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角煮、チャーシュー、塩豚も!どーんと豪快に味わう豚バラブロックの人気レシピ15選

角煮、チャーシュー、塩豚も!どーんと豪快に味わう豚バラブロックの人気レシピ15選

1.炊飯器や圧力鍋でラクラク♪お手軽な煮物の作り方
2.作り置きにも便利な「塩豚」を使った、人気のアレンジレシピ
3.おもてなしに、パーティに♪見た目も豪華なごちそうレシピ
4.ご飯に合う!今すぐ食べたい時の、簡単ボリュームレシピ

 

1.炊飯器や圧力鍋でラクラク♪お手軽な煮物の作り方

柔らかくてジューシーな煮込み料理を作りたいけど、「手間も時間もかかって大変そう…」とためらっている人も多いのでは。炊飯器を使えば、スイッチひとつでお手軽に調理できますよ! 煮込み時間を短縮できる圧力鍋もおすすめです♪

 

ニンニク風味が食欲をそそる!トロットロ炊飯器煮豚

かたまり肉、ニンニク、ショウガなどの材料をすべて炊飯器に入れたら、あとはスイッチを押すだけで完成! という簡単レシピ。タレにとろみを付けたい場合は、煮汁を小鍋に移して水溶き片栗粉を加えましょう。

●きゃらきゃら(小林睦美)さんの炊飯器で簡単!とろ煮豚

 

材料は豚肉だけ。炊飯器で作る簡単角煮

豚バラ肉さえあれば、あとはおうちにある調味料だけで作れてしまう、シンプルな角煮。ゆで卵を添えるときは、肉と一緒に炊飯器に入れてしまってOK! 残った汁で大根を煮ても美味しいですよ。

●高橋ヒロ(hiro)さんの炊飯器で簡単!豚の角煮☆

 

香ばしい焼き目もポイント!圧力鍋で作る角煮

豚バラブロックを大きめの角切りにし、フライパンで焼き目を付けてから5〜6分茹でます。圧力鍋に調味料と豚肉を入れて、20分ほど加圧。先に焼いておくことで、旨味がぎゅっと凝縮されますよ。

●きよみんーむぅさんの基本の和食・ほろほろ豚の角煮。

 

圧力鍋ならお出汁がしみしみの大根も簡単♪

醤油とみりんのやさしい味がしっかり染み込んだ、大根と豚バラの煮物です。ハチミツのほのかな香りと甘みがたまりません! みんな大好きな定番の和食が、圧力鍋を使えば20分で完成。

●森崎 繭香さんの圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物

 

2.作り置きにも便利な「塩豚」を使った、人気のアレンジレシピ

豚バラ肉に塩を塗り込んで3〜4日熟成させて作る「塩豚」。時間が経ってもパサつかずしっとりとした歯ごたえになるので、特売の日に買って作っておくと便利ですよ! ここでは焼いたりスープにしたりとアレンジ自在の塩豚レシピをご紹介します。

 

こんがり&モチモチ食感!シンプルに美味しい塩豚ソテー

塩豚をカットして、油を引かずにテフロン加工のフライパンで焼くだけの、簡単レシピです。外側はこんがり、中身はもっちりとした食感の仕上がりに。お好みの野菜などと一緒に炒めたらヘルシーな一品に。

●ひなさんのこんがり塩豚ソテー

 

塩豚と白インゲン豆で作る、しっとり優しい味わいのスープ

塩豚のコクと野菜の旨味が溶け合った、深みのある味わいの煮込み料理です。白インゲン豆は瓶詰めのものでOK。野菜は大きめにカットしてしっかり煮込みましょう。一晩おいて温めると味がなじみ、さらに美味しくいただけます。

●笠原知子さんの塩豚とキャベツと白インゲン豆の煮込み

 

豚のうま味だけでこんなに美味しい!塩豚と野菜のハーブ蒸し

芽キャベツとタマネギ、ニンジンを強火で熱して焼き色を付け、豚バラ肉も同様にします。鍋に材料を入れて一番上にタイムをのせたら、あとは蒸し焼きに。火が通ったら、お好みで塩コショウ、粒マスタードなどで味付けを。

●Candyさんの塩豚と野菜のハーブ蒸し

 

ほんのり和風の味付けでさっぱり仕上げ。塩豚と大根の煮込み

醤油、みりん、酒でほんのりと和テイストに仕上げた煮物です。塩豚にしっかり味が付いているので、薄味でもご飯がすすむ美味しさに。うま味たっぷりの煮汁は、スープやカレーの下地としても使えます。

