【究極の逸品!】暑い夏を吹き飛ばす!冷やしチキンフォーを作ろう

【究極の逸品!】暑い夏を吹き飛ばす!冷やしチキンフォーを作ろう

ベトナム料理の定番フォーを、これからの季節に嬉しい冷たいスープで作ります。シンプルなチキンフォーにたっぷりのトッピングをのせて、お店の味をご家庭で楽しんでみませんか。

 

ベトナム料理の定番「フォー」

フォーとは、米粉を使って作る平たい麺で、ベトナム料理の定番です。

鶏のだしを使ったものを「フォー ガー」、牛のだしを使ったものを「フォー ボー」と呼び、日本でもアジアン料理の定着とともに普及してきました。最近では、スーパーなどでも乾物のフォーを手に入れることができるので、ご家庭でも簡単に作ることができます。

今回は、暑い季節にぴったりの冷たいスープでいただくシンプルな鶏を使ったフォーのレシピをご紹介します!

 

スープから手作り冷やしチキンフォーの作り方

今回ご紹介するレシピは、鶏の胸肉を使ってスープを作るところから始めます。鶏がらスープの素を使わなくても、十分美味しいスープが取れますよ。

【材料】2人分

フォー      2人分
鶏胸肉      1枚
もやし      1/2袋
レモン(輪切り) 4枚
パクチー     適量
水        600cc
A酒        大さじ1
Aしょうが     ひとかけ分
Aにんにく     ふたかけ
A塩        小さじ1
Aこしょう     少々
ナンプラー    小さじ1

【下準備】

鶏胸肉は、皮と余分な脂肪を取り除き、厚みのあるところに包丁を入れて均一の厚さにする。
しょうがは皮付きのまま薄切りにし、にんにくは包丁で軽くつぶす。
もやしはサッと茹でておく。パクチーは葉の部分を摘み取る。

【作り方】

1. 鍋に水とAを入れて沸騰させて鶏胸肉を入れる。再度沸騰したら弱火にし、そのまま5分ほど茹でたら火を止め、蓋をしてそのまま冷ます。
⇒粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

2. フォーを袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら流水で軽く揉み洗いし、水気をきって器に盛り付ける。

3. よく冷えたスープを冷蔵庫から出し、鶏肉を食べやすい大きさにカットする。

スープはナンプラーを加えて混ぜてから、ざるで漉してフォーを盛り付けた2の器に注ぐ。最後に鶏肉、もやし、パクチー、レモンをトッピングしていただく。



いかがでしたでしょうか? さっぱりとした鶏のフォーを、冷たくしてさらに爽やかに仕上げました。

鶏のだしはいろいろなトッピングとの相性も良いので、お好きなトッピングでぜひ試してみてくださいね。



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この記事のライター

フードコーディネーター/和食文化研究家 野島ゆきえ(ゆう)
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