メディア個別 いまさら聞けないゆで卵の作り方&美味しいアレンジレシピ特集! | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
鏡の前で、ひとりパリコレ。
いまさら聞けないゆで卵の作り方&美味しいアレンジレシピ特集!

いまさら聞けないゆで卵の作り方&美味しいアレンジレシピ特集!

1.ゆでるのは水から?お湯から?ゆで時間は?作り方の基本をおさらい
2.作り置きして徹底活用!半熟卵からスパイシーまで味つけ煮玉子のレシピ
3.ボリュームたっぷり♪ゆで卵を使った絶品サラダ4品
4.タルタルソースからおもてなしメニューまで♪ゆで卵で作るメインおかず

 

1.ゆでるのは水から?お湯から?ゆで時間は?作り方の基本をおさらい

分かっているようで意外に悩みがちなのが、基本のゆで卵を作る方法です。水とお湯どちらでゆでるかをはじめ、ゆで時間などにも色々な考え方がありますが、ここではどちらの方法も紹介! 固ゆで卵、半熟卵の作り方に加え、SNS映えするゆで卵にするカット方法も教えます♪

 

これで黄身まで火が通る♪固ゆで卵のゆで時間と基本の作り方

赤ちゃんの離乳食にも使える、黄身にもしっかり火が通った固ゆで卵の作り方です。卵がかぶるぐらいの水に入れて沸騰させ、弱めの中火でゆでます。15分以上ゆでるのが、中まで火を通すポイントです。

●藤原朋未さんの固ゆでたまごの作り方

 

黄身はとろとろ、白身はしっかり♪お湯から半熟の状態を作る方法

半熟卵は水から作る方法もありますが、これは卵に小さな穴を空け、熱湯から作るやり方です。卵は一度にお湯の中に入れ、初めは強火、その後は火を弱めてゆでます。時間をしっかり測り、最後は一気に冷やしましょう。

●はっとりみどりさんの【保存版】半熟ゆで卵

 

ストロー1本あればOK!お弁当にうれしいお花のようなゆで卵の作り方

お花のようにカットしたSNSでもおなじみのゆで卵の作り方です。太めのストローを縦にカットして、黄身の周りの白身の部分を刺していくだけ♪ ぐるりと一周刺したら白身を外して完成です♪

●Taruya Tomokoさんのよく見かけるかわいい茹で卵の切り方

 

2.作り置きして徹底活用!半熟卵からスパイシーまで味つけ煮玉子のレシピ

ラーメンの具材やおつまみ、お弁当のおかずに大活躍の“味玉”こと味つけ玉子。味つけの方法、黄身や白身の固さなど、作り方はさまざまです。ここではNadiaで人気の半熟の煮玉子をはじめ、白だしを使ったもの、スパイシーな味つけのものなど3種類のレシピを紹介します。

 

Nadiaの大人気レシピ♪黄身がとろとろ半熟の味玉レシピ

たっぷりのお湯でゆでた卵はすぐに冷やして皮をむきます。酒、みりん、しょうゆ、出汁を合わせたものに一晩漬け込めば出来上がりです♪

●榎本 美沙さんのこの味に行き着いた〜!半熟卵の味玉!

 

白身の色は変わらないのに味はしっかり♪少ない材料でできる白だし味玉

ゆで卵4〜5個に対して、白だし大さじ3、水大さじ5だけで作れる味玉。だしと水を入れたポリ袋に、冷ましたゆで卵を漬け込むだけの簡単さです。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの白だし党集合!!!白だし味玉♡

 

酢を使っているからさっぱり♪お弁当にもぴったりのスパイシー卵

バルサミコ酢、ウスターソース、チリパウダーを入れたポリ袋に固ゆで卵を加え、よくもみ込みます。バルサミコ酢がない場合はお酢でもOK! カレーパウダーなど、色々なスパイスでアレンジ可能です。

●ローカーボ料理研究家藤本なおよさんのスパイシー味付け卵

 

3.ボリュームたっぷり♪ゆで卵を使った絶品サラダ4品

マヨネーズやドレッシングなどともよく合い、彩りもよくなるゆで卵は、サラダの具材としてもおなじみ。ボリュームアップできるのも重宝される理由です。様々なサラダに登場するゆで卵ですが、その中から4タイプのサラダをご紹介! レシピで紹介されているゆで卵の作り方も要チェックです。

 

