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和洋中で使える!人気の夏野菜「ズッキーニ」の簡単レシピ15選 

和洋中で使える!人気の夏野菜「ズッキーニ」の簡単レシピ15選 

1. 新鮮な美味しさを発見!和風のズッキーニレシピ
2. 定番の煮込み料理も♪洋風のズッキーニレシピ
3. 食材の栄養を引き出す、ズッキーニの中華料理風レシピ
3. 手軽さがうれしい!ズッキーニを使った人気パスタ

 

1. 新鮮な美味しさを発見!和風のズッキーニレシピ

日本ではまだまだ馴染みが薄い食材のため、つい洋風に調理してしまいがち。でも実は、和食とも相性抜群なんです。味や食感がナスに似ているため、ナスと置き換えて使えば間違いなし! 味噌やお醤油とも絶妙にマッチしますよ。

 

お酒に合うおかず♪豚バラとナスのゴマ味噌炒め

コクのあるしっかりとした味噌仕立ての味付けで、ごはんもお酒もすすむレシピ。豚肉、ナス、ズッキーニの順に加えてそれぞれ炒めて味付けします。ズッキーニは加熱しすぎず、ジューシーに。

●笠原知子さんの豚バラと茄子とズッキーニのごま味噌炒め

 

ピーラーでヒラヒラ可愛く!ズッキーニとニンジンのサラダ

マヨネーズとツナの鉄板の組み合わせに味噌と醤油を加えた、見た目も可愛いサラダです。ズッキーニとニンジンはピーラーで薄くスライス。包丁を使わずお手軽に作れる上、味もしっかり絡みます。

●Yuuさんの抱えて食べたい♪『ひらひらズッキーニと人参のゴマ味噌サラダ』

 

和食の定番に歯ごたえをプラス。豚肉とズッキーニの生姜焼き

生姜の香りが食欲をそそる豚の生姜焼きに、ピーラーでスライスしたズッキーニを加えたおかず。炒めてもズッキーニの独特の食感がしっかり残って、食べ応えのある美味しさに。

●石倉かおりさんのご飯が進む!10分でできるズッキーニと豚肉の生姜焼き!

 

毎日食べたい♪お味噌汁のような、和風ラタトゥイユ

カボチャ、ナス、ズッキーニなどの夏野菜がごろごろ入った、お味噌風味のラタトゥイユ。角切りにした具材を炒めて水を入れ、お味噌を溶きます。食べるときにゴマ油をかけると風味がアップ!

●小春さんの和風ラタトゥイユ

 

2. 定番の煮込み料理も♪洋風のズッキーニレシピ

ズッキーニを使った代表的な家庭料理であるラタトゥイユをはじめ、クリーム煮やホイル焼きなど、お手軽に作れるズッキーニレシピをご紹介。ズッキーニを料理に加えるだけで独特の味わいと食感がプラスされ、スペシャルな一品に♡

 

ズッキーニといえばコレ!食材を炒めて煮るだけの簡単ラタトゥイユ

パプリカ、ズッキーニなどの具材を角切りに。オリーブオイルで炒めたらトマト缶、コンソメなど調味料を加えて煮るだけ。トーストやパスタにのせても美味しくいただけます。冷凍保存できるのもうれしいポイント。

●筋肉料理人さんの簡単ラタトゥイユ

 

フライパンで作る、鶏肉とズッキーニの簡単クリーム煮

フライパンで具材を炒めて小麦粉をまぶし入れ、最後に牛乳を加えることでダマにならず、簡単にクリーム煮が作れるレシピです。鶏肉は焼き目がついたらいったん取り出しジューシーに仕上げましょう。

●Norimakiさんの鶏もも肉とズッキーニのクリーム煮

 

魚介+塩レモンでさっぱりさわやか!鯛のホイル焼き

具材をホイルで巻いて焼くだけで出来上がる、簡単なのに豪華な鯛のホイル焼き。塩レモンの効果で、魚がふっくら柔らかく、さっぱりとした味わいに。鯛以外の白身魚や鶏胸肉などでも美味しく作れます。

