じつは栄養満点!コリコリ食感がたまらない、きくらげレシピ8選

じつは栄養満点!コリコリ食感がたまらない、きくらげレシピ8選

コリコリ、プリプリの食感がおいしい「きくらげ」は今が旬! お肌にうれしいコラーゲンや、免疫力アップに効果的なビタミンD、食物繊維、鉄分を豊富に含む優秀な食材でもあります。今回は、乾燥きくらげと生きくらげを使った簡単レシピをご紹介します!

 

ごはんがすすむ!牛肉ときくらげのオイスター炒め

まずは、【乾燥きくらげ】を使ったレシピを4つご紹介します。

こちらは、お肉も野菜もたっぷり摂れるおかずのレシピです。乾燥きくらげと、牛肩ロース、にんじん、チンゲン菜を炒めて作ります。ごま油としょうがで香りをつけ、味付けにはオイスターソース、しょうゆ、紹興酒、砂糖などを使います。淡白なきくらげに、こってりめの味付けがよく合いごはんもすすみますよ!

くわしいレシピはこちら
●『牛肉ときくらげのオイスター炒め』
https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/143296

 

おかずにも、おつまみにも♪簡単ラー油きくらげ

こちらは、サッと作れるシンプルレシピ。乾燥きくらげを戻したら千切りにし、ラー油とごま油で炒めます。そのあと、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせ、白ごまを加えれば完成! おかずにもう一品欲しいときや、お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめ。常備菜として1週間ほど冷蔵保存も可能ですよ。

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●『ラー油きくらげ』
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/142550

 

作り置きOK!切干大根・ツナ・きくらげのジャーサラダ

続いては、きくらげを使ったサラダのレシピ。瓶に食材を詰めて作り置きしておけるジャーサラダです。お酢、しょうゆ、ごま油などを合わせたドレッシングを瓶に入れ、切干大根、きくらげ、にんじん、ほうれん草、ごま、ツナ、サニーレタスを詰めていきます。作り置きしておけば、忙しい日にもサッと食べられますよ。

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●『ジャーサラダ☆切干大根とキクラゲのツナサラダ』
https://oceans-nadia.com/user/59/recipe/123371

 

食感が楽しい!きくらげ・白滝・ニンジンの3色ナムル

こちらは人気のナムルのレシピ。太めの千切りにしたきくらげと、白滝、にんじんをにんにくとごま油で炒め、しょうゆと塩で味付けします。香りづけにごま油をたらし、すりごまをふって全体をまぜれば完成! 3種の食感がそれぞれ楽しい一品です。絹さやや切干大根など、他の野菜や乾物を加えれば4色、5色ナムルになりますよ。

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●『食感が楽しい3色ナムル(白滝・きくらげ・にんじん)』
https://oceans-nadia.com/user/22107/recipe/127607

 

素材の味をシンプルに楽しむ♪きくらげの白和え

ここからは、【生きくらげ】が手に入るときに試したいレシピを4つご紹介。

まずは、素材の食感をシンプルに楽しめる白和えのレシピです。生きくらげはサッと湯がいて千切りに。すりごまと、レンジ加熱して水切りした豆腐をすり合わせ、薄口しょうゆ、砂糖、塩で味付けします。最後にきくらげを加えて混ぜれば出来上がり。生きくらげの新鮮なコリコリ感をお楽しみください!

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●『生きくらげの白和え。』
https://oceans-nadia.com/user/22477/recipe/131175

 

コリコリ、プチプチくせになる!きくらげと明太子の佃煮

続いて、こちらも簡単に作れるレシピ。生きくらげ、砂糖、しょうゆ、めんつゆ、酒、みりんを鍋に入れて煮込み、水分がなくなったら明太子を入れてまぜるだけです。コリコリのきくらげに、プチプチとした明太子の食感がたまらない一品です。刺身じょうゆを使うとおいしく仕上がりますが、お好みで味は調整してくださいね。

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●『生きくらげの明太佃煮』
https://oceans-nadia.com/user/21868/recipe/130015

 

香り爽やか♡きくらげとキュウリのゆず胡椒マヨサラダ

続いては、生きくらげときゅうりを和えたサラダ。柚子こしょうとマヨネーズを使い、風味の豊かな和洋折衷サラダに仕上がります。きくらげはちぎってから茹で、きゅうりは種をとって半月切りに。マヨネーズ、めんつゆ、柚子こしょう、牛乳、すりごまをまぜ、きくらげときゅうりを和えるだけです。さっぱりと爽やかな味わいがクセになりますよ。

くわしいレシピはこちら
●『きくらげと胡瓜の柚子胡椒マヨ和え』
https://oceans-nadia.com/user/10777/recipe/102322

 

ちょっと大人の味わい♪きくらげの黒酢ラー油和え

最後は、黒酢とラー油を効かせたピリ辛の一品。茹でた生きくらげを、黒酢、ラー油、砂糖、しょうゆで和え、塩で味をととのえたら生姜を飾ります。コクのある黒酢にピリッとしたラー油が、プリプリのきくらげの食感にピッタリ! ちょっと大人の風味で、小鉢やおつまみにも最適です。生姜の皮は薄くむくと、より香りが楽しめますよ。

くわしいレシピはこちら
●『きくらげの黒酢和え』
https://oceans-nadia.com/user/21519/recipe/140555




いかがでしたか? 生のきくらげは特に、素材の食感を生かすシンプルなレシピがおいしいので、気軽に作れますね。ぜひ旬のうちにお楽しみください!




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