メディア個別 暑くなってきたらこれ!アレンジ自在でヘルシーな冷奴の人気レシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
警告、恋愛マンガ中毒!
暑くなってきたらこれ!アレンジ自在でヘルシーな冷奴の人気レシピ15選

暑くなってきたらこれ!アレンジ自在でヘルシーな冷奴の人気レシピ15選

1.夏野菜や薬味でプロ味に変身♪さっぱり味の冷奴アレンジメニュー
2.豆腐がごちそう料理に♪肉・魚を使ったボリューム冷奴
3.切って混ぜるだけだから簡単!冷奴以外にも使いたい人気の万能タレ
4.暑い日のお助け献立♪冷奴を具材に使ったサラダレシピ

 

1.夏野菜や薬味でプロ味に変身♪さっぱり味の冷奴アレンジメニュー

おなじみの材料もNadia Artistの手にかかればスペシャルな1品に♪ トマトやきゅうり、オクラなどの夏野菜やごまなどの薬味を使った冷奴にアレンジしました。さっぱり味で食べやすく、夏バテ解消メニューとしてもオススメです。

 

きゅうりとザーサイを刻んで味つけするだけ♪歯ごたえも魅力の簡単冷奴

余りがちな市販のザーサイ使い切りメニュー。角切りにしたきゅうりとみじん切りにしたザーサイをごま油、オイスターソースで味つけして、白ごま、トマトと一緒に盛り付けるだけで奥行きのある味わいに。

●お天気ママさんのほてりを冷ますきゅうりと榨菜の冷ややっこ

 

きゅうり、玉ねぎのみじん切りソースで洋風冷奴に!

ラビゴットソースとは酢、オイル、野菜のみじん切りで作るソースで、主に魚料理に使われます。トマト、きゅうり、玉ねぎのみじん切りとオリーブ、白ワインビネガーで作ったソースをのせた夏らしい冷奴です。

●小泉明代さんのラビゴットソースの冷奴

 

夏バテ解消レシピ!オクラ、じゃこ、梅干し、ごまでネバネバ冷奴

ゆでて薄切りにしたオクラ、種を取ってちぎった梅干し、ちりめんじゃこ、削り節を混ぜて豆腐にのせ、すりごまをかけた暑い日にぴったりの冷奴です。よく冷やして食べるのがオススメ♪

●かめきちパパさんのオクラのネバネバ冷奴

 

しらす、かつお節、焼き海苔、ごまたっぷり♪家にある材料で作れます!

火を使うのはしらすを炒める時だけ♪ 手でざっくり崩した豆腐にかつお節、手でちぎった焼き海苔をのせて、しらすをかけます。最後に炒りごまをふって、ごま油を回しかけていただくうま味いっぱいの冷奴です。

●栁川かおりさんの炒めしらすの冷奴。

 

2.豆腐がごちそう料理に!肉・魚を使ったボリューム冷奴

豚肉やサンマの缶詰めなどの食材をしっかり味つけして豆腐にのせれば、冷奴もボリューム満点のごちそうに♪ スタミナたっぷりで、サブメニューからメインおかずに格上げしたくなるメニューばかりです。食欲が出ない時の強い味方になってくれるはず♪

 

味付けはポン酢でお手軽に!豚肉入りの具だくさん冷奴レシピ

炒めた豚バラ肉、ニラ、にんにくをポン酢で味つけしたものを豆腐にのせた冷奴。ポン酢の酸味と最後にふる粗びき黒こしょうがアクセントになって、後を引く味に♪ 冬場は湯豆腐にも合います。

●小澤 朋子さんの豚バラとニラのスタミナ冷や奴。

 

きゅうり、みょうが、しょうが、大葉たっぷり♪野菜と豚しゃぶ冷奴

ひと口大にカットした豆腐にきゅうり、ゆでた豚しゃぶ肉、みょうが、大葉を盛り付けます。しょうが、マヨネーズ、しょうゆ、ごま油を混ぜたたれをかけて、最後に刻んだピーナッツを散らして完成です!

