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煮物だけじゃない!地味だけど栄養満点の「切り干し大根」レシピ16選

煮物だけじゃない!地味だけど栄養満点の「切り干し大根」レシピ16選

1. 切り干し大根の基本から応用まで。人気の煮物レシピ3選
2. 大人にも子供にも人気のサラダで、さらにヘルシーに!
3. 低カロリーに仕上げる! ヘルシーおかずの作り方
4. お役立ちの時短レシピ! 切り干し大根の簡単おかず
5. カレーに!お餅に!切り干し大根の意外なレシピ

 

1. 切り干し大根の基本から応用まで。人気の煮物レシピ3選

切り干し大根といえば「煮物」。基本の煮物の作り方からいつもとちょっと違う味付けの煮物まで、人気の3レシピをご紹介します。

 

具材はニンジンと油揚げ! 基本の煮物の作り方

ニンジンと油揚げを使った、ほっとするような味わいのおかずです。切り干し大根の戻し汁は捨てずに、煮るときに使うことで、栄養の流出を防ぐことができますよ。

●えみさんの切り干し大根の煮物

 

今日は洋風仕上げ!トマトとツナで旨味たっぷりの煮物

切り干し大根は水で戻さず、そのままトマトジュースでやわらかく煮ていきます。大根の甘味とトマト&ツナの旨味が合わさって、深みのある味わいに。

●河埜 玲子さんの【常備菜】切干大根とツナのトマト煮

 

ほんのり甘い♡しっとり歯ごたえの甘酒煮

水でサッと洗った切り干し大根をだし汁で煮てから、甘酒を足して味付け。ほんのりとした甘味と香りがたまらない一品です。2種類のキノコで、旨味たっぷりに仕上がります。

●岩崎小百合さんの水戻し不要!切り干し大根の甘酒煮

 

2. 大人にも子供にも人気のサラダで、さらにヘルシーに!

栄養たっぷりの切り干し大根に野菜をプラス! 味付けにもしっかりこだわったサラダのレシピを集めました。具材が豊富でカラフルなので、食卓の彩りにもおすすめです♡

 

まろやかな酸味でやみつきになる、中華風サラダ

豆乳、ポン酢、レモン汁の組み合わせで、まろやかなのにスッキリとした味わいのサラダに。切り干し大根はしっかりもみ洗いをして、臭みを取り除くのがポイント!

●Yuuさんの戻す手間不要!『切り干し大根ときゅうりの中華サラダ』

 

具だくさんで食べごたえあり!ツナ入り切り干し大根サラダ

切り干し大根・人参・ハム・ピーマン・錦糸卵・ツナとたくさんの具が入ったヘルシーサラダ。マヨネーズとめんつゆで味付けも簡単です!

●小春さんの切干大根のツナサラダ

 

切り干し大根にひじきをプラス!クセになる食感のサラダ

ニンジンは塩を振っておき、水気を絞ったらそのまま投入。めんつゆにマヨネーズ、チューブ入りのニンニクで味付けもバッチリ決まります。具材の食感が楽しめるサラダです。

●ちゃんちーさんの体にいいから食べて♪切り干し大根とひじきのやみつきサラダ♡

 

3. 低カロリーに仕上げる! ヘルシーおかずの作り方

低カロリーなのにしっかりと食べ応えのある切り干し大根は、“かさまし”にも使えるんです! ダイエットにもぴったりの、ヘルシー&ボリューム満点おかずを集めました。

 

少ないお肉でもみんなでお腹いっぱい!切り干し大根入りチヂミ

お肉が少ししかないとき、メイン料理にするならチヂミがおすすめ! 野菜たっぷりで大満足のおかずに仕上がります。切り干し大根の戻し汁を使えば、うま味がアップし食感も腹持ちも良くなります。

●SHIMAさんのかさまし|節約|【豚小間と切り干し大根のチヂミ】

 

お弁当のおかずにも♡ お味噌風味の豆腐ハンバーグ

鶏ひき肉、豆腐と味噌を一緒にボウルで混ぜ、軽くもみ洗いした切り干し大根を加えます。あとはフライパンで焼くだけの簡単レシピ。手軽に作れるのに、もっちり美味しく焼けますよ!

