪『豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜』

 

3.たくさん作って冷凍保存♪お弁当にぴったりの豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグはお弁当のおかずにもピッタリ♪ たくさん焼いてから冷凍しておけば、忙しい朝にさっと使うことができます。ヘルシーだからダイエット中のお弁当にもオススメです。Nadiaの豆腐ハンバーグレシピから、ミニサイズのものや作り置きにオススメのものをピックアップしました。

 

材料を混ぜるだけだから簡単!木綿豆腐とサバ缶のヘルシーハンバーグ

サバの味噌煮缶、青ネギ、豆腐、パン粉、薄力粉、塩こしょうをビニール袋に入れて混ぜ、形を整えて焼くだけ! ソースにはうま味たっぷりの缶の汁を使って味噌マヨソースを作るので、ムダなくおいしいレシピです。

●小澤 朋子さんの簡単缶レシピ!サバ缶豆腐ハンバーグ 味噌マヨソース

 

冷めてもおいしい♪木綿豆腐と豚肉、れんこん入りハンバーグレシピ

木綿豆腐、豚ひき肉を1cm角のれんこんと合わせてこねます。れんこんのシャキシャキした歯触りが、甘めの照り焼き味によく合います♪ お弁当にもぴったりのおかずです。

●川崎利栄さんのてりやき豆腐ハンバーグ

 

ひじきたっぷり♪ミニサイズのやわらか豆腐ハンバーグ

水で戻したひじき、豆腐はよく水を切っておくのがポイント。豚ひき肉、玉ねぎ、調味料と合わせてよく練り、小さなサイズに成形して焼きます。ひじきの量はお好みで増減可能です。

●tomokoさんのひじきと豆腐のミニハンバーグ

 

鶏むね肉と豆腐でカロリー控えめ♪ヘルシーな和風ハンバーグ

ひき肉ではなく鶏むね肉をたたいてミンチにするので、食感が良く食べ応えがあります。ダイエット中の方にもおすすめの、低カロリーなハンバーグです。

●こだまゆきこさんのとりむね肉と豆腐を使った☆和風ハンバーグ

 

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