材料3つだけ! 簡単プリンマフィンがおいしすぎる

材料3つだけ! 簡単プリンマフィンがおいしすぎる

朝食にも◎
手作りお菓子の定番の一つ、マフィン。休日のティータイムのおともにしたり、プレゼントしたりするのにもぴったりですよね。

今回は、そんなマフィンの中でも「プリンマフィン」の作り方をご紹介! プリンをそのまま使うという大胆なレシピですが、材料はたったの3つだけ。スイーツ大好きな筆者も作ってみましたよ。
材料はプリン2個(75g×2個)、ホットケーキミックス150g、サラダ油大さじ3です。びっくりしちゃうシンプルさですね。マフィン型の用意もお忘れなく。100円ショップでかわいいものがたくさん売っていますよ。
プリンはボールに出します。サラダ油も入れて、スプーンや泡立て器で混ぜ合わせます。
プリンの粒がなくなるくらいに混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。これでタネが完成しました。
ここでオーブンを180℃の余熱にかけます。その間にマフィン型にスプーンでタネを入れていきます。膨らむので、型の6〜7分目まで入れたらOKですよ。余熱が終わったら、180℃のオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地がくっついてこなければ完成です。ついてきた場合は3分くらいずつ加熱時間を足してください。
オーブンを開けると、プリンの甘い香りが漂ってきて、幸せな気分に♪ 取り出したら、ケーキクーラーの上に置いて粗熱を取ってください。ケーキクーラーがなければ、魚焼きグリルの網の上などでも大丈夫ですよ。
マフィンは思ったよりもフワフワ! プリンの良い香りも相まってとってもおいしかったです。おやつにはもちろん、朝ごはんにも良さそう。かわいくラッピングして、友だちへのプレゼントにしても喜ばれること間違いなし。言われなければ買ったマフィンだと思ってしまうかも♪

材料も少なく、計量も少なく、お菓子作り初心者にもオススメのプリンマフィン。週末のお菓子作りにいかがですか?

(田中いつき+ノオト)

関連記事