メディア個別 野菜高騰時の救世主!もやしで作るボリューム満点おかず5選 | アリシー

アリシー

自分をスキになるって、意外とカンタン。
ちょっとだけ、羽目はずしたい夏。
野菜高騰時の救世主!もやしで作るボリューム満点おかず5選

野菜高騰時の救世主!もやしで作るボリューム満点おかず5選

一年中お安い価格で購入できる「もやし」。節約時の家計を助けてくれる救世主です。そんなもやしを有効活用して美味しくてボリューム満点のおかずに変身させちゃいましょう! 夕飯のおかずの一品にも、お弁当のおかずにもなるもやしおかずをご紹介します。

 

香ばしさがアクセント!豚バラもやしの重ね焼き

こちらは、豚バラ×もやしのがっつりメイン♪ フライパンに材料を入れてあとは放置するだけ! 包丁いらずでできるのもうれしいですね! 豚バラのうま味を吸ったシャキシャキもやしは、最高に美味しい! 2袋なんてペロリと完食です。

豚バラを一番下に敷くことで、ほどよく焼き色がつき香ばしさも増し増しに♪ 淡白なもやしに豚肉をプラスすることで、立派なメインに大変身しちゃいますよ!

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 200g
もやし 2袋
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ1
ポン酢じょうゆ 適量

くわしいレシピはこちら
●包丁いらず&放置で完成♪『豚バラもやしの重ね焼き』

 

もちもちシャキシャキ!もやしとひき肉のチーズチヂミ

豚ひき肉×もやしを使った、おつまみやおもてなしにも最適ながっつりメイン♪ 

作り方は、とっても簡単! 材料をボウルで混ぜたら、あとはフライパンで焼くだけ。包丁いらずでできて、10分もあれば完成するので、バタバタ忙しい日にも最適です! 

もやしたっぷりで食べ応えばっちりなので、家族も大満足間違いなし♪

【材料(2人分)】
豚ひき肉 150g
もやし 1袋(200g)
ピザ用チーズ 50g
A 薄力粉 大さじ4
A 片栗粉 大さじ2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1~1.5
A 塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ2

くわしいレシピはこちら
●混ぜて焼くだけ♪『もやしとひき肉のチーズチヂミ』

 

ピリ辛!もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め

こちらも豚ひき肉×もやしを使った、ご飯がすすむピリ辛おかずです。

具材を炒めるタイミングがポイントです。始めにひき肉に火を通してたれを絡めてから、もやしを入れてさっと炒めます。そうすることで、シャキシャキ食感に仕上がります。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 150g
もやし 1袋
A 酒、片栗粉 各小さじ1
B 味噌、酒、焼肉のたれ、すり白ごま 各大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B 豆板醤 小さじ1/4~1/2
粗挽き黒胡椒 適量
ごま油 小さじ2

くわしいレシピはこちら
●シャキシャキ♪『もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め』

 

コクうま!ごま味噌だれでいただくもやしの豚バラ巻き

こちらは、豚バラ×もやしを使ったレンジでできるがっつりメイン♪ 包丁いらずで簡単にできます。もやしを豚肉で巻いて味噌だれを回しかけ、レンジでチンするだけ。

豚肉のうま味を吸った、シャキシャキもやしは最高に美味しい! また、濃厚な味噌だれのおかげで、淡白なもやしもしっかりメイン級に。ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 6枚
もやし 1袋
A 味噌、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
A しょうゆ、ごま油、片栗粉 各小さじ1
A しょうが チューブ1~2cm
塩・こしょう 少々

くわしいレシピはこちら
●レンジでラクラク♪『もやしの豚バラ巻き*ごま味噌だれ

 

最強節約食材コンビ!むね肉のコクうまチキンステーキ もやし添え

こちらは、コスパ最強の鶏むね肉×もやしを使ったガッツリメイン♪

フライパンでもやしをサッと炒め、あとは、鶏むね肉を丸ごとドーンと蒸し焼きに。最後に甘辛ダレを絡めたら、もう出来上がりです!

鶏むね肉は、下味をしっかりつけて蒸し焼きにすることで、驚くほど柔らかジューシーに♪ もやしはさっと炒めて取り出しておきます。そうすることでシャッキシャキに仕上がりますよ。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(300g)
もやし 1袋
A 液体塩こうじ 大さじ1
A こしょう 少々
B しょうゆ、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
B オイスターソース 大さじ1/2
B にんにく、しょうが 各チューブ1~2cm
薄力粉 大さじ2
ごま油 小さじ2
なたね油(またはサラダ油) 大さじ1

くわしいレシピはこちら
●むね肉のコクうま♡チキンステーキ〜もやし添え〜

もやしは”淡白””味がない”というマイナスイメージもありますが、実はそれを逆手に取ればとっても使える食材♪ 淡白で味がないからこそ、どんな食材やお料理とも合わせやすく、カサ増しにも使えます。

まだまだお野菜高騰は続いていますね。このレシピをフル活用して、この時期をうまく乗り切ってくださいね!

 

野菜高騰に負けない! たっぷり食べたい「野菜」記事
・野菜高騰の今、管理栄養士が考えるコスパ最高の野菜はこれだ!
・炒め物やスープにも!超節約食材「豆苗」の使いこなしレシピ
・野菜をとことん使い切る!「大根の皮」「ねぎの青いところ」「ブロッコリーの茎」を使った節約レシピ

 

この記事のライター
 
”楽うま ゆるメシ”研究家 Yuu
https://oceans-nadia.com/user/22780