●加瀬 まなみさんのジンジャーごまだれのおかず冷奴

 

木綿豆腐と豚ひき肉、しょうが、ネギで作る麻婆豆腐みたいな冷奴

豚ひき肉、しょうが、豆板醤を炒め、水、酒、甜麺醤、しょうゆ、鶏ガラスープの素を合わせたもので煮立てます。白ネギを加え、片栗粉でとろみをつけたら木綿豆腐の上に♪ 麻婆豆腐の冷奴バージョンです。

●きよみんーむぅさんのお手軽・麻婆奴。

 

サンマ缶とキムチが好相性♪ポン酢とネギ、ごま油でいただく冷奴

実はキムチと相性のよい魚の缶詰めを冷奴にのせて、ポン酢とたっぷりのネギ、ごま油でいただきます。サバ缶やイワシ缶でもおいしく作れます。

●長岡美津恵akai-saladさんのサンマ缶とキムチの冷や奴

 

3.切って混ぜるだけだから簡単!冷奴以外にも使いたい人気の万能タレ

刻んだ野菜と調味料で作るタレも、冷奴をおいしく食べられるメニューのひとつ。材料を切って混ぜるだけで簡単にできる万能たれのレシピを集めました。作って冷蔵庫に常備しておけば、冷奴はもちろんそうめんのつけ合わせやごはんのお供としても重宝します♪

 

栄養満点♪モロヘイヤときゅうりで作る梅タレ人気レシピ

栄養価の高いモロヘイヤを茹でて叩き、きゅうり、ペースト状にした梅、鰹節、しょうゆと混ぜた万能だれ。Nadiaで人気のレシピです。

●柴田真希さんのモロヘイヤの万能梅だれ

 

熟成させればさらにおいしい!炒めものにも使えるピリ辛タレ

すりおろしニンニク、水あめ、しょうゆ、豆板醤、白ごま、粉とうがらしを合わせた調味液に刻んだニラを漬け込んで作るタレ。すぐに食べてもよいですが、冷蔵庫で1週間ぐらい熟成させるとさらにおいしくなります。

●大本紀子さんのピリ辛にらタレ

 

夏野菜としょうが、大葉を混ぜて作る♪山形の郷土料理・だし

夏野菜とネバネバ食材で作る「だし」も冷奴やごはん、そうめんに合うタレの1つ。5mm角にしたなす、きゅうり、山芋、オクラにみじん切りにしたみょうが、しょうが、大葉を混ぜて冷やすだけ。4〜5日保存できます。

●川端 寿美香さんのだし(山形の郷土料理)

 

4.暑い日のお助け献立♪冷奴を具材に使ったサラダレシピ

ここまでは冷奴に具材をのせて楽しむ食べ方を紹介してきましたが、最後は豆腐や冷奴の具材をサラダにアレンジしたレシピを集めてみました。野菜がたくさん摂れて、食卓も華やかに♪冷奴に飽きてしまった時や豆腐を使った取り分け大皿メニューが欲しい時にいかがですか?

 

薬味の定番・ネギ、しょうが、みょうがでアレンジ♪木綿豆腐のサラダ

青ネギ、みょうが、しょうがとひと口大にちぎった木綿豆腐に、ポン酢とオリーブオイルをまわしかけてざっくり和えるだけ♪ 絹ごし豆腐を使うと水っぽくなりやすいので、しっかり水切りをするか、すぐに食べましょう。

●小澤 朋子さんの冷や奴具材を簡単アレンジ!豆腐サラダ

 

3種類のネバネバ食材が摂れる♪ポン酢で楽しむ和風サラダ

皿に敷いたレタスに豆腐をすくって盛り付け、ゆでたオクラとなめこ、めかぶ、めんつゆを和えてかけるだけ♪ ポン酢をかけて食べればサラダ風、めんつゆをかければ冷奴風の味わいを楽しめます。

●栁川かおりさんのオクラとなめこのお豆腐サラダ。

 

簡単蒸し鶏と冷奴にのせたザーサイ、わかめ、トマトが絶妙です♪

鶏ささみを電子レンジで加熱して蒸し鶏を作り、絹ごし豆腐にのせます。刻んだザーサイ、わかめ、トマトとごま油、酢を和えてかければ、ボリュームたっぷりのサラダが出来上がり! 中華風の味わいです。

●神田依理子さんの蒸し鶏とザーサイの豆腐サラダ

 

お好み野菜と薄切り肉をピリ辛ソースで♪余り野菜でごちそうサラダ

夏野菜や香味野菜など、サラダに使うものならどんな野菜でもOK! 水切りした豆腐、食べやすくカットした野菜、ひと口大にカットしてゆでた豚肉を盛り、練りごま、砂糖、しょうゆ、酢、豆板醤、おろししょうがで作ったソースをかけて豪快にいただくピリ辛味のサラダです。

●加瀬 まなみさんの豚しゃぶ&怪味ソースのサラダ冷奴

 

アレンジ自在!ヘルシーな豆腐をもっとたくさん食べたい!
・「豆腐」でここまでできる!ヘルシーなのに美味しいスイーツレシピまとめ
・外はカリッ、中はふわっ!フライパンで作る揚げ出し豆腐
・お肉の代わりに!ヘルシーだけど旨味たっぷり「塩豆腐そぼろ」