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しっとりジューシーな鶏むね肉の人気レシピ厳選16

しっとりジューシーな鶏むね肉の人気レシピ厳選16

1. 鶏むね肉がしっとり!4つの調理法で作る鶏ハム、塩鶏、サラダチキン
2. 野菜もたっぷり摂れる!鶏むね肉を使った簡単メニュー
3.人気の唐揚げもジューシーに♪お弁当におすすめの鶏むね肉レシピ
4.もも肉じゃなくてもOK!鶏むね肉でおもてなし料理

 

1. 鶏むね肉がしっとり!4つの調理法で作る鶏ハム、塩鶏、サラダチキン

鶏むね肉レシピの定番とも言える鶏ハム、塩鶏、サラダチキンなどは、簡単ながらメインメニューとしても楽しめ、料理の具材としても活用できる大活躍メニューです。シンプルなだけに、いかにジューシーに仕上げるかがおいしさのポイント。ここでは異なる方法で作る4つのレシピを紹介します。

 

塩麹でしっとり柔らかく♪保存袋に入れるだけで簡単に完成!

保存袋に塩麹、ニンニク、オリーブオイルを入れてもみこんで数時間置くだけ。加熱も保存袋のまま鍋に入れるだけだから、その間にもう1品作れます♪

●Yuuさんの放置で完成♪巻かない♪『塩麹 de ジューシー鶏ハム』

 

塩麹とヨーグルトで柔らかく♪おもてなしにもぴったりの1品

鶏むね肉を1cm角にカットして、5mm角のパプリカ、パセリと混ぜて成形する、ユニークな調理方法の鶏ハム。彩り鮮やかでおもてなしやお持たせの料理におすすめです。

●清水えりさんのカラフル☆モザイク鶏ハム

 

作り置きしておけば大活躍!ほんのり味付きチャーシュー

鶏むね肉は紅茶のティーバッグと一緒に煮ます。あとは保存袋で味を含ませながら冷めるのを待つだけ。作り置きしておけば、ラーメンやチャーハン、サラダの具材にも重宝します。

●たっきーママさんの漬けておくだけ!簡単塩鶏チャーシュー

 

簡単!鶏肉と市販のドレッシングだけでできるサラダチキン

スーパーやコンビニで人気のサラダチキンを自宅で簡単に。オイルを使った市販のドレッシングに鶏むね肉を漬け込み、保存袋に入れて沸騰したお湯に入れるだけでOK。ドレッシングを変えれば、色々な味付けが楽しめます。

●SHIMAさんのお家でつくる♪簡単!サラダチキン

 

2.野菜もたっぷり摂れる!鶏むね肉を使った簡単メニュー

鶏むね肉と一緒に野菜をしっかり摂りたい人向けのレシピ5品です。ボリューム満点の主菜やスープ煮など、10〜20分で作れる簡単メニューを集めました。鶏むね肉+野菜でカロリーを気にせず、栄養もしっかり摂れます♪

 

さっぱりした酢の風味で野菜がたくさん食べられる!鶏の南蛮漬け

冷蔵庫にいつもある野菜ばかりだから、思いついたときにさっと作れる南蛮漬けです。暑い時期には甘酸っぱい味で疲労回復しちゃいましょう。揚げ上がりの鶏むね肉を熱いうちにじゅっと野菜の入った甘酢タレに漬け込むことでよく味がしみ込みます。

●津久井 美知子 (chiko)さんの野菜をたくさん食べる♪鶏胸肉の南蛮漬け

 

下味をつけてから焼くからジューシー♪野菜たっぷり中華炒め

鶏むね肉は薄くそぎ切りにして下味をしっかりもみ込むなど、柔らかく仕上げる工夫でもも肉に負けない仕上がりに♪ ブロッコリー、にんじん、しめじなど、鶏肉とよく合う野菜がたっぷりです。

●楠みどりさんの鶏むね肉とブロッコリーのあっさり中華炒め

 

旬のキャベツが活躍!甘辛いタレが鶏むねと好相性です♪

サラダ油を熱したフライパンでキャベツ、ピーマンなどの野菜を蒸し焼きに。1度取り出し、下味、小麦粉をつけた鶏むね肉を焼きます。めんつゆなどの調味料で煮詰めたら、野菜を戻してざっくり炒めて完成です♪

●長岡美津恵akai-saladさんのごはんが足りなくなるかも?鶏むね肉で回鍋肉

 

キャベツがたっぷり食べられる♪低カロリーなスープ煮

春キャベツを弱火でコトコト煮て、旨みと甘味を引き出したやさしい味のスープ煮。片栗粉、塩、料理酒を揉み込んだ鶏むね肉とざく切りキャベツを水、料理酒、鶏がらスープの素で煮込むだけの手軽さです。

●鈴木美鈴さんの春キャベツと鶏むね肉のスープ煮

 

3.人気の唐揚げもジューシーに♪お弁当におすすめの鶏むね肉レシピ

唐揚げ、チキンナゲットなど、子どもに人気のおかずも鶏むね肉を使っておいしく作れます♪ 他にも照り焼きチキンやポテトサラダなど、作り置きしてお弁当に重宝するメニューをセレクト。鶏むね肉ならヘルシーでリーズナブルだから、たくさん作っちゃいましょう!

