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栄養とうま味がぎゅっと詰まったお助け食材!「トマト缶」活用レシピ15選

栄養とうま味がぎゅっと詰まったお助け食材!「トマト缶」活用レシピ15選

1. トマト缶といえばこれ!トマト缶を使ったパスタの人気レシピ
2. 凝縮されたうま味で調理時間をぐっと短縮。トマト煮込みのレシピ
3. トマト缶はビューティー食材!栄養たっぷり「トマトスープ」のレシピ
4. もっと使える!うま味たっぷりトマト缶の、ちょっと意外なレシピ

 

1. トマト缶といえばこれ!トマト缶を使ったパスタの人気レシピ

大人も子どもも大好きなトマトソースのパスタは、トマト缶さえあれば簡単に作れる人気メニュー。いろんな具材との組み合わせでパパッと作れる、バリエーション豊かなパスタのレシピを集めました!

 

万能トマトソースで作る、トマトとツナの簡単パスタ

トマト缶で簡単にできるトマトソースは作り置きしておくと便利な定番素材。常備しているツナ缶と合わせれば、冷蔵庫に何もない! というときでも手軽においしいパスタが食べられますよ。

●楠みどりさんの万能トマトソースとツナのパスタ

 

相性の良い牛肉となすでボリュームたっぷりピリ辛パスタに!

牛肉と茄子を香ばしく炒めてトマト缶でまとめた、シンプルだけど美味しいパスタ。醤油を隠し味に、にんにくと唐辛子でアクセントを効かせて。

●高橋善郎さんの牛肉となすのピリ辛トマトパスタ

 

簡単なのにゴージャス♪蟹缶のトマトクリームパスタ

蟹缶を汁ごと煮詰めて、トマト缶と生クリームを加えて作る、クリーミーで濃厚な味わいのパスタ。贅沢なカニ風味で、記念日などのごちそう料理としてもオススメです! 生クリームを牛乳にするとあっさり味に。

●本村 美子さんの蟹缶で作る、蟹のトマトクリームパスタ

 

みんな大好きな定番パスタ!フライパンひとつで作るボロネーゼ

フライパンでみじん切りにした野菜とひき肉を炒め、水とトマト缶を加えます。沸騰したらパスタを加えて煮るだけで完成! 急いでランチを作りたい時などに便利な“時短&手間なし”レシピです。

●Y'sさんのワンポットパスタ☆ボロネーゼ

 

2. 凝縮されたうま味で調理時間をぐっと短縮。トマト煮込みのレシピ

さわやかな酸味でどんな食材にも合う「トマト煮込み」。トマト缶のトマトは、生のトマトよりもうま味成分が2〜3倍含まれているため、短い煮込み時間でもしっかり美味しく仕上がります!

 

ミートボールとホールトマト缶で、ボリューミー&ヘルシーなトマト煮

茹でて作ったミートボールを、トマト缶でさっぱりと煮込んだヘルシーなおかず。パスタと和えたり、ごはんにかけてハヤシライス風にしたり、バリエーション豊かにアレンジして美味しくいただけます♪ 

●楠みどりさんのミートボールのトマト煮込み

 

炊飯器でお手軽に。栄養バランス満点の、スペアリブのトマト煮

ボリュームのあるスペアリブを野菜、大豆、キノコなどたっぷりの具材と一緒に煮込んだ栄養満点のレシピです。スペアリブをさっと茹でたら、ほかの具材とトマト缶を加えて炊飯器で加熱するだけ! ごはんにもパンにも合います♪

●河埜 玲子さんの炊飯器で超手間なし。豚スペアリブと大豆のトマト煮込み

 

フライパンで10分!濃厚でクリーミーな、鶏もも肉のトマト煮

具材を炒めてトマト缶で煮てから、仕上げにクリームチーズを加えることで、長時間煮込まなくてもトロリと濃厚な仕上がりに。牛乳を多めにするとクリーミーに、少なくするとトマト風味が強めの味付けになります。

●Yuuさんの煮込みは10分♪『チキンの濃厚♡トマトクリーム煮』

 

