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旬を味わう!栄養たっぷり、子どもも食べやすいピーマンの人気レシピ15選

旬を味わう!栄養たっぷり、子どもも食べやすいピーマンの人気レシピ15選

1.大量消費したい時に♪ピーマン4個以上で作る人気レシピ
2.フライパン1つでできるピーマンと肉、野菜のおかず
3.休日のお昼に家族で食べたい!ピーマンを使った麺料理

 

1.大量消費したい時に♪ピーマン4個以上で作る人気レシピ

特売で買い過ぎてしまった時の心強い味方♪ ピーマンをメインにした大量消費メニューです。Nadiaの数あるレシピの中から、材料にピーマンを4個以上使っているものを厳選。1人前あたり、ピーマン2個以上食べられるメニューばかりです!

 

ごま油で炒めて味つけするだけ♪Nadiaの人気ピーマンレシピ

炒めたピーマンはポン酢で味を調えて、白ごまとかつお節をふるだけ。ピーマン以外、特別な材料を使っていないのに、なぜか“やみつき”に。お弁当のおかずにもオススメです!

●柴田真希さんのやみつきピーマン

 

味つけはバターと塩昆布で♪おつまみにもぴったりの炒め物

斜めせん切りにしたピーマンをフライパンに広げ、時々混ぜながら軽く焼きます。しんなりしたらバター、塩昆布、レモン汁で炒め合わせ、バターが溶けたら火を止めます。後を引く美味しさでお箸が止まらない!

●Yuuさんのご飯もビールも止まらないっ!『ピーマンの塩コンバター』

 

冷やしてもおいしい!しょうゆベースの和風味がしみこんだ炒め煮

炒めたピーマンを水、酒、砂糖、かつおぶしで煮ます。さらにしょうゆ、みりんを加えて煮れば完成♪ 炒めてから煮ることで、うま味もアップ! 赤いピーマンがなければ、緑のものだけでもOKです。

●神田依理子さんのピーマンの炒め煮

 

千切り不要♪出汁たっぷりのジューシーピーマン

ピーマンは縦半分にカット。強火でしっかり焼いてから、だし汁、酒、みりん、しょうゆで落とし蓋をして煮ます。その後、蓋を取ってクタクタになるまで煮たら、かつお節を混ぜてお皿に盛ります。

●庭乃桃さんのピーマンの甘辛煮

 

これぞ大量消費レシピ!ピーマンとじゃこで作る話題の無限ピーマン

千切りピーマンをごま油で炒めてしんなりさせたら、じゃこ、白だしでさっと炒め和えるだけ。ピーマンが10個も消費できます♪ お箸が止まらない無限ピーマンレシピで、ごはんにもよく合います。

●SHIMAさんの超簡単!ごはんがススムおかず【じゃこピーマン】

 

2.フライパン1つでできるピーマンと肉、野菜のおかず

疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富な豚肉は、ピーマンと一緒に摂ることでさらにパワーアップできる相性抜群の食材です。また、牛肉や鶏肉、その他の野菜と組み合わせれば、定番の豚肉とは違うおいしさに出会えます♪ フライパン1つでできる、ピーマンと肉、なすやもやしなどの野菜を組み合わせたレシピです。

 

ピーマンの苦味が和らぐ♪ピーマンと春雨、豚肉の炒め物

ピーマンを繊維に沿って縦に切り、油で炒めることで青臭さや苦みを減少。フライパンで豚ひき肉、細切りにしたピーマンを炒め、水で硬めに戻した春雨、調味料を加えて、水分がなくなるまで炒めれば出来上がりです♪

●北島真澄さんのピーマン嫌い克服♪ピーマンと春雨の炒め物

 

味つけはしょうゆだけ!ピーマンともやし、豚肉レシピ

豚ひき肉、細切りにしたピーマン、もやしの順に炒め、火が通ったらしょうゆで味つけするだけの簡単レシピ。野菜メインで肉少なめだからヘルシーです。

●栁川かおりさんのもやしとピーマンの醤油だけ炒め。

 