●中原美香子さんの塩豚と大根の煮込み

 

3.おもてなしに、パーティに♪見た目も豪華なごちそうレシピ

かたまり肉は、豪華でボリューム感のある料理を作りたい時にも大活躍してくれます。味付けにパインジュースを使った簡単レシピや、ホットプレートを使ってみんなでワイワイ食べられるレシピなど、大人も子供も喜ぶ“ごちそうレシピ”を集めました。

 

ワイルドな肉料理!とろとろ半熟卵と味わうチャーシュー

長時間煮込むのではなく、サッと茹でることで、ジューシーな“肉っぽさ”が味わえるレシピ。とろとろの半熟に仕上げた煮卵、シャキシャキの白髪ネギと一緒にいただきましょう。

●JUNA(神田智美)さんの自家製チャーシュー☆トロ卵添え

 

カラフルなサルサでおしゃれに!蒸し器不要のもっちり蒸し豚

お肉に塩と砂糖を塗り込み、もっちりとした食感に仕上げる蒸し豚。お鍋の中にザルごと具材を入れて加熱すれば、蒸し器がなくてもOK! パプリカ、キュウリ、コーンのサルサでおしゃれな色合いに仕上がります。

●加瀬 まなみさんの蒸し器不要!もっちり蒸し豚

 

ジュースを使ってフルーティな味わいに仕上げる、ハワイアンポーク

味付けに果汁100%のパイナップルジュースを使った、ハワイ風の煮込み料理。豚バラブロックに下味を付けてなじませ、表面を焼いてからジュースと調味料を加えて煮ます。フルーティな香りでパーティ感アップ!

●Sakuraさんのパイナップルジュースで簡単!!ハワイアンポークスペアリブ風

 

テーブル調理で楽しく! 豚肉とじゃがいものホットプレート焼き

豚バラ肉を調味料と一緒に袋に入れておき、ジャガイモはレンジで加熱。ここまで準備しておけば、あとはホットプレートに具材を並べて出来上がりを待つだけ! 熱々の焼きたてにマスタードを付けていただきます♪

●篠原あい/あいのおうちごはんさんの食べるまで熱々♡ホットプレートdeぎゅうぎゅう焼き♡

 

4.ご飯に合う!今すぐ食べたい時の、簡単ボリュームレシピ

ゆっくりお料理をする時間がない時や、お腹が空いて今すぐ食べたい! という時に便利な時短レシピ。豚バラブロックを使えば、簡単だけどボリュームたっぷりのお料理が作れます。豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果もあるため、疲れているときにもおすすめ!

 

焼きトマトの甘みと酸味がたまらない!たくさん食べたい豚肉のグリル

こってりとした豚の脂身をトマトの酸味とマスタードで引き締める、焼くだけ簡単レシピ。1cmの厚みに切った豚肉、輪切りにしたトマトをフライパンで焼き、粒マスタードのソースをかけるだけで出来上がります。

●貞本紘子さんの10分でごちそう!豚バラ肉とトマトのグリル

 

フライパンで簡単に作れる、さくさくレンコンと豚肉の照り煮

2cmほどの厚みに切った豚肉をフライパンでこんがり焼き、半月切りにしたレンコンを焼きます。調味料を加えて煮詰めてから、塩コショウで味を整えたら完成。レンコンはしっかり水気を切ると、きれいな焼き色が付きますよ。

●にがはっぱ 平沢あや子さんのフライパンで簡単☆豚バラとレンコンの照り煮

 

調味料のバランスで絶妙な美味しさに!コクと旨味たっぷりの豚丼

豚肉をフライパンにのせて合わせておいた調味料で味付け。こんがり焼けたらホカホカごはんにのせるだけ。お酢、お味噌、ハチミツ、ニンニクの、ちょっと意外に組み合わせがたまらなく美味しい豚丼です!

●珍獣ママさんの【簡単!】早く出来上がり過ぎて ごめんなさい!なコク有り豚丼

 

豚肉を美味しく食べるレシピはこちらにも!
・【おいしい新常識!】箸が止まらない!「よだれ」と言えば「よだれ豚」!
・【蒸し器なしでできる!】むっちり食感がたまらない♪蒸し豚の作り方
・しっとりジューシー!フライパンでできる!豚肩ロースで作る煮豚の作り方