●柴田真希さんの鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き

 

キッズが喜ぶ美味しさ!ズッキーニとジャガイモのチーズ焼き

あっさりした味わいのズッキーニに、濃厚なツナマヨとチーズがしっかり絡んだ、満足度の高いレシピ。ジャガイモはラップで包んでレンジで加熱してから輪切りに。耐熱皿に具材を並べてオーブンでこんがり焼いたら完成です。

●楠みどりさんのズッキーニのツナマヨチーズ焼き

 

3. 食材の栄養を引き出す、ズッキーニの中華料理風レシピ

ズッキーニに含まれるカロテンは油との組み合わせで吸収されやすくなるため、「炒め調理」がおすすめ。ショウガ炒めや麻婆豆腐のズッキーニバージョンなど、中華料理風にいただくズッキーニレシピを集めました。

 

こんがり炒めたズッキーニが美味しい、鶏肉の生姜炒め

鶏肉の皮目を下にして焼き、油が出てきたら野菜を炒めます。生姜と調味料を加え、味を整えたら出来上がり。鶏の油でこんがりと炒めたズッキーニは絶品! お好みで花椒をふるとさらに中華風に。

●栁川かおりさんのズッキーニと鶏の生姜炒め。

 

ビールに合う♡豚ひき肉とズッキーニで作る麻婆ズッキーニ

大人気メニューの麻婆豆腐を、豆腐からズッキーニに置き換えたレシピ。具材をしっかり炒め、調味料を加えて煮込みます。水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。ピリ辛の味付けで、お箸が止まらない美味しさですよ。

●鈴木美鈴さんの麻婆ズッキーニ

 

食欲をそそるカレー味!夏野菜たっぷりの中華そぼろ

ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜をたっぷり使った、豚ひき肉の中華そぼろ。オイスターソースとカレー粉で、やさしいけれどコクのある味わいに。そのままではもちろん、ごはんやパンにのせてトッピングにも。

●河埜 玲子さんの【常備菜】ゴロゴロ夏野菜の中華風カレーそぼろ

 

おもてなし料理にも使える!簡単&キレイな中華風蒸しナス

蒸したナスに、細かく刻んだ彩り野菜をトッピングしていただく、お手軽レシピ。ナスは皮をむいてレンジで加熱します。その間にトッピング用の野菜をカットして中華ダレを作っておけば、あっという間に完成!

●kitten遊びさんのパッパッと10分レンジで蒸すだけ♪中華風蒸しナス

 

4. 手軽さがうれしい!ズッキーニを使った人気パスタ

パパッとごはんを作りたい!というときにぴったりの「パスタ」。ズッキーニは生でも食べられるので、調理に時間がかからないのもうれしいポイントです。シンプルなオイルパスタのほか、ズッキーニをパスタに見立てたヘルシーレシピもありますよ。

 

忙しい日のランチに。ベーコンとズッキーニのシンプルパスタ

ベーコンとニンニクの香りが食欲をそそる、シンプルなオイルパスタ。オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒め、ベーコンとズッキーニを加えます。そこに茹でたパスタを和えるだけで完成! 仕上げのブラックペッパーがアクセントに。

●楠みどりさんのズッキーニとベーコンのオイルパスタ

 

サンマ缶&トマト缶で簡単!ズッキーニのペンネアラビアータ

うま味たっぷりのサンマ缶とトマト缶で作るペンネアラビアータ。具材を炒めて缶詰と調味料を加え、パスタに絡める簡単レシピです。サンマの缶詰は汁ごと使うのがポイント。ツナ缶に変えてもOK!

●sumisumiさんのさんま缶詰で!ナスとズッキーニのアラビアータ

 

ダイエットにもおすすめ!ズッキーニの塩レモンパスタ

ズッキーニをスライサーで細長くカットして炒めるだけの、簡単でヘルシーな一品。塩とレモンのさわやかな味付けで、さっぱりといただけます。トッピングの大葉とベーコンの香りもたまりません。

●伊藤協子さんのズッキーニと赤パプリカの塩レモンパスタ

 

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