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栄養豊富でヘルシーな高野豆腐をもっと食べよう!人気レシピ15選

栄養豊富でヘルシーな高野豆腐をもっと食べよう!人気レシピ15選

1.やっぱり定番!煮汁たっぷりのジューシー煮物レシピ
2.カレーやハンバーグ、デザートも!「実は高野豆腐」な人気メニュー
3.豆腐より簡単!高野豆腐で代用できる和風おかずの作り方

 

1.やっぱり定番!煮汁たっぷりのジューシー煮物レシピ

精進料理の代表的なメニュー・高野豆腐の煮物。肉や魚を口にしない僧侶たちのたんぱく源となっていることからも分かるように、シンプルながらしっかり栄養が摂れるおかずです。高野豆腐の基本メニューである含め煮からスープ煮まで、煮て美味しい高野豆腐レシピを紹介します。

 

作り置きOK!高野豆腐料理の定番・含め煮

高野豆腐と干し椎茸、2つの乾物で作る基本の含め煮です。椎茸のうま味をじんわり吸い込んだ高野豆腐は格別のおいしさ。煮てすぐよりも、しっかり味がしみ込んだ翌日以降に食べるのがおすすめです。

●鈴木美鈴さんの高野豆腐のやさしい含め煮【作りおき】

 

加熱する時間が短いからラク!高野豆腐のきのこあんかけ

あんかけにすれば、味がしっかり絡むので長時間の加熱が必要ありません。忙しい時でも味がしっかりのおいしい煮物が食べられますよ!

●さっちん (佐野幸子) さんの高野豆腐のキノコあんかけ煮

 

だし汁たっぷり♪冷やして食べたいボリュームおかず

高野豆腐に入れた切り込みに、枝豆、にんじん、ねぎなどのたっぷり野菜と鶏ひき肉を入れ、だし汁で煮たポケット煮。温かいままはもちろん、夏は冷やして食べてもおいしいです♪

●楠本 睦実さんの高野豆腐のポケット煮

 

切り干し大根のうま味とともに豆乳スープに!

高野豆腐を洋風に食べるスープ煮。一口サイズの高野豆腐をスープで直接煮るだけなので、簡単&手間なし! 日本人に不足しがちなカルシウム・鉄分・食物繊維・カリウムが摂れる栄養満点のスープです。

●河埜 玲子さんの包丁不要・戻さず煮るだけ!甘い切干大根の豆乳スープ

 

2.カレーやハンバーグ、デザートも!「実は高野豆腐」な人気メニュー

基本の煮物をマスターしたら次に挑戦したい、高野豆腐のアレンジメニュー。細かく刻めば食べごたえのある食感になり、ひき肉の代わりにも使えますよ。カレーやハンバーグ、グラタン、スイーツなど、Nadiaでも人気の高野豆腐活用レシピ5品です。

 

カロリーが気になる人に♪肉を使わないでできるキーマカレー

ひき肉を一切使わずにできるキーマカレー。炒めたにんにく、玉ねぎにすりおろしたにんじん、1cm角ぐらいに切ったピーマンを加え、カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒めます。あとは高野豆腐、トマト水煮、水、しょうゆ、コンソメキューブを加えて軽く煮込むだけです。

●うんのえり(吽野英里) さんの高野豆腐deキーマカレー

 

高野豆腐の人気アレンジレシピ♪簡単チーズグラタン

水と白だしで煮戻した高野豆腐を耐熱皿に並べ、トマトソース、ピザ用チーズをかけてトースターで焼くだけ♪ トマトソースもトマト缶と玉ねぎのみじん切り、塩こしょうを合わせるだけなのでラクチンです。

●SHIMAさんの高野豆腐がお洒落なイタリアン!高野豆腐のトマトチーズグラタン

 

高野豆腐を使うからふわふわ♪かさ増しにもなる和風ハンバーグレシピ

水で戻した後、水分を絞って粗みじん切りにした高野豆腐に、合いびき肉、玉ねぎ、にんじんのすりおろしを混ぜます♪あとは焼き色をつけてから蒸し焼きにして、大葉、大根おろし、ポン酢でいただきます。

●神田依理子さんの高野豆腐でふわふわおろしハンバーグ

 

鉄分・たんぱく質たっぷりで子どもにぴったりのおやつ!

