1人分1品100円以下!超☆節約おかずまとめ

1人分1品100円以下!超☆節約おかずまとめ

GWが明けて節約モードに入っている方も多いと思います。今回は、そんな節約に役立つ1人分1品100円以下で作れるおかずレシピをご紹介! 100円と聞くと、ボリュームが無さそう…と感じるかもしれませんが、紹介するレシピはしっかりボリュームがあるものばかり! 必見です!

 

節約するにははずせない!財布に優しいおすすめ食材5選

レシピをご紹介する前に、まずは節約に欠かせない食材を5つご紹介します。節約中にスーパーで何を買うか迷ったら、安くてアレンジしやすいこれらの食材を買うのがおすすめですよ。

 

10個入り1パックが200円前後で購入できる卵。安売りの時は100円以下で購入できることもありますよね。

そんな卵は、栄養も豊富。また、朝食ではあっさり系、ランチや夕食ではがっつり系のおかずのように、アレンジしやすい点でも万能食材と言えます。困った時には、卵と野菜でパパっと調理!で立派な主菜になりますから、節約の強い味方になってくれます。

 

鶏肉

肉類の中で一番安い鶏肉。胸肉、もも肉、ささみ、手羽…どの部分でも安く購入することができますよね。

節約を意識するなら、ひき肉を自分で作ってみるのも◎。鶏ひき肉よりも、ささみや胸肉の方が安い場合があるので、これらの肉をフードプロセッサーを使ってひき肉にすることで節約になることもありますよ。

 

豆腐・大豆製品

豆腐、厚揚げ、高野豆腐などの大豆製品も節約の強い味方。

大豆製品は、タンパク質やビタミンK、カルシウムなどが豊富に含まれていて、栄養面からも積極的に摂りたい食品です。

また、栄養面や食感などから、肉の代替食材として使うこともできます。例えば、豆腐ハンバーグや高野豆腐の唐揚げがおすすめです。肉が高い時にぜひ試してみてくださいね。

 

玉ねぎ

生でも加熱してもいただける玉ねぎは、何にでも使えますが、特に煮物や炒め物には欠かせない食材の一つですよね。

また、切り方次第でアレンジの幅も広がるのがうれしいところ。

大きめに切って炒め物にすれば、よく噛むことにもつながるので食べ応えのある節約おかずの一品に。そのまま輪切りにしてステーキにしたり、丸ごとのまま煮込んでスープにしたりと、冷蔵庫に常にあるようにしておくと便利ですよ。

 

もやし

1袋30円前後で購入できるもやしは超節約食材。さらに、スプラウトの一種でもあるため、実はたくさんの栄養素を含んでいます。

ただ、加熱しすぎると水分が逃げてカサが減ってしまうので、炒めものにする時はサッと炒める程度に。そうすればカサも減ることなくシャキシャキ食感を楽しむことができますよ。

 

1人分1品100円以下の節約レシピ

ここからは1人分1品100円以下の節約レシピをご紹介していきます。どれも食べごたえ満点でメインになる料理なので、覚えておいて損なしですよ♪

※今回紹介する金額の内訳は目安であり、お近くのスーパーとは異なる場合があります

 

ポン酢のほどよい酸味で、ご飯が進む「鶏肉の照り焼き」♪

鶏むね肉をポン酢で焼くだけの特急節約料理。片栗粉を付けて焼くと、鶏むね肉がパサパサになるのを防いでくれます。ポン酢を使うことで簡単に味が決まるのも◎!

内訳〈1人分 94円(調味料は除く)〉
鶏むね肉:1/2枚 84円
薬味ねぎ:2~3本 10円

■『柔らか~い♪鶏むね肉のポン酢照り焼き』
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「もやしと厚揚げのオイスターソース炒め」厚揚げのボリュームで、食べごたえもバッチリ!

お肉を使わなくても満足できる料理がこちら。大きめに切った厚揚げともやしやニラを一緒に炒めるから食べごたえ満点! にんにくとニラを使っていて、ご飯がモリモリ食べられる味付けですよ。

内訳〈1人分 78円(調味料は除く)〉
厚揚げ:1/2枚 44円
もやし:1/4袋 8円
ニラ:1/8束 10円
にんにく:1/8片 5円
長ねぎ:2~3cm 11円

■『節約おかず!もやしと厚揚げのオイスターソース炒め』
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厚揚げ×卵で、栄養もボリュームも満点おかず♡

こちらは厚揚げと卵の組み合わせで、食べごたえ十分! 中華味でごはんにもお酒にもよく合うおかずです。鷹の爪などを加えてピリ辛にしてもおいしそうですね♪

内訳〈1人分 84円(調味料は除く)〉
厚揚げ:1/2枚 44円
卵:1/2個 8円
長ねぎ:1/4本 22円
小ねぎ:適宜 10円

■『節約おかず。厚揚げと卵の中華炒め』
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冷蔵庫にあるものでパパッとできちゃうアイデア料理「納豆とキャベツの卵とじ」

納豆と卵とキャベツを炒めるだけで完成! ご飯のお供の納豆が、立派なメイン料理になっちゃいます! 「冷蔵庫に何もない」「買い物に行きたくない」、そんな時に嬉しい、お助け節約レシピです。

内訳〈1人分 54円(調味料は除く)〉
納豆:1パック 25円
卵:1個 15円
キャベツ:1/16個 14円

■『メインにもなるヘルシー&節約おかず【納豆とキャベツの卵とじ】』
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「揚げと卵のキツネとじ」お出汁がジュワ~♪油揚げがお肉みたいな卵とじ

お出汁を吸ったきざみ油揚げが、まるでお出汁を吸った豚カツの衣のような味わいの一品。お肉なしでも満足できる、カツとじ風のお料理です。火の通りが早い食材ばかりなので、ガス代や電気代の節約につながるのも嬉しいところ。

内訳〈1人分 35円(調味料は除く)〉
卵:1個 15円
玉ねぎ:1/4個 15円
きざみ油揚げ:10g 5円

■『お肉は無いけど気分はカツとじ♪【揚げと卵のキツネとじ】』
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卵と洋風のソースで、ボリューム満点のお豆腐ステーキ♡

豆腐ステーキはなんだか味気ないな…と思ったら、卵でくるんでしまいましょう♪ 卵焼き器で先にお豆腐を焼いたら、上から溶き卵をかけて端からくるむだけなのでとっても簡単。ソースも工夫すれば、見た目が良くなるだけでなく、味のバリエーションも楽しめます!

内訳〈1人分 38円(調味料は除く)〉
卵:1個 15円
木綿豆腐:1/2丁 23円

■『卵でくるんだ豆腐ステーキ』
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1人分100円以下は意外と簡単♪

いかがでしたか? 「1人分100円以下」と言われて最初は身構えてしまった方も、思ったよりも簡単にできそうだと思われたのではないでしょうか。

節約を始める時は、まずは食材を見直すところから始めましょう! いつも作っているお料理の材料を、鶏肉、卵、豆腐などの節約食材に代えて作るだけでも節約になりますよ。

連休明けで節約モードのこの時期、毎日のお料理にぜひ活用してみてくださいね。



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この記事のライター
 
管理栄養士 若子 みな美
https://oceans-nadia.com/user/21965

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