細切り野菜で食べやすい♪豚肉、なす、ピーマンの中華風炒め

野菜を細切りにして、豚こま切れ肉は片栗粉で和えておきます。フライパンで、豚肉、なす、ピーマンを炒め、鶏がらスープの素、味噌、めんつゆ、砂糖、水、片栗粉を混ぜた甘辛い味噌風味で味つけします。

●菅田奈海さんの豚ナスピーマンの甘味噌炒め

 

ピーマンとじゃがいも、豚肉で作るチンジャオロース風

チンジャオロースをイメージした炒め物。タケノコの代わりに細い棒状に切った新じゃがを使っています。豚こま切れ肉にしょうゆ、酒、片栗粉、しょうがをもみこんで柔らかく仕上げた節約メニューです。

●Yuuさんのお肉がやわらか♪『豚こまと新じゃがのオイスター炒め』

 

豆腐入りでふんわり♪ピーマンの鶏肉詰めあっさり味

定番ピーマンの肉詰めを鶏ひき肉でアレンジ♪ あっさりめでポン酢とみりんベースのソースによく合います。鶏肉に木綿豆腐を加えているので、食感がふんわりやわらかです。

●SHIORIさんのふわふわピーマン肉詰め わさびポン酢ソース。

 

ちょっと豪華に牛肉で♪子どもも好きなオイスター+マヨネーズのこっくり味

牛肉を使い、パプリカで彩り鮮やかにすることで、定番のピーマン+肉炒めもワンランクアップ! にんにくパウダーをもみ込んだ牛肉とオイスターとマヨネーズの味つけが後を引くおいしさです。

●横田 尋香/ひなちゅんさんのご飯もりもり!牛肉とパプリカのカラフルオイマヨ炒め

 

ピーマンで彩りをプラス♪鶏のソテーねぎ塩ソースがけ

みじん切りにしたピーマン、長ねぎを調味料と混ぜ合わせて作ったソースで、蒸し焼きにした鶏ささみ肉をいただくヘルシーメニュー♪ ピーマンの彩り鮮やかなねぎ塩ソースは、サラダや冷奴にもよく合います。

●津久井 美知子 (chiko)さんのヘルシー・メニュー♪鶏ささみのねぎ塩ソテー

 

3.休日のお昼に家族で食べたい!ピーマンを使った麺料理

肉料理などのメイン食材としてはもちろん、麺料理の具材としても出番の多いピーマン。肉系の食材とも合い、独特の苦味と香りがアクセントになるだけでなく、鮮やかなグリーンが料理に彩りをプラスしてくれます。ここではピーマンを使った、子どもと一緒に家族で楽しめる麺料理を紹介します♪

 

ビールにも合う♪ピーマンと豚肉のあんかけ焼きそば

細切りにしたピーマンと食べやすく切った豚肩ロース肉にしょうが、にんにく、塩こしょう、酒をもみ込みます。肉とピーマンを炒めたらオイスターソース、みりん、水、片栗粉を加えてとろみをつけ、炒めた麺にかけていただきます♪

●さっちん (佐野幸子)さんの豚肩ロース肉とピーマンのあんかけ焼きそば、オイスター風味

 

ピーマン、キャベツなどの炒め野菜たっぷり♪シンプル焼きビーフン

刻んだピーマン、キャベツ、にんじんなどの野菜と、鶏ガラスープで下味をつけたビーフンを炒めたら、オイスターソース、しょうゆ、塩こしょうで味つけをするだけ! グルテンフリー派にもおすすめのメニューです。

●小春さんの焼きビーフン

 

忙しい日のお助けメニュー♪そうめんチャンプルー

野菜、ウィンナー、ゆでたそうめんと卵を炒め、鶏ガラスープ、しょうゆを加えて混ぜ合わせれば完成! ピーマンをはじめ、細切りにした野菜が麺とからみやすく、たっぷり食べられます。

●楠みどりさんのピーマンたっぷり!そうめんチャンプルー

 

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