メディア個別 お手軽&簡単だけど間違いなしのおいしさ!うどんと生卵とお好み具材で作る釜玉うどんレシピ | アリシー

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お手軽&簡単だけど間違いなしのおいしさ!うどんと生卵とお好み具材で作る釜玉うどんレシピ

お手軽&簡単だけど間違いなしのおいしさ!うどんと生卵とお好み具材で作る釜玉うどんレシピ

1.讃岐うどんの進化系!香川で生まれ大阪など各地で進化した「釜玉うどん」
2.冷凍うどんでOK!美味しさ色々♪アレンジ釜玉うどん
3.そうめんで、焼きそば麺で。うどん以外でも楽しめる「釜玉麺」レシピ

 

1.讃岐うどんの進化系!香川で生まれ大阪など各地で進化した「釜玉うどん」

「釜玉うどん」は、香川県で昔から食べられていた家庭料理だったのだそう。あるお店がメニューに加えたことから県外にも広がり、日本各地で食べられるようになった、と言われています。

釜揚げしたばかりの熱々のうどんに卵を絡め、半熟状態にして食べるのが基本の「釜玉うどん」ですが、全国に広がるにつれてさまざまなアレンジメニューが誕生! ボリュームたっぷりのお肉入り釜玉うどんやカレー味の釜玉うどんなど、王道からちょっと意外なものまで、幅広いバリエーションが楽しめます。

 

2.冷凍うどんでOK!美味しさ色々♪アレンジ釜玉うどん

パパっと作れてさっぱり食べられるシンプルな「釜玉うどん」も絶品ですが、いろんなアレンジが楽しめるのも「釜玉うどん」のうれしいポイント。クリーミーな洋風アレンジ、ピリッと辛いキムチ入りなど、ナディアで人気のアレンジレシピをご紹介します!

 

おだしはめんつゆで。山芋&オクラで栄養満点の釜玉うどん

山芋とオクラのネバネバ食材を使った、胃にやさしい釜玉うどん。山芋はすりおろし、オクラはうどんと一緒に茹でます。うどんと具材を器に盛り、めんつゆをまわしかけたら完成。長芋と卵が麺に絡んで、ネバネバ好きにはたまらない美味しさに!

●野島ゆきえさんの山かけオクラの釜玉うどん

 

ベーコンとチーズで簡単!カルボナーラ風釜玉うどん

基本の材料に加えて、ベーコン、チーズ、牛乳という、冷蔵庫にある食材で簡単に作れるカルボナーラ風の釜玉うどんです。うどんとベーコンをレンジで加熱したら、あとは牛乳、チーズを混ぜるだけ。卵黄をしっかり絡めていただきます。

●野島ゆきえさんのカルボナーラ風釜玉うどん

 

ゴマ油の風味とキムチが食欲をそそる、ピリ辛釜玉うどん

茹でたうどんを器に盛り、卵黄、キムチ、白髪ネギと小ネギをトッピング。仕上げにめんつゆとゴマ油をまわしかけたら出来上がり! キムチの量はお好みで調節を。とろりとした生卵とピリ辛のキムチが絶妙にマッチします。

●野島ゆきえさんのごま油香るキムチ釜玉うどん

 

キャベツたっぷり!一品で大満足の、豚肉入り釜玉うどん

細切りにしてさっと茹でたキャベツとうどんのもっちり食感の組み合わせが楽しい、ボリューム満点の釜玉うどん。うどん、キャベツ、豚肉を一緒に茹でることで、あっという間に作れます!

●田口恵美さんの春キャベツの釜玉うどん

 

醤油&マヨネーズでまろやかに。明太クリーム釜玉うどん

ほぐした明太子を醤油、マヨネーズ、牛乳と合わせて混ぜ、うどんに和えます。器に盛って卵黄をのせたら、ネギや海苔などお好きなトッピングでどうぞ。仕上げにめんつゆを少しかけると、まろやかな味わいに。

●AYAさんの10分で!明太クリーム釜玉うどん

 

3.そうめんで、焼きそば麺で。うどん以外でも楽しめる「釜玉麺」レシピ

釜玉うどんが食べたかったのに「うどんのストックがない!」…そんなときは、「釜玉うどん」ならぬ「釜玉そうめん」「釜玉焼きそば」にチェンジ! さっぱり食べたい時にはそうめん、しっかり食べたい時は焼きそば麺がオススメ。うどん以外の麺でも、美味しくいただけますよ!

 

3分で完成!ゴマ油とラー油の風味がたまらない、釜玉そうめん

そうめんは固めに茹でてお湯を切り、器に盛ります。このとき、水で麺を洗わないのがポイント! 卵黄、ゴマ油、ラー油と刻みネギをのせたら完成です。熱々の麺に卵を絡めていただきましょう。お好みでだし醤油をかけても◎。

●福原ゆりさんの3分!釜玉そうめん

 

暑い日におすすめ!カリッと食感が楽しい冷製釜玉そうめん

卵は半熟のゆで卵にして冷まします。そうめんは茹でてから水で洗って、麺がくっついてしまわないようにオリーブオイルを絡ませて。粉チーズ、小口ネギ、砕いた市販のいかのおかしをトッピングしたら出来上がり。よく混ぜてどうぞ!

●Taruya Tomokoさんの冷製卵かけピリッと素麺

 

めんつゆとバターでコクたっぷり!まろやか釜玉焼きそば

フライパンでタマネギ、ベーコンなどの具材を炒め、焼きそば麺を入れます。めんつゆとバターを全体に絡ませ、温泉卵をのせていただきましょう。まろやかな味わいは、意外とワインに合うんです。

●たっきーママさんのまるでパスタ♪めんつゆバターのたらこ焼きそば温玉乗せ

 

お手軽な麺料理を作ってみよう!
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