牛乳で煮た高野豆腐に卵をくぐらせて焼いたフレンチトースト風スイーツ。栄養価も高く、子どものおやつや朝食としてぜひ食べてほしいスイーツメニューです。バターやメープルシロップをかけて召し上がれ♪

●神田依理子さんの高野豆腐でフレンチトースト

 

高野豆腐で和菓子!みたらしあんのヘルシースイーツ

水で戻した高野豆腐を豆乳、きび砂糖といっしょに沸騰直前まで火にかけ、そのまま浸しておきます。これを皿に盛り付け、みたらしあん、きなこをかければ簡単和風スイーツが完成!

●柴田真希さんのみたらし高野豆腐

 

3.豆腐より簡単!高野豆腐で代用できる和風おかずの作り方

お肉などの代用食材として使える高野豆腐ですが、当然、豆腐の代わりも得意♪ 豆腐と違い、常備しておけばさっと使えるのが高野豆腐の便利なところです。食べ応えのある食感で満足感が高く、ダイエットにもお役立ちです。おすすめの和風おかず6品を厳選しました。

 

熱湯を使った戻し方でこの食感に♪高野豆腐の照り焼き

沸騰したお湯に高野豆腐を10分前後浸します。この戻し方がもちもち食感のポイント! 水分を絞り、めんつゆ、水、しょうゆを染み込ませた高野豆腐に片栗粉をまぶし、多めの油で焼きます。たれを煮絡めれば完成です。

●ちゃんちーさんのコレだと子供もよく食べる♪もっちもち高野豆腐の照り焼き♡

 

揚げ物もお任せ♪とっても簡単な高野豆腐の揚げ出し豆腐

熱湯で戻した高野豆腐の水分を絞り、片栗粉をまぶして揚げます。あとは煮汁を絡ませるだけ。もちもちの食感で、豆腐を使った時とはまた違ったおいしさを楽しめます。

●AYAさんの高野豆腐で揚げ出し豆腐♬

 

お弁当に最適!冷めてもおいしい豚バラ肉の高野豆腐巻き

湯戻ししてよく水気を切った高野豆腐に豚バラ肉を巻き付け、フライパンで焼きます。高野豆腐がスポンジのようにお肉のうま味を吸い込んで、ジューシーな仕上がり! お弁当にもおすすめです。

●豊田 亜紀子さんの節約レシピ♡高野豆腐の豚バラ巻き 作り置きでお弁当にも♪

 

お弁当の彩りに♪高野豆腐の卵料理レシピ

ぬるま湯で戻してから細かくちぎった高野豆腐を卵、トマト、枝豆と炒めます。味つけはめんつゆと豆乳を混ぜたものだけでOK! 簡単に味が決まります。

●夢さんの高野豆腐のカラフル卵炒め

 

豆腐よりもボリュームたっぷり♪5分でできる簡単スープ

水と中華スープの素、しょうゆ、料理酒を沸騰させて、たっぷりの水で戻した高野豆腐、乾燥わかめ、溶き卵を投入。簡単にできるのに、ボリューム満点♪ 栄養価も高いスープです。

●鈴木美鈴さんのわかめと高野豆腐のかきたまスープ

 

離乳食にもアレンジ可能♪ふわふわ高野豆腐のみそ汁

みそ汁に使うだし汁で高野豆腐を戻すのでムダがありません。高野豆腐を戻した後はだし汁に具材を入れて、味噌を溶かすだけ。具材の高野豆腐、玉ねぎを細かく刻み、だし汁を薄めれば離乳食にも応用できますよ。

●藤原朋未さんの高野豆腐のみそ汁

 

乾物をもっと活用しよう!
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