●庭乃桃さんの包丁不要&調味料ひとつ! 切り干し大根入り豆腐ハンバーグ

 

低糖質がうれしい!食べごたえばっちりのベジヌードル

切り干し大根を麺に見立てた、ヘルシーだけどボリュームのあるおかず。茹で時間がいらないので、忙しい時にもおすすめ。生クリームを牛乳に代えると、あっさり風味に仕上がります。

●小澤 朋子さんの切干大根で!しらす入り和風クリームベジヌードル

 

4. お役立ちの時短レシピ!切り干し大根の簡単おかず

切り干し大根は、「もう一品欲しい!」というときにも大活躍。別の作業をしながらでも、水に戻しておけばあとは「混ぜるだけ」で作れちゃう簡単レシピをご紹介します!

 

一品で栄養満点! ごはんがとまらないキムチ納豆和え

相性抜群のキムチと納豆で作る、切り干し大根の和え物。失敗なしの美味しさに加えて、血液サラサラ効果やダイエット効果も♪ 忙しい朝の朝食にもぴったりです。

●河埜 玲子さんの混ぜるだけ!絶品!切り干し大根のキムチ納豆和え

 

ニンニク風味が食欲をそそる、切り干し大根のナムル

水で戻した切り干し大根を食べやすく切り、カイワレ大根と調味料を加えて混ぜ合わせます。切り干し大根の食感とナムル風の味付けがベストマッチ! 作り置きもできますよ。

●鈴木美鈴さんの切り干し大根とかいわれナムル【作りおき】

 

箸休めにぴったり。やさしく上品な味付けの小鉢

はちみつタイプの梅干しを使った、やさしい味わいの一品。切り干し大根を軽く洗って水気を切り、調味料と合わせて冷蔵庫でしばらくおいたら出来上がりです。

●西山京子/ちょりママさんの切り干し大根の梅おかか

 

5. カレーに!お餅に!切り干し大根の意外なレシピ

「普通の食べ方では物足りない!」「もっといろんな切り干し大根を味わってみたい!」という人に。切り干し大根の、ちょっと意外なレシピを是非お試しあれ。

 

あっという間に変身!切り干し大根のリメイクカレー

作りすぎてしまった切り干し大根の煮物に、カレー粉とガラムマサラを加えて煮込むだけの簡単リメイクカレー。しっかり炒めて水分を飛ばし、ドライカレーにするのもオススメです!

●ひなさんの*リメイクレシピ* 切干し大根のキーマカレー

 

おうちにある野菜でOK! 作り置きもできるミネストローネ

切り干し大根に、白菜、ニンジン、タマネギなど、お好みの野菜をプラスして、トマト味の具だくさんスープに。時間のあるときにたっぷり作っておけば、冷凍保存もできますよ!

●Yuuさんの作り置きや冷凍保存に♪『白菜と切り干し大根のミネストローネ』

 

おつまみにも♡とろける食感がたまらない味噌チーズ大根餅

お味噌の味で炒めた切り干し大根を、チーズと一緒に白玉生地で包んだ大根餅。フライパンにゴマ油を引いて、こんがり焼いたら完成です。チーズは溶けにくいプロセスチーズがおすすめ。

●神田依理子さんの切り干し大根で☆みそチーズ大根餅

 

ヨーグルトで戻すと食感&栄養価UP! 乾物で美味しく「腸活」しよう♪

切り干し大根を戻すとき、水の代わりにヨーグルトを使うと、素材の味わいや食感がぐっとアップしますよ! 大根の食物繊維とヨーグルトの乳酸菌で美容効果や整腸作用もばっちり。寝る前などに漬け込んでおけば、翌朝にはパパッと調理できます。

●河埜 玲子さんのマヨ不要。切干大根とツナのクリーミーサラダ

 

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