メディア個別 ビタミンCが豊富!たっぷり食べたいレンコンレシピ厳選20選! | アリシー

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ビタミンCが豊富!たっぷり食べたいレンコンレシピ厳選20選!

ビタミンCが豊富!たっぷり食べたいレンコンレシピ厳選20選!

1.今日はきんぴら?サラダ?間違いないレンコン基本レシピ
2.レンコンって魚介類との相性もいいんです!
3.レンコン×鶏肉でボリュームたっぷりおかず
4.食物繊維たっぷり!レンコン×さつまいものレシピ
5.おかずにもおつまみにもなるレンコンレシピ

 

1.今日はきんぴら?サラダ?間違いないレンコン基本レシピ

 

レンコンきんぴら+お酢でシャキシャキ感が引き立つ!

多めの酢を入れますが、加熱することで酸味がまろやかになります。甘辛味でも後味さっぱりの仕上がりです。

●しぎはら ちづさんのれんこんの甘酢きんぴら

 

お節にも、ちらし寿司にも。基本のレンコン甘酢漬け

真っ白に仕上げるコツや、シャキシャキに仕上げる調理法など。基本の作り方をおさらい!

●豊田 亜紀子さんのレンコンの甘酢漬け お弁当の飾り付けやお正月のお節にどうぞ!

 

こっくり味の基本のレンコンきんぴら

砂糖やみりんの甘みがしっかりきいた、基本のきんぴらレシピ。炒め煮にして水分を飛ばせば傷みにくく、お弁当のおかずにもぴったりです。

●楠みどりさんのレンコンのきんぴら

 

マスタードの香りのデリ風レンコンサラダ

オリーブオイルとマスタードで洋風に仕上げたレンコンサラダ。シャキシャキ感を味わうさっぱり味です。

●栁川かおりさんのレンコンのマスタードサラダ。

 

2.レンコンって魚介類との相性もいいんです!

 

レンコン×サバの韓国風炒め

さばは下味をつけて全体をこんがり焼くことがおいしさのポイント。コチュジャンのきいた甘辛い味でご飯がすすみます!

●SHIORIさんのレンコンとさばの韓国風炒め。

 

レンコン×サバをサラダ仕立てに

揚げたサバとレンコンをシャキシャキの生野菜と一緒に。ネギ入りのポン酢ドレッシングでさっぱりと食べられます☆

●栁川かおりさんの揚げサバとレンコンのサラダ仕立て。ネギドレッシング。

 

カリッと焼いたさんまとレンコンの照焼き丼

さんまをカリッとした食感に焼き上げて、ホクホク歯ごたえのレンコンと合わせた秋にぴったりののっけご飯。生姜の香りが食欲をそそります!

●タラゴン (奥津純子)さんのさんまと蓮根の生姜照焼き丼

 

レンコン×エビとこっくりドレッシングの相性は抜群!

縦割りにしたレンコンはパリポリした食感で食べ応えあり。レンコンとエビはオーロラソースで直接煮るので簡単!

●みゆぽむさんの海老と蓮根のオーロラサラダ

 

3.レンコン×鶏肉でボリュームたっぷりおかず

 

レンコン×鶏むね肉ではさみ焼き

ひき肉でなく鶏むね肉をたたいて作った肉ダネで歯ごたえアップ。れんこんのシャキシャキ感に挟まれたもっちり食感がたまらないおいしさ!

●篠原あい/あいのおうちごはんさんのご飯がすすむ♡むね肉で驚くほどしっとり和風れんこんの挟み焼き

 

粗みじん切りのレンコン×鶏ひき肉でシャキふわつくね

レンコンを目的に合わせた2種類の切り方で使用する技ありつくね。すり下ろしてもっちり感、粗みじん切りでシャキシャキ感が出ます。

●津久井 美知子 (chiko)さんの夕飯のおかず☆シャキシャキれんこんと鶏ひき肉のつくね

 

レンコン×鶏もも肉でボリュームたっぷりの炒め物!

レンコンと鶏肉を炒めてたれをからめるだけ。手軽にできてボリュームたっぷり! こっくり甘辛味でご飯がすすみます!

●松井さゆりさんの鶏とれんこんの甘辛炒め

 

レンコン×鶏むね肉でできる手間なしおかず

鶏むね肉とレンコンをフライパンに重ねて蒸し焼きに。最後にピリ辛の甘酢だれを絡めるだけで完成! お弁当にもピッタリです。

●Yuuさんの放置でOK♪『鶏むね肉とレンコンの重ね焼き〜甘酢照り焼き〜』

 

4.食物繊維たっぷり!レンコン×さつまいものレシピ

 

コクのある甘酢味でご飯が進む!

黒酢とハチミツ、コクのある調味料の力を借りて、さっと炒め煮するだけ。甘みと酸味、いろんな食感を楽しめる一皿です。

●加瀬 まなみさんの肉だんごと根菜のチャイナデリ

 

レンコン×さつまいもの甘酢炒めに鶏肉をプラス!

素揚げにしたレンコンとさつまいもを鶏肉と合わせたおそうざい。調味料は全て同量なので覚えやすく作りやすいレシピです。

●楠みどりさんの根菜と鶏肉の甘酢炒め

 

野菜たっぷり!レンコン×中華あん

鶏むね肉と根菜をオイスターソースベースの中華あんでからめたボリュームのある一皿です。色とりどりの野菜で華やか!

●長岡美津恵akai-saladさんの鶏むね肉と根菜の中華あん

 

サクサクつまめる根菜チップス

細めのれんこんとさつまいもを素揚げし、ハーブと塩で味付けした簡単なおつまみです。サクサクの野菜と爽やかなハーブをスパークリングワインのおつまみに!

●築山紀子さんのれんこんとさつまいものハーブチップス

 

5.おかずにもおつまみにもなるレンコンレシピ

 

レンコンのイタリア風ソテーはワインにもぴったり

にんにく・唐辛子・オリーブオイルで香ばしくソテーしたレンコンに粉チーズをたっぷり。
ワインと合わせておつまみにも、パンと合わせてデリ風おかずにも!

●加瀬 まなみさんのれんこんのペペロンソテー

 

いろんな食感が味わえるレンコンガレット

すりおろし、粗みじん、輪切りと3種類の切り方でレンコンのいろんな表情を一度に楽しめるガレット。おろしたレンコンと片栗粉の生地はもっちりふんわり、新しい美味しさです!

●小澤 朋子さんの蓮根のガレット。

 

お弁当おかずにもぴったりのレンコン唐揚げ

オイスターソース、にんにく、しょうゆでしっかり下味をつけたレンコンを唐揚げに。
揚げたて熱々はビールとの相性が最高♪ 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリです。

●西山京子/ちょりママさんのれんこんの唐揚げ

 

レンコンはさみ揚げをたらこ風味に

鶏ひき肉にタラコを混ぜてレンコンではさんで揚げました。肉ダネには豆腐が入っているのでふわっと柔らかく、レンコンのシャキシャキ感が引き立ちます。
味付けなしでもタラコの塩気で十分美味しいおかずです。

●楠みどりさんの味付け不要!タラコ風味のレンコンのはさみ揚げ

 

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