 

やみつき食感♪冷めてもおいしい鶏肉の唐揚げ

衣に小麦粉、片栗粉、パン粉を入れてザクザクの食感に♪ 衣の材料と鶏肉をビニール袋に入れることで、しっかりと衣がつき、手も汚れません。

●津久井 美知子さんの食べたらやみつき☆食感がザックザックの『鶏むね肉の唐揚げ』

 

子どもに人気!柔かくておいしいチキンナゲット

鶏むね肉をみじん切りにした鶏むね肉を卵、調味料と混ぜたら、スプーンですくって油にポトンと落としながら揚げていくチキンナゲット。むね肉とは思えない、柔らかい食感です。

●吉永 麻衣子さんの鶏むね肉で簡単に‼チキンナゲット

 

野菜も摂れる♪ごはんが進む鶏肉とレンコンの照り焼き

鶏むね肉とレンコンを重ねて蒸し焼きにして、最後に甘酢だれを絡めた照り焼き。ごはんによく合い、冷めてもおいしいので、お弁当にぴったりです。

●Yuuさんの放置でOK♪『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』

 

作り置きにも最適♪キャベツ、玉ねぎ入りポテトサラダ

鶏むね肉の下味付けはレンジで簡単に♪ 茹でてざっくり潰したじゃがいもにキャベツ、玉ねぎを加え、食べやすく裂いたむね肉を混ぜ合わせるだけです。粒マスタードが隠し味になっています。

●AYAさんの試して欲しい♡鶏むね肉とキャベツで旨旨ポテトサラダ♡

 

4.もも肉じゃなくてもOK!鶏むね肉でおもてなし料理

鶏むね肉をしっとりさせるために大切なのは、切り方、下味つけなど、調理前の“ひと手間”。ここで鶏むね肉をランクアップさせれば、もも肉を使わなくてもおもてなしメニューが作れます! 紹介するのはコンフィ、チキンカレー、照り焼き、サラダの4品。それぞれのレシピで、鶏むね肉を柔らかくするワザが学べます♪

 

たっぷり作ってストックするのもおすすめ♪しっとり柔らかなコンフィ

鶏むね肉に塩をすり込み、オイル、ローズマリー、ピンクペッパーと一緒に弱火で煮込んで蒸らすだけで完成。残ったオイルはパスタやサラダなどに使ったり、蒸した野菜やパンにつけたりするなどして楽しめます。

●西山京子/ちょりママさんの鶏むね肉のコンフィ

 

しっとり鶏むね肉とトマトの相性が◎!本格チキンカレー

ヨーグルトで漬け込んだ柔らかな鶏むね肉とトマトの酸味がよく合うチキンカレーです。トマトピューレを使うことで煮込み時間を短縮♪ 牛乳を生クリームに代えればさらに濃厚な味わいを楽しめます。

●タラゴンさんの鶏胸肉で本格バターチキンカレー♪

 

和食でのおもてなしに♪焼いても柔らかい照り焼き

鶏むね肉は1cmの厚さにのばします。この後、調味料やしょうが、片栗粉を汁気がなくなるまで手でもみ込むのが、焼いた後も柔かく、しっとり仕上がるポイントです。お酒のおつまみにも♪

●筋肉料理人 藤吉和男さんの鶏むね肉の照り焼き

 

ワインにも合う♪彩り野菜と鶏肉のサラダ

オリーブやハーブ類、野菜と鶏をミックスした大人の味。鶏むね肉は水と酒で蒸し煮にすることで、柔らかく食べやすくなります。彩りがキレイだから、持ち寄りパーティーなどにも活躍します。

●Kyoko N.さんのオリーブと鶏のサラダ

いかがでしたか? もも肉に比べてボリューム感が少ない、パサついて硬くなるなどのお悩みも、こんなレシピならばっちり解決できますよ! 高たんぱく低カロリーでヘルシーな鶏むね肉をもっとおいしく、たくさん食べましょう♪

 

鶏むね肉の可能性は無限大!
●『アレンジ自在!鶏むね肉七変化レシピ』
●『【鶏むね肉をパサパサにしない】コツは下味と火加減にあり!』
●『お安いだけじゃないんです!おいしすぎる鶏むね徹底活用レシピ5』