メディア個別 定番からアレンジまで、バリエいろいろキャロットラペの人気レシピ15選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
ちょっとだけ、羽目はずしたい夏。
定番からアレンジまで、バリエいろいろキャロットラペの人気レシピ15選

定番からアレンジまで、バリエいろいろキャロットラペの人気レシピ15選

1.定番をバーションアップ!スパイスや調味料を使ったキャロットラペレシピ
2.にんじんとの相性抜群!フルーツとの組み合わせがおいしいキャロットラぺ
3.サンドイッチやガレットも!キャロットラペをアレンジした簡単料理

 

1.定番をバーションアップ!スパイスや調味料を使ったキャロットラペレシピ

ベーシックなキャロットラぺに使われる酢やオリーブオイルの味つけもおいしいけれど、さらにスパイスや調味料、ハーブ、ドライフルーツなどをプラス♪ ワンランクアップした味が楽しめるラぺのレシピ6品です。

 

冷蔵庫で保存もOK!せん切りの太さで食感の違いを楽しんで

塩、酢、オリーブオイルにおろしニンニクとオレンジジュースをプラスしたシンプルな味つけ。シャキシャキした歯ごたえを楽しみたいなら太め、しんなり味をしみこませたいなら極細のせん切りがおすすめです♪

●SHIMAさんの手軽に作れる作り置きサラダ 【ウチのキャロットラペ】

 

クミンとくるみ、チーズを使った香ばしいキャロットラぺ

スパイシーなクミンをはじめ、くるみ、カッテージチーズとにんじんがよく合います。それぞれの食感も楽しめるキャロットラぺです。

●ローカーボ料理研究家藤本なおよさんのクミンのキャロットラペ

 

香りのよい素材をたっぷり合わせた変化球キャロットラペ

にんじんだけでなく、シャキシャキのセロリ、マスタード、パセリ、くるみといろいろな香りと食感が楽しめる、アレンジラペ。セロリが苦手な方でも食べやすいレシピです。

●tomokoさんのにんじんとセロリのラペ

 

アンチョビとマスタードのきいた大人のラペ

アンチョビ入りの自家製ドレッシングで、ひらひらにんじんとオリーブを和えた大人仕様のキャロットラペ。ドレッシングはお店の味を目指した本格派! 色々なサラダに使えるから、ぜひチャレンジしてみて。

●平野信子さんのにんじんのペラペララペ♪

 

スパイス香るドレッシングでワンランク上の仕上がりに♪

酢、オリーブオイルなどにカレー粉、カルダモン、クミンシード、黒胡椒などのスパイスを加えてドレッシングを作り、せん切りにしたにんじんと和えるだけ♪スパイスがほのかに香り、高級感のあるラペになります。

●西井千里(ち~sun)さんのほんのりスパイシー☆キャロットラペ!

 

ピーラーでスライス!リボンのようなキャロットラペ

にんじんをピーラーでリボンのようにスライス♪薄いので味がなじみやすく、見た目も華やかになります。ゆず胡椒の辛みが絶妙です。

●ayamiさんのリボンキャロットラペ ゆず胡椒でさっぱり

 

2.にんじんとの相性抜群!フルーツとの組み合わせがおいしいキャロットラぺ

フルーツの酸味や甘味はにんじんと好相性♪ 見た目も爽やかになります。Nadiaのキャロットラペレシピから、柑橘類や柿、ベリーなど、色々なフルーツを使った6品をセレクトしました。意外な組み合わせに、きっとおいしい発見があるはずです!

 

ドライマンゴーの爽やかな甘みがアクセント♪

ドライマンゴーを細く切ってそのままにんじんと一緒にマリネ。ドレッシングを吸い込んで柔らかく戻った頃が食べ時です。マンゴーの甘い香りがなじんだにんじんが格別のおいしさ。

●榎本 美沙さんのにんじんとドライマンゴーのラペ

 

デザート感覚で食べられる、オレンジたっぷりのラペ

柑橘類の爽やかな香りが主役のキャロットラペです。素材の美味しさを引き立たせるため調味料も極シンプルに。オレンジ以外にも甘夏、いよかんなどお好みで試してみてください。

●楠みどりさんの柑橘香るキャロットラぺ

 

作り置き可能♪いちじくとくるみがワインとよく合います

セミドライいちじく、から煎りしたくるみを使った、ワインの前菜にぴったりのキャロットラペです。おつまみやあと一品欲しい時にサッと出せるメニューとして、作り置きしておきたいメニューです。

●松井さゆりさんのいちじくとくるみのキャロットラペ

 

スライサーでせん切りもラクラク♪柿の甘みとすだちの甘みの新しい味わい

柿やすだちに加え、調味料にナンプラーや白こしょうを使うことでいつものラぺと違う味わいに。にんじんはスライサーでカットすることで、せん切りも早く均一にできます。

●築山紀子さんの柿とすだちのキャロット

 

みかんの果汁を搾ったラペ♪カッテージチーズのコクが合います

みかん果汁、レモン汁、はちみつの甘さと酸味が魅力♪ カッテージチーズがにんじんやみかんとマッチします。

●yakkoさんのみかんでキャロット・ラペ

 

基本の作り置きを簡単アレンジ!りんご入りキャロットラペ

作り置きしたラペをちょっと目先を変えて食べたいときに。りんご、くるみ、レーズンを足して混ぜるだけで、おしゃれなデリ風アレンジが完成します。シャキシャキりんごの食感がポイント。

●鈴木美鈴さんのりんごとキャロットラペのデリ風サラダ

 

3.サンドイッチやガレットも!キャロットラペをアレンジした簡単料理

冷蔵庫で保存ができ、時間を置くことで味もなじんでいくキャロットラペは作り置きにぴったり。ここではストックしておいたキャロットラペをアレンジしたサンドイッチやガレット、ベジロールなど、ランチやお弁当に役立つ3つのメニューを紹介します。このレシピがあれば、ラぺを作り過ぎてしまっても大丈夫です♪

 

キャロットラペが主役の華やかサンドイッチ

シャキシャキで甘みのあるキャロットラペをたっぷり入れたサンドイッチ。野菜が主役のヘルシーサンドには、生ハムやパストラミビーフなどうま味の強いお肉がよく合いますよ。

●築山紀子さんのキャロットラペのサンドイッチ

 

にんじんがたっぷり摂れる♪カリカリチーズがおいしいガレット

カレー風味のキャロットラペ、せん切りにしたベーコン、とけるチーズ、薄力粉を混ぜ合わせて、フライパンで焼くだけ。酸味の利いたラぺとベーコンの旨みがよく合います。

●鈴木美鈴さんのキャロット・ラペのチーズガレット

 

好きな具材でアレンジ可能♪キャロットラペで簡単洋風のり巻き

酢飯を白ワインビネガーに代えて作った洋風のり巻き。キャロットラペをはじめ、アボカド、たくあんなど、好きな具材を巻きます。白ワインにもよく合います♪

●築山紀子さんのフルーティーベジロール

 

作り置きもできちゃう!「サラダ」を美味しく食べよう!
・【デリ風サラダを作り置き!】見た目も味もお店顔負け!華やかデリ風サラダ5品
・「鶏むね肉」で脂肪を燃やす!作り置きもアレンジもできるお役立ちレシピ
・【がんばる春に!】おしゃれでヘルシー!パワーサラダ&ブッダボウルを作ろう!