冷やしても美味しい!夏に食べたいフランスの家庭料理、ラタトゥイユ

ナス、パプリカ、ズッキーニ、セロリなど、旬の野菜をたっぷり使ったフランスの定番煮込み料理です。野菜を小さめの角切りにして炒め、トマト缶を加えて煮込むだけ。塩コショウだけで味わい深く仕上がります。

●SHIMAさんの夏野菜|作り置き|アレンジ|付け合わせ|ラタトゥイユの作り方

 

3. トマト缶はビューティー食材!栄養たっぷり「トマトスープ」のレシピ

トマトに含まれる栄養素には美肌や脂肪燃焼に良いとされ、健康だけでなく美容にも嬉しい食材! 手軽に毎日トマトを取り入れるには、体にやさしいスープがおすすめです♪

 

シンプルだけど濃厚な美味しさ。基本のミネストローネ

トマト缶のうま味で、シンプルなのにしっかりと濃厚な味わいを楽しめるミネストローネ。野菜はお好みのものでOK。冷蔵庫にある半端な残り野菜も美味しく食べられますよ。ごはんを加えてリゾットにしても◎。

●楠みどりさんのシンプル&基本のミネストローネ

 

たっぷりキャベツとミートボールの「食べる」トマトスープ

ミートボールはこねずに混ぜてやわらかく仕上げ、ミートボールを茹でたフライパンにそのままキャベツとトマト缶を加えて煮込みます。野菜のうま味とコクがたっぷりと詰まった、ボリューム満点のスープです。

●はっとりみどりさんのキャベツとミートボールのトマトスープ

 

もち麦入りで朝食にも。美容と健康にうれしいトマトスープ

忙しい朝でも包丁いらずであっという間に作れる、栄養バランス満点のスープです。材料をお鍋に入れて火にかけ、もち麦に火が通ったら味付け。もち麦の代わりにキヌアやひえなどの雑穀を入れるのもおすすめ。

●河合 真由子さんの豆ともち麦入りトマトスープ

 

夏風邪の予防に!根菜とショウガの、あったかトマトスープ

職場や寝室のエアコンで体が冷えやすい人には、体を温める効果のあるショウガ入りのトマトスープがおすすめです。加熱することでショウガの辛味がマイルドになるので、辛いのが苦手な人はしっかりと火を通してからどうぞ。

●管理栄養士IDEAさんのトマトと生姜のあったかスープ

 

4. もっと使える!うま味たっぷりトマト缶の、ちょっと意外なレシピ

トマトパスタやトマト煮などのトマト味だけでなく、スパイスや和風の調味料との組み合わせも美味しいトマト缶。カレーや白だしなどと合わせた、ちょっと意外なレシピをご紹介します。

 

短時間でうま味がぎゅっと凝縮された、バターチキンカレー

カレールウを使わずにカレー粉、ヨーグルト、トマト缶で味付けする、やさしい味わいのチキンカレー。酸味のバランスは牛乳の量で調節を。鶏胸肉を入れた後は弱火で煮るのが、やわらかく仕上げるポイントです。

●Yuuさんの生クリーム不使用♪『鶏むね肉 de バターチキンカレー』

 

付け合わせとしても便利な常備菜!風味豊かなチリコンカン

クミンが香るスパイシーでさわやかな味付けのチリコンカンは、パンやパスタに乗せたり、そのままおかずとしてお弁当に入れたりと、万能に使える便利な常備菜。具材を刻んでフライパンで炒めるだけの簡単レシピです。

●横田 尋香/ひなちゅんさんのパンにもご飯にも合う。そのままでも。チリコンカン

 

味付けは白だしのみ。「あと一品!」に便利な、生麩のニョッキ風

モチモチの生麩をイカゲソと一緒に炒め、トマトソースに絡めたニョッキ風の一皿。トマト缶と白だしのみの味付けで、うま味とコクたっぷりの仕上がりに。イカゲソをツナ缶やエビなどに代えても美味しくいただけます♪

●SHIMAさんのなま麩ニョッキトマトソース 和風仕立て

 

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