電子レンジで作るゆで卵に注目!ゆで卵のせハーブサラダ

ゆで卵を電子レンジで作る方法を伝授! アルミホイルで包んだ卵をカップに入れ、水をカップいっぱいに入れて加熱します。これでゆで卵は完成です。あとはベビーリーフに卵をのせ、ドレッシングをかけます。

●ハーブ料理家 白山美奈子さんのレンジゆで卵のハーブサラダ

 

裏ごししたゆで卵で作る、春にぴったりのミモザサラダ

卵の黄色と白が鮮やかなグリーンと相性抜群! 固ゆで卵を裏ごしするだけでぐっと華やかな仕上がりになります。ヨーグルト入りのクリーミーなドレッシングを合わせて。

●tomokoさんの春野菜のミモザサラダ

 

マカロニサラダにゆで卵をプラスしていっそう美味しく♪

卵とマヨネーズの相性の良さはピカイチ☆ いつものマカロニサラダにゆで卵を加えれば、鮮やかな黄色が映えるだけでなくボリュームが出て食べ応えもアップします。

●津久井 美知子 (chiko)さんのおかずサラダ♪スナップえんどうとツナのマカロニサラダ

 

おうちでデリの味♪ゆで卵の黄身とグリーンが鮮やかなコブサラダ

コブサラダとは材料を均一の大きさにカットして盛り付けたサラダのこと。ブロッコリー、アボカド、ゆで卵を、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、砂糖、塩こしょうを混ぜたオーロラソースで和えたデリ風の味です。

●Yuuさんの超簡単♪『ブロッコリーとアボカドと卵のデリ風♡コブサラダ』

 

4.タルタルソースからおもてなしメニューまで♪ゆで卵で作るメインおかず

お肉や野菜、チーズなど、色々な食材との組み合わせでさらにおいしく楽しめるゆで卵。Nadiaにもゆで卵を使った料理レシピがたくさんストックされていますが、ここではメインのおかずに注目! ふだんの和食に合うおかずやおもてなしメニューなど5品を厳選しました。

 

ゆで卵たっぷり自家製タルタルソースがおいしいチキン南蛮

ゆで卵で作りたい定番メニュー・タルタルソース♪ Nadiaでダントツ人気のタルタルソースレシピは、ゆで卵たっぷり。揚げ焼きで作るチキン南蛮にかけていただきます。

●しゃなママさんの揚げないよ~♪絶品タルタルたっぷりチキン南蛮♪

 

とろとろの黄身とタレがごはんに合う♪ゆで卵の肉巻き

7分ゆでた卵を豚バラ肉で巻いてフライパンで焼き、天丼のタレまたはしょうゆ、酒、みりんを1:1:1としょうがを混ぜたものを絡めてとろみをつけます。生姜焼きのような風味で、後をひくおいしさです。

●篠原あい/あいのおうちごはんさんのご飯がすすむこと間違いなし!たまごの肉巻き生姜焼き♡

 

やっぱりおいしい鶏肉とゆで卵♪材料を重ねて加熱するだけの簡単レシピ

イチョウ切りにした大根、一口大にした鶏もも肉、ゆで卵の順に重ね、水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、和風だしの素 で煮るだけ。ゆで卵も鶏と煮汁の旨みたっぷりです。

●Yuuさんの鍋に重ねて放置で完成♪しみうま〜♪『甘辛♡鶏と大根の重ね煮』

 

ゆで卵の輪切りを並べて焼くだけ♪ワインにも合う簡単チーズ焼き

固めにゆでたアスパラ、輪切りにしたゆで卵を耐熱皿に並べ、チーズをかけてオーブンで焼き上げる簡単レシピ。ワインにも合い、子どもも大喜びのメニューです。

●楠みどりさんのアスパラガスとゆで卵のチーズ焼き

 

ゆで卵の黄身がアクセントに♪おもてなしにぴったりのミートローフ

ひき肉、玉ねぎのみじん切り、ミックスベジタブル、スパイスを混ぜたものをパウンド型に1/3量入れ、ゆで卵を並べます。残りを入れてオーブンで焼きあげて完成! カットすると断面にゆで卵が出てとてもキレイです。

●若子みな美さんのホームパーティーに♪簡単ミートローフ

 

節約にも◎!「卵料理」をもっと知りたい!・電子レンジで簡単!失敗しないつるんとなめらか茶碗蒸しの作り方
・【ハートやケーキの形も】基本からアレンジまで!きれいでかわいいたまご焼きの作り方
・冷凍効果で黄身とろっ!冷凍卵の絶品アレンジレシピ